Минтранс оправдался перед президентом за Домодедово

Разработанная за
госсчет проектная документация на стройку независимой третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово будет актуальной
до 2015 года. А саму полосу ценой 27 млрд рублей еще можно проложить при условии частного софинансирования. Об этом Министерство транспорта доложило президенту России Владимиру Путину, сообщили «Известиям» источники в правительстве.
В середине ноября Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву разобраться в причинах, которые повлекли невозможность строительства третьей взлетно-посадочной полосы в Домодедово, как первоначально планировалось. Проект ВПП-3 на удалении 1,8 км был разработан за счет средств федерального бюджета, и президент потребовал «принять меры для
возмещения ущерба Российской Федерации», который возник из-за того,
что полосу придется проектировать вновь. Дело в том, что в итоге было решено строить новую полосу по новому проекту, на расстоянии около 300 метров от ВПП-2 — за 14,9 млрд рублей. Новая полоса будет связана со старой, нынешняя ВПП-2 должна стать магистральной рулежной дорожкой. Напомним, проект строительства полноценной третьей полосы на удалении 1,8 тыс. м от ВПП-2, на котором настаивал частный оператор аэропорта Домодедово, ранее оценивался в
27 млрд рублей.
В докладе Минтранспорта президенту, с которым ознакомились «Известия», говорится, что проектная документация по независимой третьей полосе может быть востребована при выделении финансирования на условиях
государственно-частного партнерства (ГЧП).
Проектную документацию для строительства третьей полосы готовил в 2011 году НИИ «Аэропроект». В начале 2012-го институт объявил результаты работы, и разработанный проект прошел Главгосэкспертизу. Как указано в Федеральной адресной инвестиционной программе, в прошлом году на эти проектные работы было потрачено из бюджета порядка 143 млн рублей. В Домодедово ранее сообщали, что всего на работы по обоснованию инвестиций и проектированию третьей полосы было потрачено порядка 430 млн рублей.
Представители министерства также отметили в докладе президенту, что руководство Домодедово вместо того, чтобы выполнить свое обещание и передать землю под строительство третьей полосы в федеральную собственность безвозмездно, предложило ее сдать в аренду. Ранее сообщалось, что администрация аэропорта предлагала выручить за аренду 1 рубль в год. Но эта сделка так и не состоялась.
В действующей сейчас ФЦП «Развитие транспортной системы России на период 2010–2015 годы» (подпрограмма «Гражданская авиация») речи о возведении третьей полосы в Домодедово не идет. В пресс-службе Минтранса «Известиям» сообщили, что в будущем нельзя исключать корректировку ФЦП.
— Что касается механизма финансирования, то в настоящее время в качестве наиболее оптимального варианта для
строительства третьей полосы рассматривается механизм ГЧП, —
отметили в Минтрансе.
В Домодедово пояснили, что специалисты аэропорта участвуют в работе государственных комиссий и экспертных групп по подготовке новой документации и проработке проекта строительства новой ВПП на удалении 287,5 м от действующей ВПП-2.
— Даже с
учетом строительства ВПП на удалении
287,5 м не существует ни технических, ни
организационных препятствий для
строительства по уже проработанному
проекту (на удалении 1,8 км относительно
действующей ВПП-2). Реализованы могут
быть и оба проекта, уже подготовленный
и готовящийся в настоящий момент, как
поочередно, так и одновременно, — отметил
представитель аэропорта.
Он добавил,
что единственным ограничением является
экономический фактор — для строительства
должна быть либо предусмотрена
дополнительная статья государственных
расходов, либо найден эффективный
механизм государственно-частного
партнерства.
Как отметил независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко, федеральная целевая программа — это лишь инструмент бюджетного планирования и при необходимости ее параметры могут быть скорректированы, на что и указывает Минтранс. При этом, по мнению Крамаренко, то, что Домодедово не передало землю под полосой в аренду бесплатно, не может быть реальной причиной отмены проекта строительства третьей полосы.
— С точки зрения российского права ВПП и другая аэродромная инфраструктура относятся к объектам государственной собственности. Про землю под полосами речи не идет, — отмечает эксперт.
В то же время, как считает эксперт УК «Финам» Алексей Захаров, получить третью полосу Домодедово сможет по объективным обстоятельствам. В частности, на Россию надвигается чемпионат мира по футболу 2018 года, и на развитие авиационной инфраструктуры будут выделены дополнительные деньги. Поэтому третья полоса для Домодедово, скорее всего, все-таки будет построена на фоне предстоящей нагрузки, полагает собеседник.