Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол России рассказал о планах ЕС заменить Вучича подконтрольным политиком
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Общество
За 20 часов ограничений в Пулково отменили 90 рейсов на вылет
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Армия
Российские снайперы начали прикрывать штурмовые группы от БПЛА ВСУ
Мир
Трамп одобрил продажу Украине 3350 ракет на $850 млн
Мир
Yonhap сообщило о пересечении примерно 30 военными КНДР границы с Южной Кореей
Общество
ЛДПР предложила единый стандарт льготного проезда для пенсионеров
Происшествия
В небе над Смоленской областью силами ПВО и ВКС РФ были уничтожены девять БПЛА
Происшествия
Силы ПВО перехватили четыре БПЛА в Кингисеппском районе Ленинградской области
Мир
Норвегия передаст Украине средства ПВО на сумму более $695 млн
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Общество
Пожарный поезд направили для тушения возгорания на терминале в Ленобласти
Общество
Восемь грибников пропали в лесах Кузбасса
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Мир
Минпросвещения утвердило перечень обязательных школьных предметов

Мощным радиовещанием заинтересовались МЧС и Минобороны

Правительство предлагает модернизировать системы мощного радиовещания с выделением их в отдельное предприятие
120
Мощным радиовещанием заинтересовались МЧС и Минобороны
Фото: ртрс.рф
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи направило в правительство РФ проект постановления о модернизации сети мощного радиовещания, которая сейчас эксплуатируется госкомпанией РТРС, сообщил «Известиям» источник, близкий к правительству. Эта сеть, по которой осуществляется трансляция на большие территории страны радиостанций «Маяк» и «Радио России», сегодня убыточна и готовится к закрытию. По данным, представленным РТРС в правительственную комиссию (копия есть у «Известий»), из-за сокращения объемов вещания компаниями ВГТРК и «Голос России» убыточность мощного радио в 2013 году вырастет до 2,5 млрд рублей против 1,01 млрд рублей в 2012-м. В проекте постановления предлагается провести модернизацию систем мощного радиовещания и затем выделить его из подчинения РТРС в ведение отдельной структуры под контролем государства.

Вопрос о судьбе мощного радиовещания в России возник после того, как правительство РФ в июне текущего года своим постановлением изъяло из федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 года задачи по развитию сетей радиовещания. Из программы исключена цель обеспечения охвата 100% населения Российской Федерации радиовещанием заданного качества. Не предусматривается более и задача обеспечения возможности цифрового вещания российского радио на зарубежные страны с высокой надежностью приема.

По этим причинам были отменены планировавшиеся работы по модернизации действующей аналоговой сети и переводу его в цифровой формат. В рамках этих работ планировалось установить 17 цифровых передатчиков для длинноволнового (ДВ) диапазона. Для трансляции программ «Радио России» внутри страны должны были быть установлены 79 передатчиков средневолнового (СВ) диапазона и 30 передатчиков коротковолнового (КВ) диапазона. Для вещания программ компании «Голос России» на зарубежные страны в диапазонах средних и коротких волн предусматривались 82 цифровых передатчика СВ- и КВ-диапазонов и 12 полноповоротных антенн КВ-диапазона. Общий объем госфинансирования этих работ составлял 13,7 млрд рублей.

В связи с отменой мероприятий было отменено и это финансирование. Принятое решение поставило РТРС, в чьем ведении находится сеть мощного радио, в сложное положение. Дело в том, что, по данным РТРС, оборудование сети изношено, из-за чего его эксплуатация требует значительных затрат. В 2012 году РТРС ожидает убытка от содержания сети мощного радиовещания в размере 1,01 млрд рублей.

Перспектива же для мощного радио в России, если не принять каких-то мер по его сохранению, еще хуже. Как доложила РТРС в правительственную комиссию, основные заказчики распространения сигнала по сети мощного радио ― компании ВГТРК и «Голос России» — уведомили о сокращении своего вещания в 2013 году и, соответственно, об уменьшении платы за распространение сигнала.

В частности, ВГТРК заявила, что отказывается от использования для трансляции сигнала радио «Маяк» передатчиков в ДВ, СВ и ультракоротковолновом (УКВ) диапазонах на всей территории России. Компания сохраняет вещание «Маяка» только в УКВ-диапазоне в Москве, Сочи и еще в 50 областных, краевых и республиканских центрах. В результате будет прекращено вещание 562 передатчиков. «Голос России» с 1 января 2013 года тоже значительно сокращает вещание на зарубежные страны в КВ-диапазоне, из-за чего доход РТРС уменьшится на 299,6 млн рублей.

В целом снижение объемов вещания ВГТРК и «Голоса России» в 2013 году приведет к увеличению убытков РТРС от мощного радиовещания по сравнению с 2012 годов в 2,5 раза ― до 2,5 млрд рублей.

В то же время в сохранении мощного радиовещания заинтересованы российские силовые структуры. Это обусловлено способностью этой сети распространять сигнал на большие территории из нескольких немногочисленных радиоцентров. На совещании в Минкомсвязи, состоявшемся на прошедшей неделе, представители МЧС заявили о целесообразности использования мощного радио для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Представители Минобороны, в свою очередь, высказали заинтересованность в применении мощного радиовещания для мобилизационных целей, а также для решения специальных задач, в частности, задач радиоэлектронной борьбы.

Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков также обращает внимание на то, что наличие информационной инфраструктуры и радиопередающих центров в любой стране входит в стратегию «активной обороны». При этом живучесть инфраструктуры эфирного и мощного радиовещания во много раз выше живучести спутниковой группировки и интернета, в том числе потому, что большинство радиопередающих центров находятся в глубине территории страны в зоне ответственности систем ПВО.

— Инфраструктура мощного радиовещания страны СВ-, ДВ-, КВ-диапазонов с радиусом покрытия сигналом территории с радиусом 800–1200 км и возможностью покрыть сигналом КВ-вещания любой сектор на поверхности Земли, в особый период является одним из основных средств доставки информации, — подчеркивает эксперт.

По данным источника «Известий», в проект постановления правительства внесено предложение «модернизировать системы мощного радиовещания с выделением их в отдельное предприятие». Модернизацию планируется провести до 2015 года, источником финансирования будут средства госбюджета. До завершения модернизации мощное радиовещания останется в ведении РТРС, затем перейдет в подчинение самостоятельной структуры.

В этой связи официальный представитель РТРС Игорь Степанов заявил, что компания удовлетворена таким ускорением решения вопроса о мощном радиовещании.

— Есть разные варианты дальнейших действий, которые имеют свои плюсы и минусы, но вот бездействие имеет только минусы, — сказал Степанов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности