Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

В продуктовом деле ФСИН появился Реймер

Бывший глава тюремного ведомства Александр Реймер утверждал документы о закупках продовольствия для колоний по завышенным ценам

Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

Расследование «Известий» о махинациях с госзакупками продовольствия во ФСИН стало поводом для переаттестации всех директоров тюремных ФГУПов. Как уже писали «Известия», на ведомственных госзакупках некачественных или просроченных продуктов из бюджета растворяется до 6 млрд рублей в год.

За скандальными закупками по завышенным ценам стоят первые лица тюремного ведомства — заместитель директора ФСИН Николай Криволапов и экс-глава Александр Реймер. По данным источников «Известий», именно их подписи утверждают цены на продукты, на 20–40% превышающие среднерыночные.

Правозащитники настаивают на независимых проверках Счетной палаты, СКР и Генпрокуратуры. Впрочем, во ФСИН заявляют, что самостоятельно вскрыли нарушения и уже передали материалы в следственные органы. Однако, как выяснили «Известия», ни в прокуратуру, ни в СКР никаких официальных обращений от ФСИН не поступало.

Система тюремных ФГУПов появилась еще при Юрии Калинине, который в уголовно-исполнительной системе (УИС) проработал больше 20 лет. Зэки сами должны себя кормить, а ФГУПы лишь перераспределять излишки по разным регионам — такова был первоначальная цель. Однако при Александре Реймере, сменившем Калинина на посту директора, большинство ФГУПов превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их втридорога региональным управлениям и колониям. Делалось это в обход электронных торгов до тех пор, пока в конце 2010 года этой ситуацией не заинтересовалась прокуратура. Проведенная проверка показала, что практически все закупки шли лишь через ФГУПы.

— После этого из главка пошла телефонограмма по учреждением, подписанная Криволаповым и одобренная Реймером, с требованием срочно проводить аукционы, — рассказывает высокопоставленный собеседник «Известий» во ФСИН. — Однако на электронные торги попадали лишь мелкие заказы, что создавало видимость массовости честных аукционов. И если сейчас взять все проведенные аукционы и умножить их на одну среднюю стоимость, то получится лишь 10–20% от всех госконтрактов.

Как следует из официального ответа ФСИН на публикацию в «Известиях», в 2012 году УФСИН через открытые аукционы в электронной форме заключено 78 госконтрактов на поставку продовольствия, из них 54 со сторонними организациями — победителями торгов и только 24 — с ФГУП ФСИН России. Ни суммы контрактов, ни цены по конкретным позициям нигде не раскрываются. Однако даже опубликованные официальные цифры полностью противоречат открытым данным, которые есть в базе «СПАРК-Интерфакс».

Так, например, лишь один ФГУП «Амурское» заключило с различными управлениями ФСИН около 200 госконтрактов на сумму превышающую 900 млн рублей. ФГУП «Сибирское» заключило в этом году 42 контракта на общую сумму 259,1 млн рублей. При этом ФГУПы обманывают как своих поставщиков, так и заказчиков из главка. ФГУП «Амурское» уже включено в реестр недобросовестных поставщиков за поставку просроченных круп, а ФГУП «Сибирское» находится в стадии банкротства (идет процедура наблюдения). Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области, ФГУП «Сибирское» не расплатилось по контрактам с ООО «Косовица» и ООО «Клин 2002» на общую сумму 40 млн рублей. 

ФГУП «Архангельское» в конце 2010-го представило бухгалтерский отчет на 95 млн рублей, всего же через него прошло сделок на 400 млн рублей. Однако когда Архангельское территориальное управление Росимущества захотело проверить сделки и провести полный бухгалтерский аудит (это положено по закону), им в этом отказали. В итоге к проведению аудита тюремный ФГУП обязало Арбитражный суд Архангельской области.

В Генпрокуратуре говорят, что уже год борются с ситуацией, которая сложилась во ФСИН с закупками в тюремных ФГУПах и подведомственных подсобных хозяйствах. При этом ФСИН всячески препятствует проводимым проверкам.

— Например, в этом году сразу в нескольких регионах — Курской, Волгоградской, Краснодарской, Орловской, Ульяновской и Калининградской областях — тюремщики активно противодействовали проверкам подсобных хозяйств, которые организовывал  Россельхознадзор, — рассказывает источник в Генпрокуратуре. — Пришлось выносить отдельное предписание, иначе на территории колоний, где находятся тюремные фермы и сельхозугодья, проверяющих вообще не пускали. Причем даже в тех областях, где в это время массово гибли свиньи от африканской чумы.

По словам собеседника, на территориях исправительных колоний продукция производилась в антисанитарных условиях и не соответствовала ГОСТам. Между тем, по данным ФСИН, на сельскохозяйственных работах и производстве продуктов питания задействовано около 23 тыс. осужденных, которые трудятся в 780 подсобных хозяйствах, расположенных при исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Правозащитники считают, что ответственность за разбазаривание бюджетных средств, которые утекают в неизвестном направлении, должны нести руководители, создавшие неэффективную для государства систему.

— Цены, по которым закупалось продовольствие, утверждали лично экс-директор ФСИН Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов, — поясняет высокопоставленный собеседник в ведомстве.

Получить комментарий самого господина Реймера по ценообразованию ФГУПов не удалось. По данным «Известий», после отставки в июне этого года Александр Реймер спешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль. Николай Криволапов также оказался недоступен для комментариев, источники в ведомстве утверждают, что после отставки шефа он появляется лишь периодически.

— К деятельности управления тыла и самого г-на Реймера очень много вопросов, но их почему-то никто даже не хочет задавать, — удивляется правозащитник Владимир Осечкин.

Сейчас, по официальным данным, началась переаттестация директоров тюремных ФГУПов. Источники в ведомстве утверждают, что два года назад их уже меняли на людей Реймера, теперь поставят людей Корниенко (новый директор ФСИН. — «Известия»).

— Изменить ситуацию с питанием осужденных может лишь открытость и электронные торги по всем контрактам, — считает правозащитник Валерий Борщев. — Вся беда системы в том, что она закрыта, а нужна прозрачность, в том числе и в закупках.

По словам Борщева, сейчас схемы, по которым закупается продовольствие, во многом коррупционные.

— Даже тюремные магазины заполняются по непонятным принципам, ассортимент их скуден, цены высокие, а качество ужасное, — говорит Борщев.

Бунт в Копейске, скандалы с госзакупками продовольствия — звенья одной цепи, считает бывший член Общественного совета ФСИН России Александр Островский.

— Сейчас пошел процесс осознания кризиса УИС и провала концепции ее реформирования, и, к сожалению, ситуация будет лишь ухудшаться, хотя она и так уже критическая, — подчеркивает эксперт. — С 1 января 2014 года начинается 15-процентное сокращение личного состава ФСИН. Кто будет продолжать тюремную реформу, если и так профессионалов осталось мало?

С Нового года у ФСИН добавятся и другие проблемы: с 1 января ведомство будет заниматься всеми спецперевозками, в том числе из изоляторов временного содержания в следственные изоляторы временного содержания, суды и т.п. (сейчас при ГУВД существуют отдельные службы конвоя). Плюс суды смогут выносить приговоры по ограничению свободы, а ни одного центра по исполнению такого вида наказания в стране до сих пор не создано.

Известия // вторник, 18 декабря 2012 года

В продуктовом деле ФСИН появился Реймер

В продуктовом деле ФСИН появился РеймерБывший глава тюремного ведомства Александр Реймер утверждал документы о закупках продовольствия для колоний по завышенным ценам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке