Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Мечети могут построить в Люблино, Бутово и на шоссе Энтузиастов

Мэрия Москвы согласовала строительство религиозных зданий в трех районах столицы

Фото: Екатерина Штукина

Столичные власти готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы. В Духовном управлении мусульман Европейской части России уже знают три участка, которые будут согласованы после нескольких лет обсуждения: Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро «Шоссе энтузиастов».

На выделенных территориях возведут и другие здания, необходимые мусульманской общине. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин.

— Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр, — рассказал «Известиям» Гайнутдин.

Информированный источник в правительстве Москвы подтвердил «Известиям», что три участка — Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов — уже согласованы, хотя решение не является окончательным.

— Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами, — подчеркнул столичный чиновник.

Источник «Известий» в мэрии Москвы также сообщил, что остальные обращения исламских организаций находятся на стадии рассмотрения.

— В Москве живет не менее 1,5 млн мусульман, если разделить на 10 округов, то нужно, чтобы на 150 тыс. верующих мусульман была хотя бы одна мечеть, вмещающая 1,5 тыс. человек, — пояснил Равиль Гайнутдин.

При этом Мусульмане пока не поднимают вопрос о дополнительных мечетях на территории «новой Москвы», сказал муфтий.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского Совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев утверждает, что в Москве проблему с нехваткой мечетей необходимо решать в том числе по причине пробок на дорогах в дни мусульманских праздников.

— Мы видим, какие проблемы возникают на Проспекте Мира, когда приходится в большие праздники молиться на улице огромному количеству людей, — говорит Сафаралиев. — Нужно строить новые мечети в некотором удалении от спальных массивов, чтобы не мешать проживающим там. При этом нужно думать о верующих, и не переносить стройки на 30–40 км от Москвы.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов не уверен в острой необходимости строительства большого количества мечетей в Москве.

— Нужно продолжать обсуждение этих вопросов с представителями конфессии, но и  учитывать мнение проживающих в районах, — говорит Платонов.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов заверил, что в Москве есть проблемы не только с мечетями, но и с православными храмами.

— Мечетей в столице должно быть столько, чтобы людям, исповедующим ислам, не приходилось молиться на улице. Но и положение с храмами в Москве самое плохое из всех регионов, — утверждает Смирнов. — Были случаи, когда жители столицы выступали и против строительства церкви. Нужно искать компромиссы.

В сентябре, после протестов местных жителей, власти передумали строить мечеть в Митино. Такого же результата горожане добились и в 2010 году, когда после митингов и сбора подписей возведение мечети было остановлено в Текстильщиках.

Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городе Исламской Республики Иран.

Известия // понедельник, 17 декабря 2012 года

Мечети могут построить в Люблино, Бутово и на шоссе Энтузиастов

Мечети могут построить в Люблино, Бутово и на шоссе ЭнтузиастовМэрия Москвы согласовала строительство религиозных зданий в трех районах столицы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Религия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке