Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Счетная палата в два раза снизила сумму финансовых нарушений на АТЭС

В итоговом отчете, опубликованном сегодня, палата насчитала финансовых нарушений при строительстве объектов АТЭС на 8 млрд. Всего месяц назад аудиторы говорили о 15 млрд рублей
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общая сумма выявленных нарушений по всем проверкам, которые Счетная палата проводила в рамках АТЭС, — 15 млрд рублей. А опубликованная сегодня сумма нарушений — 8,1 млрд рублей — это результат последнего контрольного мероприятия, проведенного в рамках общей проверки мероприятий по подготовке к форуму АТЭС, пояснили «Известиям» в контрольном ведомстве.

Как следует из отчета, опубликованного в декабрьском бюллетене СП, контрольное мероприятие охватывает период с 2008 по ноябрь 2012 и посвящено проверке эффективного использования госсредств при проектировании и строительстве объектов саммита. То есть по анализируемому периоду и целям полностью совпадает с информацией, которая содержалась в релизе контрольного ведомства месячной давности. А информация о каких-то других контрольных мероприятиях и выявленных ими нарушениях никогда не публиковалась.

В ноябре Счетная палата отчиталась об итогах проверки, и на сайте ведомства были опубликованы предварительные результаты контрольного мероприятия. Аудиторы указывали, что общая сумма выявленных нарушений может достигнуть 15 млрд рублей — столько средств, выделенных из государственного бюджета, использованы не по назначению. Также сообщалось, что к 1 сентября в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67. Кроме того, была представлена информация о ряде финансовых махинаций, вскрытых Счетной палатой.

Сегодня, спустя месяц, опубликован итоговой отчет ведомства о результатах данной проверки, в котором подробно сообщается о всех выявленных нарушениях. По-прежнему, по сообщению аудиторов, в эксплуатацию не введено 44 строительных объекта. Но общая сумма выявленных нарушений в отчете почти в два раза меньше — лишь 8,1 млрд рублей. Из них 227 млн рублей — средства федерального бюджета, еще около 7,9 млрд рублей — средства бюджета Приморского края. Всего на подготовку к форуму АТЭС было направлено из госбюджета почти 68 млрд рублей.

Среди нарушений, например, такие. В рамках проектов по строительству двух гостиничных комплексов делового и курортного типа во Владивостоке более 7,5 млрд рублей перечислено из бюджета на увеличение уставного капитала ОАО «Наш дом — Приморье» — исполнителя работ. По состоянию на 1 сентября 2012 года данной компанией не освоено 36,2% средств — 2,7 млрд рублей. При этом, для покрытия дефицита финансирования, Сбербанком акционерному обществу открыта кредитная линия в размере 1,9 млрд рублей сроком на семь лет. Одновременно, установлено проверкой, «Наш дом — Приморье» осуществляло размещение денежных средств на депозитах в ряде банков. Доход за два года (2010–2012) достиг почти 300 млн рублей.

Кроме того, в ходе проверки установлен факт неэффективного использования бюджетных средств в размере 17 млн рублей в рамках проекта строительства мостового перехода через бухту Золотой Рог. Часть земельного участка, по территории которого предполагалось прохождение транспортной развязки, в мае 2008 года был продан департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края некоему гражданину. Стоимость сделки составила чуть более 1 млн рублей. Впоследствии данный земельный участок был обратно выкуплен администрацией Приморского края, в частности Департаментом дорожного хозяйства, у того же гражданина, но по рыночной стоимости — 17,7 млн рублей, что в 17 раз больше цены его продажи.

А стоимость 1 кв. м жилой площади малоэтажных жилых домов, построенных ФКУ «Дальневосточная дирекция» для переселения собственников изъятых участков и жилых помещений, обошлась федеральному бюджету в два раза выше средней рыночной стоимости жилья по Владивостоку.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности