Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии

На самолетах и кораблях спасатели планируют вывезти из страны около 30 тыс. граждан России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тыс. россиян. В случае экстренной эвакуации в операции будут принимать участие самолеты МЧС, Минобороны, «Аэрофлота», пассажирские паромы, четыре больших десантных корабля Балтийского и Черноморского флотов. 

Как рассказали «Известиям» источники в МЧС, всех россиян, находящихся на данный момент в Сирии, можно разделить на три условные группы.

— Это сотрудники российских загранучреждений, люди, работающие в Сирии по частным и прямым контрактам, а также граждане, находящиеся в частных поездках или состоящие в браках, — поясняет «Известиям» собеседник в ведомстве.

Всего, по данным собеседника, в случае обострения ситуации в Сирии немедленной эвакуации в Россию подлежат 30 тыс. человек. Из них только 9 тыс. зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены. Если же брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тыс. человек.

Впрочем, пока о желании покинуть страну официально заявили 402 человека в Дамасском и 615 в Алеппском консульских округах.

Спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Первый путь — комбинированный. Людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака. Оттуда беженцев перевезут в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320 (вместимость — 180 человек).

Также в эвакуации российские власти планируют задействовать четыре пассажирских парома: «Аполония» (250 мест), Ант-1 (90 мест), Ант-2 (68 мест) и «Николай Конарев» (75 мест). Сейчас эти паромы находятся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Также в операции предполагается участие сторожевых и больших десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

— Вместимость больших десантных кораблей «проект 775» составляет 130 человек, а «проект 1175» — до 290 человек. Они могут быть задействованы на маршруте — порт Тартус–Новороссийск, а также порт Тартус (Сирия) – порт Ларнака (Кипр), — пояснил  «Известиям» источник в МЧС.

Кроме того, вывоз россиян предусмотрен из аэропортов Дамаск и Латакия на самолетах Ил-62, Ил-76 и Як-42, которые принадлежат МЧС, а также на аэробусах «Аэрофлота» и «Трансаэро». В случае необходимости к вывозу людей из этих аэропортов подключатся самолеты военно–транспортной авиации Минобороны, которые уже находятся в шестичасовой готовности на аэродромах Пскова, Таганрога и Оренбурга. С учетом использования воздушного пространства Украины, Болгарии, Греции, Кипра и Ливана время перелета до Дамаска составит 8 часов.

По расчетам спасателей, за одну «ходку» четыре самолета МЧС из Сирии могут вывезти около 440 человек, еще около 1,4 тыс. перевезут компании «Аэрофлот» и «Трансаэро».   

— Для вывоза 9 тыс. российских граждан понадобится как минимум четверо суток, — пояснил «Известиям» спасатель.

— Авиапарк компании будет задействован только после указания президента России или
премьера, — пояснили «Известиям» в «Аэрофлоте». — Первоочередными перевозчиками будут самолеты МЧС. Если наши самолеты и полетят в этот регион, то только в Бейрут или Ларнаку.

В «Трансаэро» «Известиям» пояснили, что самолет компании Boeing-747 не будет пересекать воздушное пространство Сирии, а людей будет забирать с Кипра.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что, скорее всего, план по эвакуации не понадобится.

— Такие операции обычно разрабатываются на самый экстренный случай, типа атомной бомбардировки, но редко воплощаются в жизнь, — пояснил Затулин. — В реальности будет вывезено значительно меньше людей, чем планируется.

По его словам, у России мало опыта проведения подобных масштабных операций. В конце 1980-х годов, когда в Узбекистане начались межэтнические столкновения, из республики, входившей в состав СССР, в Краснодарский край военные вывезли турок-месхетинцев, однако, по словам Затулина, тогда была иная ситуация. В 1994 году в Россию приехало около 1 млн беженцев из Казахстана, которые спасались сами, без чьей-либо помощи.

По словам источника издания в МЧС, для управления эвакуацией в Сирии организована специальная правительственная комиссия, которая будет координировать работу всех ведомств. Общая численность группировки МЧС с учетом экипажей судов составит 173 человека. О численности группировки Минобороны решение будет принимать Генштаб ВС РФ.

В посольстве России в Сирии «Известиям» сообщили, что сейчас в стране есть только два относительно безопасных маршрута для эвакуации. Сухопутный — по дороге Дамаск–Бейрут, а также морской — из городов Тартус и Латакия. При этом дипломаты отмечают, что аэропорт в Дамаске уже нельзя назвать безопасным, а вывоз граждан из города Алеппо фактически невозможен.

Напомним, что столкновения между правительственными войсками и противниками режима президента Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. За это время там погибли более 15 тыс. человек. На днях стало известно о том, что в Сирии похищены двое граждан России, за них уже потребовали выкуп.

Известия // среда, 19 декабря 2012 года

МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии

МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из СирииНа самолетах и кораблях спасатели планируют вывезти из страны около 30 тыс. граждан России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке