Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Бизнес Навального оказался связан с «делом Магнитского»

Алексей Навальный пользуется теми же кипрскими схемами и компаниями, что и фигурант дела Магнитского Владлен Степанов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Как выяснили «Известия», кипрская компания Alortag Management Limited Алексея Навального оказалась аффилирована с фирмой Владлена Степанова, одного из фигурантов «дела Магнитского». Дело в том, что и Степанов, которого изобличал Навальный, и сам оппозиционер пользовались услугами одних и тех же номинальных владельцев. Об этом свидетельствуют данные выписок из корпоративного реестра Кипра, которые есть в распоряжении редакции. Между тем в Следственном комитете «Известиям» сообщили, что у следствия есть заявление потерпевшего по новому уголовному делу Алексея Навального

Дело на 15 лет — пока неизвестно, за что именно

В пятницу, 14 декабря, Следственный комитет объявил, что завел дело «в отношении Алексея Навального, его родного брата Олега Навального и иных лиц». Из текста cообщения СК не до конца понятно, в чем конкретно состояли заявленные мошенничество и отмывание денег. Что касается вероятных санкций, то речь идет о двух статьях УК (ч. 4 ст. 159; пункты «а», «б» ч. 2 ст. 174.1), поэтому максимальное наказание может быть определено сложением сроков (ст. 69 УК) — до 15 лет лишения свободы.

Из заявления СК ясно, что в центре дела — ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Эта компания, по данным следователей, создана Навальным и обманом навязала иностранной торговой фирме транспортные услуги. При этом эти услуги с 2008-го по май 2011 года оказывала другая фирма, которой руководил знакомый Навального, а «Главподписка», по мнению СК, присвоила необоснованно высокое вознаграждение (55 млн рублей).

По информации из ЕГРЮЛ, «Главподписка» на 99% принадлежит кипрской фирме Alortag Management Limited. Лидер оппозиции Алексей Навальный в своих интервью не отрицает, что был учредителем Alortag Management Limited.

— Ничего секретного и криминального в этом нет, адвокаты часто работают с офшорными компаниями, — отметил Навальный в пятничном разговоре с интернет-изданием Openspace.

Горечь кипрских «матрешек»

В выписке по Alortag Management Limited из кипрского реестра (документ есть у «Известий») говорится, что компания с уставным капиталом €1 тыс. создана в декабре 2007-го другой фирмой — Koureon Management Limited. Эта же компания записана в качестве директора, а секретарем числится Horacen Secreterial Limited.
И Koureon, и Horacen созданы гражданином Великобритании Майклом Шейном Смитом (в Koureon он до сих пор единственный владелец, Horacen сейчас владеют две гражданки Кипра).

При этом Koureon являлась 100-процентным акционером Arivust Holdings Limited, которую приписывают Владлену Степанову — одному из фигурантов «дела Сергея Магнитского» (юриста Hermitage Capital, который скончался в московской тюрьме).

Собственно, в выписке по Arivust говорится, что Владлен Степанов предпочел самолично возглавить эту фирму с декабря 2009 года (фирма была создана в январе 2008-го и к настоящему времени ликвидирована). Секретарем в Arivust была все та же Horacen Secreterial Limited. Регистрационные номера Horacen и Koureon, которые обслуживали фирмы Навального и Степанова, совпадают — это одни и те же компании. Помимо прочего Koureon не раз упоминается в материалах Hermitage Capital. В фонде не смогли предоставить оперативный комментарий.

По иронии судьбы главным из тех, кто раскрутил имя Владлена Степанова, был сам Навальный — кампания против него стала одной из ключевых в блоге юриста в 2011 году. Владлен Степанов — бывший муж экс-начальницы налоговой № 28 Ольги Степановой. По заявлению Hermitage Capital, Магнитский расследовал хищение 5,4 млрд рублей из бюджета Степановой и ее окружением. Навальный среди многих разместил в своем блоге изготовленный Hermitage ролик о «неприкасаемых» налоговиках и их сподвижниках, среди которых был и Степанов. Тот потребовал в суде с блогера 1 млн рублей компенсации морального вреда, указав в иске, что «испытывает горечь» от чтения комментариев к записи в блоге оппозиционера. Cуд встал на сторону Степанова, но снизил размер компенсации до 100 тыс. рублей.

Koureon Management предоставляет услуги профессионального номинального держателя. Вариант такой доверенности бенефициара на Koureon Management можно найти на сайте международной компании GSL Law. Koureon как фирма-инструмент, по всей видимости, входит в портфолио GSL Law.

«Фирма Навального» не слишком рентабельна

О сотрудничестве Навального и юрконторы GSL Law говорится и в переписке из его почты — ящик на Gmail дважды взламывал хакер Hell. Так, Леонид Запрудский (владеет оставшимся 1% «Главподписки») согласовывал с GSL условия контракта по сопровождению деятельности «Главподписки». В своих письмах Навальный также лично представлял «Главподписку», которая «занимается подпиской на газеты, журналы и другие СМИ». Блогер не отрицал подлинность обнародованных хакером писем.

Из сообщений со взломанных ящиков Навального, а также пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик также следовало, что «Главподписка» арендовала помещения у ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению». В письмах Потупчик упоминалась арендная ставка — 300 тыс. рублей в месяц. Летом этого года стало известно, что следователи активно проверяют информацию из утекшей в интернет почты Навального. В итоге в пятничном сообщении СК указано, что из своего 55-миллионного дохода 19 млн рублей Навальные перевели в виде платы за аренду помещений и сырье Кобяковской фабрике по лозоплетению. Алексей к настоящему моменту вышел из состава владельцев фабрики: сейчас ООО принадлежит в равных долях брату оппозиционера Олегу, отцу Анатолию, матери Людмиле.

По информации источника «Известий» в Федеральной налоговой службе, «Главподписка» 2011 год закончила с выручкой на сумму 4,3 млн рублей. При этом расходы компании составили 4,2 млн рублей. Большую часть издержек вполне могли составить отчисления Кобяковской фабрике, если арендная плата осталась на том же уровне (300 тыс. в месяц), рассуждает источник в ФНС.

Часть выручки пошла на оплату труда персонала. Гендиректора «Главподписки» Жанну Чиркову называли подругой матери Навального — она также является главным бухгалтером Кобяковской фабрики по лозоплетению. Официальная зарплата Чирковой на посту главы «Главподписки» — около 25 тыс. рублей в месяц. Кроме Чирковой в штате «Главподписки», по информации «Известий», числятся еще трое: мать политика Людмила Навальная, ее родственница Виктория Навальная, а также Дмитрий Волков. Итого чистая прибыль «Главподписки» составила за прошлый год 99,5 тыс. рублей, а налога на прибыль фирма заплатила по упрощенной системе 3% — на 3 тыс. рублей.

С адвокатом и пресс-секретарем Алексея Навального связаться не удалось, а его брат — замдиректора компании «Автоматизированные сортировочные центры» (входит в «Почту России») — от комментариев отказался. Олег Навальный пояснил «Известиям», что ему и Алексею необходимо выработать общую позицию по теме, а собственно постановления о возбуждении уголовного дела Навальные еще не получили.

Кто оптимизирует налоги на Кипре

Кстати, в 2010 году Koureon и Майкл Смит входили в списки аффилированных лиц группы компаний «Связной», а сейчас компания используется, например, дилером BMW ОАО «Автодом». Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова напомнила, что все крупные российские компании — те, что с годовым оборотом свыше 500 млн рублей, — используют иностранные налоговые юрисдикции для оптимизации налогов.

— Кипр давно считается низконалоговой зоной, перевалочной базой между Россией и офшорами, где уже не отыскать налогов, — вроде Британских Виргинских островов, — указала Зайкова. — Далее из средних компаний (с годовой выручкой 60–500 млн рублей) иностранные юрисдикции используют порядка 30% компаний. А малый бизнес использует офшоры время от времени — это ведь накладно: каждая кипрская фирма обходится в €1,2 тыс. в год плюс издержки на банковские операции и прочие накладные расходы.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает дело против Навального политически мотивированным. Он отметил, что из сообщения СК следует, что был договор, по которому были оплачены услуги, а следователи недовольны якобы завышенной ценой. По словам политолога, разница между делом Алексея Навального и делом Михаила Ходорковского 10-летней давности в том, что тогда Кремль не давал Следственному комитету нынешней автономии и независимости. Новая инициатива СК может повернуться и против власти, добавил Павловский.

В ответ на критику со стороны Навального и многих юристов и политологов о том, что уголовному делу не хватает потерпевшего, представитель СК Владимир Маркин заявил «Известиям», что его ведомство получало заявление от иностранной торговой компании. Ее название не афишируется, чтобы фирма не несла имиджевые потери, пояснил Маркин. Тем не менее пострадавшим теперь официально является Yves Rocher: в российской «дочке» международной компании («Ив Роше Восток») подтвердили, что обращались за защитой своих интересов по делу Навальных.

Известия // понедельник, 17 декабря 2012 года

Бизнес Навального оказался связан с «делом Магнитского»

Бизнес Навального оказался связан с «делом Магнитского»Алексей Навальный пользуется теми же кипрскими схемами и компаниями, что и фигурант дела Магнитского Владлен Степанов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке