Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

«Россияне не хотят усыновлять детей-инвалидов»

Директор благотворительной организации «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин объяснил, почему не всем детям находятся родители на родине
0
«Россияне не хотят усыновлять детей-инвалидов»
Николай Слабжанин. Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обсуждении возникшем между депутатами Госдумы и членами кабинета министров конфронтации по поводу запрета на усыновление российских сирот иностранцами достаточно часто упоминается Артем Савельев — мальчик, чья приемная американская мать посадила его на самолет в Россию с билетом в один конец. 

Савельеву в какой-то степени повезло — в данный момент он проходит психологическую реабилитацию в одной из так называемых детских деревень для сирот, проектами которых уже несколько лет занимается «Детские деревни-SOS». Директор этой благотворительной организации Николай Слабжанин рассказал «Известиями», чем опасен предложенный депутатами Госдумы законопроект и почему не всех детей усыновляют россияне.

— Как предлагаемая «Единой Россией» поправка скажется на российских детях-сиротах? 

— Приоритетом должна быть судьба каждого конкретного ребенка. Многие дети находятся в опасной для жизни ситуации в различных учреждениях и семьях, особенно это касается детей с инвалидностью, и вариант усыновления зарубежной семьей является одним из выходов.

Предлагаемая сегодня депутатами поправка требует широкого общественного и экспертного обсуждения, анализа точных данных, а не эмоциональных всплесков — ведь за каждым неверным шагом стоит судьба ребенка.

Пока мы не можем дать всем нашим детям безопасное детство, нужно принимать помощь, но только во благо ребенка. Тут нужно договариваться с другими странами, чтобы мы могли контролировать соблюдение прав ребенка. Нужны четкие законы о межведомственном взаимодействии в области защиты прав детей, от отсутствия которого страдают конкретные российские дети в нашей стране.

— Чем, по-вашему, закончится инициатива депутатов?

— Я очень надеюсь, что эта дискуссия выльется в благое дело и государственные органы с участием общественности будут детально разбирать каждый случай передачи ребенка за рубеж, повысится ответственность за каждое решение.

— Каково сейчас количество детей-сирот в России, многих ли из них усыновляют иностранцы?

— Наша страна должна работать для того, чтобы снижалось количество детей, усыновляемых иностранными гражданами, и такая тенденция есть. Нужно создавать нормальные условия для существования детей на территории России. Только в крайних случаях, когда можно улучшить жизнь ребенка, передавать на иностранное усыновление. В данном вопросе нет «черного и белого», тут только интересы ребенка.

Мы недавно проводили исследования: в прошлом году было зарегистрировано около 3300 детей, которые были усыновлены иностранцами, около половины из них — в США. Сегодня у нас 641 462 сироты, из них в детских домах находятся 128 380. За последние несколько лет иностранное усыновление сократилось на 65%. Но есть рост возврата детей-сирот из приемной российской семьи, а это уже травма, шок для ребенка от которого не всякий может оправиться.

Когда будет создана устойчивая российская система заботы о ребенке и контроле за исполнением его права, то вопрос иностранного усыновления отпадет сам. В данном вопросе одним из инструментов является Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Согласно ей, если ребенок может получить наилучшие условия усыновления, то он может быть передан иностранной семье, но на условиях проверки и последующего предоставления информации о состоянии ребенка в уполномоченный орган. Российский усыновитель находится в приоритете.

— Неужели настолько плохо обстоят дела с усыновлением российскими семьями? 

— Почему дети уходят на иностранное усыновление? Потому что им не находят семей в России. Системно от принятия такого закона что-то резко не изменится, но на судьбу отдельно каждого ребенка это повлияет, а это уже страшно. Детей-инвалидов у нас не берут в приемные семьи. У нас семьи не хотят брать детей-инвалидов, а если берут, то это единичные случаи. В интернатах как раз половина детей с инвалидностью, которых никогда в приемную семью не возьмут. Если окно закроют, то дети как были так и останутся в различных учреждениях — интернатах, что приведет их к «интернатскому» детству. Нужно дать каждому ребенку возможность вырасти нормальным человеком. Он не может ждать пока система будет создана, через 6 месяцев у ребенка-сироты в Доме малютки наступают необратимые негативные последствия.

— Как исправить ситуацию с большим количеством детей-сирот на территории России?

— Исправить данную ситуацию можно с помощью национальной стратегии действий в интересах ребенка, которую в этом году подписал президент и которая рассчитана до 2017 года. Но в данной программе нужно сосредоточится на создании нормативной базы для ее реализации. В качестве основных пунктов концепции могу назвать оказание различных форм поддержки семьям, взявших на усыновление детей, и создание «детских деревень», когда дети всегда находятся в постоянном контакте и некой семье. Мы будет предпринимать меры по распространению модели «детской деревни», чтобы большее количество детей-сирот росло в теплой семейной обстановке в нашей стране. Также в рамках нашего взаимодействия с различными организациями мы готовы предоставить экспертное мнение по данному вопросу Общественной плате РФ. Сейчас мы действуем в различных регионах по соглашению с органами государственной власти. Детей к нам направляет департамент образования и местные органы опеки.

— Как финансируется ваш проект «детских деревень»?

— Сейчас у нас 6 деревень, в каждой из которых живут порядка 60-70  детей, а также 5 Домов молодежи для выпускников. Государство выделяет на содержание одного ребенка такой же норматив, как и на одного ребенка в приемной семье — 12 тыс руб в месяц, эта сумма может колебаться в зависимости от региона и установленных в нем норм. Все остальное мы находим сами за счет частных пожертвований, которые покрывают заработную плату, коммунальные расходы, налоговые выплаты, содержание домов в детской дерене. Общий годовой бюджет у нас составляет 35-40 млн рублей в зависимости от региона.

Комментарии
Прямой эфир