Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Кремль забраковал «советский» «ЗИЛ»

Лимузин завода ЗИЛ отправили на переделку, так как он не устроил главу государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Сразу три отечественные компании создают свои варианты машины для президента. ЗИЛ, ГАЗ и «Маруся-Моторс» готовят проекты нового представительского автомобиля. ГАЗ и ЗИЛ намерены использовать в новых моделях черты дизайна советского VIP-транспорта.

Одну из машин уже опробовал Владимир Путин, и она ему не понравилась. Об этом рассказал «Известиям» источник в Кремле.

— Кремль пока отказался от собранного специально для президента лимузина, есть недоработки, которые придется исправить, — заявил собеседник.

В Управделами планируют выбрать производителя в первой половине будущего года. 

— Сейчас мы не можем назвать даже примерную дату, когда президент реально сможет ездить на машине отечественного производства, — пояснил «Известиям» руководитель Управления делами президента Владимир Кожин.

В советское время первые лица страны ездили на «ЗИЛах». После распада СССР президент России Борис Ельцин пересел на немецкий Mercedes. Владимир Путин и Дмитрий Медведев также ездят на бронированных Mercedes-Benz S-Guard Pullman. В 2010-м президент Медведев давал поручение разработать российский госавтомобиль. В рамках проекта
«Кортеж» планируется создать целую линейку спецавто для чиновников и машин сопровождения.

Как писали «Известия», первым на заказ откликнулись на ЗИЛе. После нескольких лет разработок был создан ЗИЛ-4112Р. Автомобиль напоминает тюнингованный вариант знаменитых советских «ЗИЛов».

— Отчасти, это инициатива разработчика, так как исторические ЗИЛы для первых лиц государства производили мы, но в то же время это и требование заказчика, —
пояснила директор центра по связям с общественностью АМО ЗИЛ Татьяна Ломакина.

На ЗИЛе сообщили, что их машину уже протестировали в гараже особого назначения, на балансе которого стоят машины президента, премьера и министров.

— На сегодняшний день ЗИЛу не поступало конкретных предложений, но нет и официального отказа. Для производства современного автомобиля нам, конечно, нужно модернизировать технические мощности завода, — признают на АМО.

Неожиданным участником конкурса на производство президентского автомобиля стала компания «Маруся-Моторс», производящая спорткары. По оценкам главы Минпромторга Дениса Мантурова, компании актера и гонщика Николая Фоменко машину по сути придется создавать с нуля, и первые представительские «Маруси» смогут появиться только в 2017 году. Стоимость проекта может составить от 4 млрд до 15 млрд рублей.

— Можем подтвердить слова министра Мантурова, но какие-либо детали проекта мы готовы раскрыть только после оглашения решения, кто будет производить автомобиль, — прокомментировал PR-директор «Маруся-Моторс» Михаил Жарков.

На ГАЗе рассчитывают, что проект президентского автомобиля может стать серийным и машину будут приобретать не только государственные ведомства, но и частные лица.

— Мы считаем, что любой проект должен быть окупаемым. Наш подход с использованием донорской платформы позволяет контролировать себестоимость и сроки реализации проекта, а также обеспечить хорошие рыночные перспективы автомобиля помимо его основного назначения. У ГАЗа есть все необходимые компетенции, чтобы организовать разработку и серийное производство таких автомобилей, — уверена вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева.

Относительно дизайна спецавтомобиля в группе ГАЗ сообщили, что их проект, безусловно, будет иметь определенные черты легендарных советских VIP-машин.

— Мы ставим себе задачу сделать современный автомобиль, но он будет ремейком автопрома СССР, — пояснила «Известиям» Елена Матвеева.

Пересесть на российские «Волги» чиновников призывал еще Борис Немцов, когда был
вице-премьером при президенте Борисе Ельцине. Недавно заместитель правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что поменяет служебный BMW на гражданский вариант автомобиля «Тигр».  

Российский президент — пока единственный глава государства из группы стран «большой восьмерки», который использует в качестве официальной машину иностранного производства.

Известия // среда, 19 декабря 2012 года

Кремль забраковал «советский» «ЗИЛ»

Кремль забраковал «советский» «ЗИЛ»Лимузин завода ЗИЛ отправили на переделку, так как он не устроил главу государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автопром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке