Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

В продуктовом деле ФСИН появился Реймер

Бывший глава тюремного ведомства Александр Реймер утверждал документы о закупках продовольствия для колоний по завышенным ценам
13
В продуктовом деле ФСИН появился Реймер
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Расследование «Известий» о махинациях с госзакупками продовольствия во ФСИН стало поводом для переаттестации всех директоров тюремных ФГУПов. Как уже писали «Известия», на ведомственных госзакупках некачественных или просроченных продуктов из бюджета растворяется до 6 млрд рублей в год.

За скандальными закупками по завышенным ценам стоят первые лица тюремного ведомства — заместитель директора ФСИН Николай Криволапов и экс-глава Александр Реймер. По данным источников «Известий», именно их подписи утверждают цены на продукты, на 20–40% превышающие среднерыночные.

Правозащитники настаивают на независимых проверках Счетной палаты, СКР и Генпрокуратуры. Впрочем, во ФСИН заявляют, что самостоятельно вскрыли нарушения и уже передали материалы в следственные органы. Однако, как выяснили «Известия», ни в прокуратуру, ни в СКР никаких официальных обращений от ФСИН не поступало.

Система тюремных ФГУПов появилась еще при Юрии Калинине, который в уголовно-исполнительной системе (УИС) проработал больше 20 лет. Зэки сами должны себя кормить, а ФГУПы лишь перераспределять излишки по разным регионам — такова был первоначальная цель. Однако при Александре Реймере, сменившем Калинина на посту директора, большинство ФГУПов превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их втридорога региональным управлениям и колониям. Делалось это в обход электронных торгов до тех пор, пока в конце 2010 года этой ситуацией не заинтересовалась прокуратура. Проведенная проверка показала, что практически все закупки шли лишь через ФГУПы.

— После этого из главка пошла телефонограмма по учреждением, подписанная Криволаповым и одобренная Реймером, с требованием срочно проводить аукционы, — рассказывает высокопоставленный собеседник «Известий» во ФСИН. — Однако на электронные торги попадали лишь мелкие заказы, что создавало видимость массовости честных аукционов. И если сейчас взять все проведенные аукционы и умножить их на одну среднюю стоимость, то получится лишь 10–20% от всех госконтрактов.

Как следует из официального ответа ФСИН на публикацию в «Известиях», в 2012 году УФСИН через открытые аукционы в электронной форме заключено 78 госконтрактов на поставку продовольствия, из них 54 со сторонними организациями — победителями торгов и только 24 — с ФГУП ФСИН России. Ни суммы контрактов, ни цены по конкретным позициям нигде не раскрываются. Однако даже опубликованные официальные цифры полностью противоречат открытым данным, которые есть в базе «СПАРК-Интерфакс».

Так, например, лишь один ФГУП «Амурское» заключило с различными управлениями ФСИН около 200 госконтрактов на сумму превышающую 900 млн рублей. ФГУП «Сибирское» заключило в этом году 42 контракта на общую сумму 259,1 млн рублей. При этом ФГУПы обманывают как своих поставщиков, так и заказчиков из главка. ФГУП «Амурское» уже включено в реестр недобросовестных поставщиков за поставку просроченных круп, а ФГУП «Сибирское» находится в стадии банкротства (идет процедура наблюдения). Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области, ФГУП «Сибирское» не расплатилось по контрактам с ООО «Косовица» и ООО «Клин 2002» на общую сумму 40 млн рублей. 

ФГУП «Архангельское» в конце 2010-го представило бухгалтерский отчет на 95 млн рублей, всего же через него прошло сделок на 400 млн рублей. Однако когда Архангельское территориальное управление Росимущества захотело проверить сделки и провести полный бухгалтерский аудит (это положено по закону), им в этом отказали. В итоге к проведению аудита тюремный ФГУП обязало Арбитражный суд Архангельской области.

В Генпрокуратуре говорят, что уже год борются с ситуацией, которая сложилась во ФСИН с закупками в тюремных ФГУПах и подведомственных подсобных хозяйствах. При этом ФСИН всячески препятствует проводимым проверкам.

— Например, в этом году сразу в нескольких регионах — Курской, Волгоградской, Краснодарской, Орловской, Ульяновской и Калининградской областях — тюремщики активно противодействовали проверкам подсобных хозяйств, которые организовывал  Россельхознадзор, — рассказывает источник в Генпрокуратуре. — Пришлось выносить отдельное предписание, иначе на территории колоний, где находятся тюремные фермы и сельхозугодья, проверяющих вообще не пускали. Причем даже в тех областях, где в это время массово гибли свиньи от африканской чумы.

По словам собеседника, на территориях исправительных колоний продукция производилась в антисанитарных условиях и не соответствовала ГОСТам. Между тем, по данным ФСИН, на сельскохозяйственных работах и производстве продуктов питания задействовано около 23 тыс. осужденных, которые трудятся в 780 подсобных хозяйствах, расположенных при исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Правозащитники считают, что ответственность за разбазаривание бюджетных средств, которые утекают в неизвестном направлении, должны нести руководители, создавшие неэффективную для государства систему.

— Цены, по которым закупалось продовольствие, утверждали лично экс-директор ФСИН Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов, — поясняет высокопоставленный собеседник в ведомстве.

Получить комментарий самого господина Реймера по ценообразованию ФГУПов не удалось. По данным «Известий», после отставки в июне этого года Александр Реймер спешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль. Николай Криволапов также оказался недоступен для комментариев, источники в ведомстве утверждают, что после отставки шефа он появляется лишь периодически.

— К деятельности управления тыла и самого г-на Реймера очень много вопросов, но их почему-то никто даже не хочет задавать, — удивляется правозащитник Владимир Осечкин.

Сейчас, по официальным данным, началась переаттестация директоров тюремных ФГУПов. Источники в ведомстве утверждают, что два года назад их уже меняли на людей Реймера, теперь поставят людей Корниенко (новый директор ФСИН. — «Известия»).

— Изменить ситуацию с питанием осужденных может лишь открытость и электронные торги по всем контрактам, — считает правозащитник Валерий Борщев. — Вся беда системы в том, что она закрыта, а нужна прозрачность, в том числе и в закупках.

По словам Борщева, сейчас схемы, по которым закупается продовольствие, во многом коррупционные.

— Даже тюремные магазины заполняются по непонятным принципам, ассортимент их скуден, цены высокие, а качество ужасное, — говорит Борщев.

Бунт в Копейске, скандалы с госзакупками продовольствия — звенья одной цепи, считает бывший член Общественного совета ФСИН России Александр Островский.

— Сейчас пошел процесс осознания кризиса УИС и провала концепции ее реформирования, и, к сожалению, ситуация будет лишь ухудшаться, хотя она и так уже критическая, — подчеркивает эксперт. — С 1 января 2014 года начинается 15-процентное сокращение личного состава ФСИН. Кто будет продолжать тюремную реформу, если и так профессионалов осталось мало?

С Нового года у ФСИН добавятся и другие проблемы: с 1 января ведомство будет заниматься всеми спецперевозками, в том числе из изоляторов временного содержания в следственные изоляторы временного содержания, суды и т.п. (сейчас при ГУВД существуют отдельные службы конвоя). Плюс суды смогут выносить приговоры по ограничению свободы, а ни одного центра по исполнению такого вида наказания в стране до сих пор не создано.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением