Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Украинские олигархи делят квоты в правительстве

Оглашение состава нового кабинета затягивается из-за поиска компромисса с влиятельными группировками

Николай Азаров и Виктор Янукович. Фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin/Files

Украинский премьер Николай Азаров, вновь утвержденный Верховной радой на этом посту еще 13 декабря, не торопится оглашать состав нового кабинета. Перед ним стоит сложная задача — сделать правительство более подконтрольным президенту и менее зависимым от влияния различных олигархических кланов.

Российские эксперты считают, что за квоты в новом правительстве разразилась нешуточная подковерная борьба между различными группировками.

— Главная коллизия в том, что старые олигархи бьются с новыми. Новые — это семья самого Януковича и так называемые принцы — дети политэлиты и влиятельных чиновников, — сказал в беседе с «Известиями» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Старую «олигархическую гвардию», по словам эксперта, представляют выходец из Донецка Ринат Ахметов (горно-металлургический бизнес, состояние за 2011 год Forbes-Украина оценил в $16 млрд) и группа Дмитрия Фирташа (химическая промышленность и титан, $1,5 млрд). Позиции Ахметова, правда, в последнее время несколько пошатнулись после того как предвыборный проект, который он якобы финансировал — «Украина — вперед!» Натальи Королевской — провалился на выборах в парламент. А вот проект Фирташа — УДАР Виталия Кличко — сработал, партия заняла третье место и прошла в раду.

— Состав предыдущего правительства был компромиссным с учетом интересов разных олигархических группировок. Теперь же на Украине появились и окрепли новые силы, которые не желают делиться влиянием с кем-то, — заявил «Известиям» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Первый круг», по его оценкам, — это дети Януковича.

Его 38-летний старший сын Александр, по образованию стоматолог, строит в Донецке офисные здания и отели. Принадлежащий ему Всеукраинский банк развития только за прошлый год 20-кратно увеличил свою прибыль. Александр претендует на то, чтобы контролировать некоторые министерства. Например, здравоохранения. Он продвигает своих ставленников на позиции различных советников с высокими неофициальными полномочиями.

Младший сын Януковича — Виктор, депутат рады, ведет дела в Киеве в то время, когда Александр обустраивает Донецк. Родственником президента называют также  главу Национального банка Сергея Арбузова.

На Украине прибавил в весе и новый «донецкий клан», куда вошли ближайшие политические и финансовые соратники Януковича. Это новый спикер парламента Владимир Рыбак, вице-премьер предыдущего правительства Борис Колесников ($230 млн), глава совета директоров шахты имени Засядько Ефим Звягильский, депутат рады, журналистка Елена Бондаренко, экс вице-премьер Андрей Клюев и его брат Сергей Клюев (на двоих $460). К ним примкнул и бывший соратник Виктора Ющенко экс-министр экономики Петр Порошенко ($866 млн)

Состав нового правительства еще не объявлен, а уже произошли громкие скандалы. С премьером Азаровым уже отказался работать бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский ($426 млн).

— Его, скорее всего, заменит Андрей Клюев, — сказал Евгений Минченко. В случае, если Азаров уйдет в отставку, а ее ему прочат весной следующего года, именно он может оказаться во главе правительства.

Главную роль в урегулировании противоречий между олигархическими кланами играет всесильный глава президентской администрации Сергей Лёвочкин.  

— На Украине нет раз и навсегда устоявшихся ниш. Олигархи кочуют туда, где выгодно, — полагает Сергей Михеев. Эксперт убежден, что окружению Януковича удастся договориться с конкурирующими группировками и сформировать компромиссное правительство. У украинских олигархов нет четких идеологических пристрастий. Во время Ющенко многие из них играли на его стороне, но быстро переметнулись к Партии регионов, почувствовав силу «донецких». Они действуют ситуативно.

Эксперт полагает, что на Украине возможны любые коалиции.

Известия // среда, 19 декабря 2012 года

Украинские олигархи делят квоты в правительстве

Украинские олигархи делят квоты в правительстве  Оглашение состава нового кабинета затягивается из-за поиска компромисса с влиятельными группировками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке