Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Депутата Михеева лишат неприкосновенности на этой неделе

«Эсер» может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Олег Михеев. Фото: spravedlivo.ru

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев может лишиться депутатского иммунитета уже на этой неделе — об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный чиновник в Государственной думе.

По словам собеседника, на имя председателя ГД Сергея Нарышкина уже написано и в ближайшее время будет направлено соответствующее обращение от Следственного комитета.

— Нам сообщили, что на этой неделе в Госдуму поступит заявление от СК РФ о разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении Олега Михеева. Для положительного ответа мы должны будем рассмотреть на комиссии по этике вопрос о лишении его иммунитета. Далее комиссия Госдумы по достоверности доходов депутатов будет решать вопрос о снятии с Михеева депутатских полномочий, — сообщил источник в нижней палате парламента.

Для того чтобы лишить Михеева парламентской неприкосновенности, комиссия по вопросам депутатской этики должна будет вынести вопрос «эсера» на голосование.

— Должен прийти запрос от Генпрокуратуры на имя Сергея Нарышкина. В запросе должно быть указано, что необходимо снятие неприкосновенности вследствие того, что ведется уголовное дело, где депутат является либо свидетелем, либо фигурантом, — пояснил «Известиям» председатель комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин, оговорившись, что о запросе на Михеева он ничего не слышал. 

Пехтин также пояснил, что для лишения мандата необходимо решение комиссии по контролю за достоверными сведениями о доходах депутатов. 

В ноябре Промсвязьбанк (ПСБ) просил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайку лишить Михеева мандата, чтобы завести на него уголовное дело, связанное с противоправными действиями, подпадающими под статью 159 «Мошенничество» УК РФ. 

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в разговоре с «Известиями» заявил, что следователи продолжают изучать материалы дела о противоправных действиях со стороны Олега Михеева, направленные из СУ СК по Волгоградской области.  

— В центральном аппарате находятся материалы из Следственного управления по Волгоградской области, а также материалы, поступившие из органов внутренних дел, касающиеся противоправной деятельности господина Михеева, — рассказал Маркин. — В настоящий момент они изучаются. 

Сам Олег Михеев заявил «Известиям», что не участвует в коммерческой деятельности с 2007 года, а суды с Промсвязьбанком длятся последние три года. 

— Уже прошло две комиссии по этике и дали заключение о том, что никаких нарушений нет. Те документы, которые предоставили банки, не являются документами конечной инстанции, это судебные споры между юридическими лицами, — заявил «эсер». —  Промсвязьбанк просто не желает рассчитываться по сделке, совершенной в 2007 году. 

Представители нижней палаты парламента еще не знают, как проголосуют, если вопрос по прекращению депутатских полномочий Олега Михеева будет поднят. Народный избранник от партии ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» отметил, что решение будут принимать на заседании фракции с учетом мнения комиссии по этике. 

— В комиссию от нас входят два депутата, которые изучат материалы дела и будут рекомендовать ту или иную позицию, — пояснил «Известиям» Нилов. 

Депутат также напомнил, что ЛДПР вносила ряд поправок в закон о статусе депутата и регламент, согласно которому фракция получила бы право досрочно лишать парламентария мандата, если он не выполняет свои прямые обязанности или занимается бизнесом.

Депутат от Коммунистической партии Вадим Соловьев отметил, что если доказательства в деле Михеева будут стопроцентными, то особых вариантов при голосовании у депутатов не останется. Другое дело, что в действующем законодательстве нечетко прописано определение «ведение бизнеса». Народный избранник настаивает на необходимости усовершенствовать закон, а до того времени — приостановить процесс лишения парламентариев мандатов.

— Михеев это, или Петров, или Гудков, разницы никакой нет. Должен быть единый подход, но, к сожалению, законодательство сегодня противоречиво, — заявил «Известиям» коммунист. 

В апреле 2011 года Следственное управление СК по Волгоградской области проверяло обращение представителей банка, согласно которому Олег Михеев пытался незаконно присвоить более 2 млрд рублей в ходе сделки с Волгопромбанком. Также ПСБ обвиняет народного избранника в невозврате кредитов на сумму не менее 1 млрд рублей, по которому он вместе со своей супругой выступил поручителем.

Тогда следователи не стали возбуждать уголовное дело, ссылаясь на депутатский иммунитет Михеева. Согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса, в отношении депутата Государственной думы возможно завести дело только в случае согласия нижней палаты парламента.

Помимо Промсвязьбанка претензии к «эсеру» имеют еще три коммерческие структуры: НОМОС-банк, Казкоммерцбанк и Москоммерцбанк. Управление судебных приставов Волгоградской области за многомиллиардные долги запретило Олегу Михееву выезжать за границу до февраля 2013 года.

В этом году депутатского мандата был лишен «эсер» Геннадий Гудков, в настоящее время активно сотрудничающий с оппозицией. Народный избранник от партии «Единая Россия» Алексей Кнышов сложил свои полномочия добровольно, после того как в СМИ неоднократно появлялась информации о ведении им бизнеса.


Известия // вторник, 18 декабря 2012 года

Депутата Михеева лишат неприкосновенности на этой неделе

Депутата Михеева лишат неприкосновенности на этой неделе«Эсер» может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке