Медведев не испугался банкротства «Почты России»

Правительство России сегодня рассмотрело законопроект «О почтовой связи». Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев заявил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в законопроекте отсутствуют нормы, устанавливающие для оператора универсальных почтовых услуг льготы или механизмы субсидирования. В том числе — для традиционно убыточных услуг, например, по доставке периодических печатных изданий. Не дает законопроект и ответа на вопросы об источниках финансирования новых обязательств оператора. Об этом «Известиям» рассказал источник в отрасли.
По мнению Киселева, недостатки законопроекта в случае его принятия могут привести к огромным убыткам и банкротству его предприятия. Законопроект создает риск увеличения цен на услуги почтовой связи, снижения их качества и последующего прекращения деятельности ФГУП «Почта России». Таким образом, единое почтовое пространство в стране будет фактически уничтожено.
Выход из кризиса руководство «Почты» видит в утверждении стратегии развития ФГУП на 2012–2016 годы, создании Почтового банка и акционировании предприятия. Это позволит обеспечить долгосрочное развитие бизнеса и одновременное выполнение социальной задачи почты.
Дмитрий Медведев на совещании предложил утрясти разногласия по законопроекту и настоял на необходимости его скорейшего принятия. По мнению премьера, реформированием предприятия, в том числе созданием Почтового банка и акционированием ФГУПа, следует заниматься уже после утверждения законопроекта.
11 декабря президент России Владимир
Путин на встрече с доверенными лицами высказался за радикальную модернизацию почтовой отрасли путем привлечения больших объемов
бюджетных средств или за счет повышения тарифов на почтовые услуги.
Глава государства намерен дополнительно обсудить данный вопрос с правительством.