Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Торрент-сайты задумались о защите от мошенников

Самый популярный торрент-сайт rutracker регистрирует свое название в качестве товарного знака. По мнению экспертов, владельцы сайта готовят его к продаже

Самый популярный торрент-сайт России регистрирует сразу два товарных знака: rutracker и rutrackerorg. По словам представителей ресурса, они делают это для защиты своих прав от мошенников и не исключают, что будут выпускать сувенирную продукцию под своей маркой. Тем не менее эксперты уверены, что регистрация товарного знака нужна для продажи торрент-трекера иностранным инвесторам, и оценивают сумму возможной сделки в $3 млн.

В начале декабря самый популярный торрент-трекер России rutracker.org, входящий в рейтинг 15 самых посещаемых сайтов Рунета по данным портала liveinternet.ru, подал документы на регистрацию товарных знаков rutracker и rutrakerorg (копия есть в распоряжении «Известий»).

— Мы регистрируем товарные знаки по причинам, по которым это делают любые крупные общественные и коммерческие организации. Например, это защита доменных имен, защита от «подражателей» — мошенников, которые пытаются ввести в заблуждение пользователей, вымогают деньги с похожих на rutracker доменов, — говорит официальный представитель rutracker.org. — В данном случае речь больше идет о сервисах, которые, маскируясь под нашим или похожим названием, вымогают у пользователей деньги, рассылают спам, крадут пароли и пр. Пусть сейчас их не очень много, но есть тенденция к росту, поэтому мы стараемся обеспечить себе юридическую защиту.

Тем не менее представитель торрент-трекера заверил, что бороться с конкурентами, например с сайтом rutracker.ru, они не собираются.

— Относительно rutracker.ru — ничего против этого ресурса мы не имеем, хотя предлагали за него довольно значительную сумму (именно за домен) всего лишь для того, чтобы не вводить в заблуждение пользователей, которые по ошибке набрали .ru в конце доменного имени, — объясняет представитель rutracker.org. — Вообще мы никогда не имели ничего против других трекеров, хотя бы потому, что на них можно скачать те раздачи, которые закрыты у нас правообладателями. Эта ситуация  лишний раз доказывает, что существующая модель авторских прав в мире устарела и требует кардинального пересмотра.

По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, регистрация товарного знака в случае необходимости позволит руководству rutracker.org через суд забрать себе rutraker.ru.

— Доменные зоны разные. Они могут отобрать доменное имя, так как, согласно ч.4 ГК, это предусмотрено, — рассуждает он. — Владельцы товарного знака вправе перевести на себя права администратора доменного имени с названием, сходным с тем, которое защищает товарный знак.

Комментария от представителей rutracker.ru не поступало.

Кроме борьбы с «подражателями» представители rutraker.org не исключают, что будут под своим лейблом выпускать сувенирную продукцию. 

— Если найдется партнер для этого, то, возможно, будем, — говорит представитель rutracker.org. — Мы сами никогда не занимались рекламой, придерживаясь той позиции, что лучшая реклама — это репутация ресурса. Если пользователю сайи нравится, он будет обращаться к нему сам и приведет друзей.

По мнению директора портала liveinternet Германа Клименко, продажа сувенирной продукции — это довольно слабый аргумент в пользу регистрации товарного знака.

— Я бы предположил, что задумали предпродажную подготовку, — говорит он. — Когда я продавал list.ru Мильнеру, у них было шоковое ощущение из-за того, что я не зарегистрировал  list.ru как товарный знак. Обычно такие вещи делают в рамках предпродажной подготовки. Покупатели, особенно иностранные, переживают, если у тебя не зарегистрирован товарный знак. Rutracker.org могут купить как наши компании, так и иностранные.

По оценке Клименко, стоимость ресурса может составлять в районе от $3 млн до $10 млн.

Известия // вторник, 18 декабря 2012 года

Торрент-сайты задумались о защите от мошенников

Торрент-сайты задумались о защите от мошенниковСамый популярный торрент-сайт rutracker регистрирует свое название в качестве товарного знака. По мнению экспертов, владельцы сайта готовят его к продаже

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке