Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
В Кузбассе введен режим повышенной готовности из-за ураганного ветра
Армия
ВСУ за сутки 14 раз атаковали российские объекты энергетики
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Мир
Митинги начались в Сеуле после импичмента президента Южной Кореи
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованиях
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Росалкоголь заставит фермеров декларировать собранный виноград

Это должно уменьшить количество суррогатного вина на рынке
198
Росалкоголь заставит фермеров декларировать собранный виноград
Фото: Сергей Венявский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает обязать крестьянские хозяйства декларировать выращенный виноград. Такую идею ведомство высказало в письме в правительство (копия есть у «Известий»).

Сегодня, как отмечается в письме Росалкогольрегулирования, до 80% объемов рынка вина является фальсификатом — в процессе производства используются красители, концентраты, ароматизаторы, спирты из отходов винодельческого производства или из невиноградного сырья (например, зерна, картофеля или свеклы). Себестоимость литра суррогатного вина не превышает 20–25 рублей, что делает качественное вино абсолютно неконкурентоспособным, отмечает РАР.

В качестве примера ведомство упоминает проведенный совместно с ФНС мониторинг качества вина и винных напитков из Краснодарского края. 70% проверенной продукции оказалось фальсификатом и суррогатом. В 51% отобранных образцов обнаружены токсичные примеси и непищевой спирт, 24% продукции были разбавлены водой. При этом все проверенные вина маркированы подлинными федеральными специальными марками, то есть произведены на легальных предприятиях.

При этом, согласно статистике Росалкогольрегулирования, собираемость акцизов с вина составляет менее 70%. Так, за первые 10 месяцев 2012 года акцизов на вино начислено 8,2 млрд рублей, а собрано порядка 5,7 млрд.

В документе РАР предлагает ряд изменений в регулировании виноградарской и винодельческой отрасли. Не только организации, но и крестьянские и фермерские хозяйства должны будут получать лицензии на производство, хранение и поставки вина. Крестьян и фермеров освободят от обязанности устанавливать автоматизированные средства измерения и учета произведенных виноматериалов, но взамен запретят закупать виноматериалы на стороне.

Возможность ведения ЕГАИС для фермеров-виноделов все-таки предусмотрят, правда, заниматься этим будет не каждое хозяйство в отдельности, а профильная саморегулируемая организация. Она также сможет получать федеральные специальные марки (ФСМ) на продукцию своих членов.

Как объясняет Росалкогольрегулирование, крестьянским хозяйствам будут выдавать ФСМ в количестве, соответствущем количеству задекларированного винограда. При этом норма выхода вина из 1 кг винограда будет ежегодно пересматриваться.

Регулятор предлагает снизить госпошлину для тех, кто производит вино из собственного винограда, а не закупает виноматериалы.

Специалисты отмечают, что если предложения Росалкогольрегулирования будут поддержаны, это создаст прецедент саморегулирования на алкогольном рынке.

— Ключевая идея здесь — создание саморегулируемой организации, — подчеркивает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — На алкогольном рынке такого еще нет. Ее появление, с одной стороны, обеспечит внутренний контроль за использованием марок и сырья, за качеством продукции. Ведь в законе о саморегулируемой организации предусмотрены штрафные санкции к недобросовестным членам СРО. С другой стороны, такой контроль позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а виноделы в этом действительно нуждаются.

Сформулированные в письме РАР предложения готовились вместе с производителями уже давно, но реакции на них со стороны правительства нет, сетуют виноделы.

— В конце прошлого года тогда еще премьер-министр Владимир Путин дал поручение Росалкогольрегулированию, Минэкономразвития и «Деловой России» разобраться с регулированием винодельческой отрасли, — рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. — Около 3–4 месяцев мы это обсуждали и сформировали предложения. Исполнение поручения президента сняли с контроля, а никаких решений не принято.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением