Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

«Почта России» обвинила иностранных коллег в медленной работе

Накануне новогоднего бума писем и посылок российские почтальоны заявили, что в задержках отправлений из-за рубежа виноваты не они
0
«Почта России» обвинила иностранных коллег в медленной работе
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

18 декабря руководство ФГУП «Почта России» направило письма в почтовые организации Бельгии, Италии и Китая с уведомлениями о задержках. В российский пункт международного обмена сейчас поступают посылки из этих стран, датированные концом ноября — началом декабря. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ФГУПа.

— В прошлом году в пиковый период мы сталкивались с поздним поступлением посылок из-за рубежа. В этом году ситуация практически не изменилась. Мы решили зафиксировать факт долгой доставки посылок зарубежными коллегами, чтобы стимулировать решение вопроса, — прокомментировал руководитель дирекции производственных процессов Александр Тимофеев.

По словам представителей ФГУПа, причина задержек в том, что большинство почтовых администраций направляет в Россию корреспонденцию транзитными рейсами, несмотря на наличие прямых. Так, в октябре британская Royal Mail известила «Почту России» о невозможности доставки отправлений прямыми рейсами из Лондона в Москву. Royal Mail стала направлять корреспонденцию в Киев. Далее «Почта Украины» автомобильным транспортом везет отправления в Брянск. После обработки и таможенного оформления корреспонденция идет до получателя — также наземным транспортом. Представители Royal Mail не ответили на запрос «Известий».

Почта из США, Италии (Римини), Греции и Бельгии доставляется в Россию через Стамбул, рассказывают представители российского ФГУПа. Мощности обработки отправлений в авиатранспортных узлах Стамбула ограниченны, поэтому груз отправляется в российские аэропорты спустя 2–3 недели.

Наибольшие проблемы возникают в праздники.

— Причина не столько в обилии отправлений, сколько в режиме работы организаций, участвующих в перемещении посылок, в праздничные дни. Международные отправления могут задержаться на таможне или в сортировочном центре, — говорит Алексей Кичатов, генеральный директор City Express. — Конечно, есть контрольные сроки, но в них оговариваются только некоторые моменты. Например, таможня обязуется проверять отправления в срок до трех дней, но имеет право продлевать этот срок, предварительно уведомив почтовую службу,

В компании DHL заявили, что у них задержек с доставкой сейчас не возникает.

— У нас действительно увеличивается поток как международных, так и внутрироссийских грузов, но наши возможности позволяют обрабатывать эти отправления. В частности, международные грузы доставляются ежедневным рейсом между Москвой и Лейпцигом, где расположен один из трех глобальных хабов DHL. Кроме того, в декабре мы уже второй год подряд вводим собственный чартер для доставки грузов по стране, — прокомментировали в компании.

Активные пользователи дистанционной торговли считают, что стопроцентного доверия не заслуживает ни одна компания.

— У любой почты случаются задержки, особенно в период праздников. Например, часто жалуются на почту Италии, — рассказала модератор сообщества виртуального шопинга Анна Шикова.

Доставка отправлений внутри России также осуществляется с задержками. В «Почте России» сообщили, что сейчас наибольшие сложности возникают в Сибири и на Дальнем Востоке. Главная причина — неблагоприятные для работы авиации погодные условия, говорят представители ФГУПа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности