Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Мир
Ле Пен назвала решение суда против нее политическим
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Общество
На «Госуслугах» с 1 апреля заработает сервис для проверки регистрации СИМ-карт
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
Рябков усомнился в реальности планов США по выходу из НАТО
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Мир
Белорусские таможенники поймали нелегально приехавшего из Литвы американца
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Мир
Адвокат Ле Пен заявил о ее потрясении вынесенным приговором
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Причиной взрыва в мечети в Узбекистане назвали утечку газа
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до предотвращения угрозы судоходству
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Женщина погибла при падении машины с многоуровневой парковки в Москве
Мир
В США пригрозили принять меры в случае отказа Ирана от переговоров

Спецназу Госнаркоконтроля разрешили операции за границей

ФСКН закупает партию снайперских винтовок и альпинистской амуниции для спецподразделения «Гром»
325
Спецназу Госнаркоконтроля разрешили операции за границей
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена основательно перевооружить свой спецназ. Бойцам отряда «Гром» купят 50 новейших снайперских винтовок, шлемов, альпинистского снаряжения и другой амуниции на общую сумму 12 млн рублей. Недавно спецназ ФСКН был включен в состав Коллективных сил оперативного реагирования стран — участниц ОДКБ (КСОР), поэтому фактически получил право проводить силовые операции против наркобизнеса за пределами России. Таким образом Россия может стать второй страной в мире вслед за США, чьи специализированные антинаркотические подразделения действуют в других странах.

В планах ФСКН сразу несколько крупных закупок, среди которых выделяется конкурс на приобретение снайперских винтовок СВ-98. Это оружие было разработано на Ижмаше на основе спортивной винтовки и в последние годы небольшими партиями уже поступало на вооружение спецподразделений Минобороны, МВД, ФСИН и ФСБ. Стоимость одной винтовки без оптического прицела составляет около 270 тыс. рублей. Всего планируется приобрести партию из 49 единиц. Такая партия весьма специфического оружия является для относительно небольшой по численности ФСКН весьма крупной.

Правда, у экспертов выбор оружия и его цена вызвали некоторое недоумение.

— Эти винтовки уже закупались нашими силовиками, прошли испытания и были официально приняты на вооружение. Более того, испытаны в боевых условиях в Чечне, — пояснил «Известиям» редактор проекта world.guns.ru Максим Попенкер. — Отзывы о них смешанные.

По его словам, с одной стороны, у отечественной винтовки хорошие тактико-технические характеристики, позволяющие надежно «работать» на удалении от цели в несколько сот метров. Не вызывает нареканий и ее надежность. В то же время использовавшие ее снайперы отмечают и ряд недостатков, к которым относят деревянное ложе, пластиковые накладки, а также то, что замена ствола при износе может производиться только в заводских условиях. Кроме того, есть некоторые проблемы с боеприпасами для этого вида оружия.

Он также отметил, что заявленная цена СВ-98 довольно высока.

— На эти деньги можно приобрести элитные иностранные образцы, — утверждает Максим Попенкер.

Стоить отметить, что одновременно с закупкой СВ-98 ФСКН намерена также купить почти тысячу защитных шлемов для бойцов спецназа, 160 комплектов альпинистского снаряжения и партию электрошокеров, которые способны поразить жертву на расстоянии 4,5 м.

Очевидно, что часть этого оборудования может использоваться спецназом ФСКН и в городских условиях. Однако большая партия СВ-98 вдобавок к уже имеющемуся вооружению наводит на мысли о том, что спецподразделения наркоконтроля готовятся к серьезным боевым операциям.

В самой службе от официальных комментариев о закупках воздерживаются. Однако источники «Известий» в ведомстве напомнили, что всего пару месяцев назад в Подмосковье прошли совместные учения, получившие название «Гром-2012», спецназа Коллективных сил оперативного реагирования стран — участниц ОДКБ. Одной из целей организации является пресечение наркотрафика из Афганистана. В них приняли участие отряды спецназа МВД, а также Таджикистана и Киргизии. И впервые участвовал спецназ ФСКН — отряд «Гром». Он существует отдельно от отрядов физической поддержки, которые имеются почти во всех управлениях ФСКН.

В этом году решением президента России и руководства ОДКБ спецназ наркоконтроля вошел в состав КСОР. Таким образом он получил формальную возможность участвовать в международных операциях. Будут ли спецназовцы ФСКН работать за рубежом, пока остается тайной. Кстати, секретом является и численность «Грома».

О возможном участии «Грома» в боевых операциях может говорить еще одна косвенная деталь: обычно спецназ ФСКН работает только на захват живых преступников, а снайперы необходимы только для прикрытия в случае непредвиденной ситуации. В данном случае внушительное количество в 50 снайперов вряд ли понадобилось только для этих целей.

По словам источника «Известий» в ФСКН, расширения спецназа вряд ли стоит ожидать. В ближайшее время сама служба должна несколько ужаться в штатной численности — к 2016 году ожидается сокращение сотрудников наркоконтроля на 13%, до 34 тыс. человек. На этом фоне спецназу наркополиции можно надеяться лишь на оснащение новой техникой и вооружением.

Бывший глава департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов считает, что появление хорошо вооруженного спецназа наркополиции, включенного в силы ОДКБ, оправданно, однако его применение маловероятно.

— Американцы, например, фактически действуют где хотят и откровенно не обращают внимания на международные соглашения, — пояснил изданию Михайлов. — В Латинской Америке ребята из DEA, имеющие авиацию и корабли, вообще, можно сказать, ведут войну с наркомафией.

По его словам, Россия связана договором об ОДКБ и спецназ ФСКН является неким резервом на случай чрезвычайной ситуации, который можно использовать только с разрешения страны — участницы ОДКБ. На другой территории, например в Афганистане, спецназ использовать уже нельзя. Такие полномочия есть только у Службы внешней разведки и Главного разведывательного управления.

Как сообщали «Известия», ФСКН в рамках оборонного заказа еще в прошлом году предполагала серьезно усилить свои подразделения. В частности, речь шла о катерах для перекрытия каналов переброски наркотиков по Каспию, а также покупке бронетехники. Последняя явно предназначалась для спецназа и выполнения боевых задач.

Стоит отметить, что ранее фактически единственной страной мира, использовавшей отдельный спецназ для задач по борьбе с наркотрафиком, были США, которые отправляли в различные регионы спецотряды своего антинаркотического ведомства — DEA.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением