Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Госстрой заставит чиновников и застройщиков работать быстрее

Застройщиков обяжут быстрее разрабатывать документы по планировке территории, а чиновников — оперативнее их согласовывать
0
Госстрой заставит чиновников и застройщиков работать быстрее
Фото: gos-stroy.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс. Цель изменений — установить рамки для взаимодействия чиновников, застройщиков, проектировщиков, архитектурных компаний, всех участников строительства. В числе прочего предложено прописать жесткие сроки разработки и согласования необходимой документации — там, где сейчас не указано никаких сроков вообще, — и власти, и застройщикам.

Проект разработан в соответствии с майским указом президента «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем».

В случае принятия поправок почти в три раза сократится срок принятия региональными и муниципальными властями решения о начале подготовки документации по планировке территории. Сегодня с того момента, как подано соответствующее заявление от застройщика, чиновники должны вынести решение за две недели. Предложено уменьшить этот срок до пяти дней.

На разработку проекта планировки территории, согласно законопроекту, застройщику отводится не более восьми месяцев. Сегодня данный срок вовсе не ограничен. Наконец, предполагается установить предельный период, в течение которого чиновники должны будут проверить подготовленные документы, — 20 дней. Сейчас никаких ограничений по этому сроку вовсе нет.

Кроме того, проектом вводятся специальные основания для прекращения права аренды и безвозмездного пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности. Это будет возможно, если в течение двух лет на нем не ведется застройка.

Действительно, сейчас приходится тратить немало времени на оформление необходимых для строительства документов, подтверждает актуальность проекта партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова.

— Законодательное сокращение сроков можно только приветствовать, — говорит она.

Старший юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева соглашается, что «это положительная мера, которая может способствовать ускорению согласования проектов и документации». Единственное, что надо детально предусмотреть, — последствия несоблюдения чиновниками сроков, добавляет юрист.

Восьми месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить полноценный проект планировки территорий, рассказали «Известиям» в «СУ-155». Этот срок позволит, с одной стороны, сделать качественную проработку наиболее трудоемких разделов — например, по инженерным изысканиям, охране окружающей среды, а с другой — будет держать разработчиков «в тонусе».

Проблема, которая может возникнуть, связана с необходимостью достаточно быстро провести публичные слушания, которые для согласования проекта являются обязательными, отмечает Краснобаева.

— Эта процедура и сейчас проводится скорее формально, а в условиях установления предельного срока вообще смысл потеряет, — говорит она.

— Застройщику требуется не просто рассмотрение его документов в короткие сроки, ему нужны положительные решения органов власти по ним. Здесь и кроется препятствие, преодолеть которое без административного ресурса или других известных средств удается немногим. К сожалению, предлагаемые поправки эту проблему не решают, — указала Елена Полеонова.

Органы местного самоуправления организуют работу по осуществлению проверки документации в ряде случаев со сроками сверх установленного, говорит директор управления капитального строительства Группы компаний «Жилищный капитал» Евгений Максименко.

— Ожидаемый эффект — чиновники будут работать лучше и быстрее. В любом деле нужно иметь четкие регламенты и определенные сроки, — считает он.

Гендиректор «МИЦ-Девелопмент» Сергей Хорошков указывает, что на сегодняшний день на согласование документации у застройщика уходит примерно месяц.

— В случае если срок согласования будет ограничен пятью днями, безусловно, нововведение положительно отразится на работе девелоперов и ускорит общий процесс, — поясняет он. Хорошков считает, что восемь месяцев — вполне достаточный срок для разработки проекта планировки. Время, необходимое на разработку проекта, зависит от площади застраиваемого земельного участка.

— Например, применительно к участку 30 га на разработку проекта планировки у нас ушло около четырех месяцев, — говорит он.

— Неограниченное время, которое есть у госорганов на согласование, не позволяет в некоторых случаях отстроить бизнес-процессы, — поясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль - Загородная недвижимость». — По подсчетам некоторых экспертов, срок получения на строительство с соблюдением всех процедур составляет более 2,5 лет. На сегодняшний день существует очень много последовательных операций по согласованию, но по логике их можно было бы делать параллельно. Многие процессы зависят от того, на месте ли конкретный чиновник, не занят ли он. И еще вопрос в форме подачи материалов: даже если прописать весь регламент согласования, есть еще и бесконечное отправление материалов на доработку. Кроме того, у нас до сих пор действуют советские СНиПы и ТЭПы (технико-экономические показатели. — «Известия»). Это не позволяет работать у нас зарубежным архитекторам на стадии проекта. Вывод же один: требуется не единичная мера, а комплексная доработка и даже переработка кодекса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности