Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить украинских беженцев особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

«Сколково» вложит 1,33 млрд рублей в Нобелевскую премию

Фонд выделяет средства четырем группам ученых, которые должны совершить прорыв в квантовой физике
145
«Сколково» вложит 1,33 млрд рублей в Нобелевскую премию
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд «Сколково» профинансирует развитие фундаментальной науки и выделит 1,33 млрд рублей своему квантовому центру. Эти деньги получат четыре группы известных ученых, занимающихся изысканиями в области наиболее мелких из существующих частиц. Средства выделяются на четыре года, ежегодный бюджет каждой из научных групп — от $0,5 до $1 млн. Открытия, которых ждут от грантополучателей, могут изменить мир — сделать компьютеры быстрее, связь — надежнее, приборы — точнее. Но конкретных конечных целей ученым не сформулировали.

— У квантового центра амбициозная задача: отодвигать передний край науки вперед во всем, что связано с квантовыми информационными системами. В идеале в квантовом центре кто-то из ученых должен совершить научное открытие, за которое дадут Нобелевскую премию, — формулирует задачу Сергей Кузьмин, президент Российского квантового центра, по совместительству — управляющий партнер венчурного фонда, Quantum Wave, который специализируется на инвестициях в квантовые разработки.

Именно этот фонд и поможет в случае научного успеха квантовых изысканий извлечь из фундаментального проекта коммерческий смысл.

— Как дойти до практического применения, мы решим: рядом есть квантовый фонд и «Сколково» со всеми резидентами. Перед учеными не ставится никаких особых практических целей, — объясняет Кузьмин. — Ключевыми параметрами отбора были научная идея и научная репутация руководителя группы. Научное учреждение — это локомотив, который пробивает стену незнания, а есть практические приложения — вагончики. Но делать между локомотивом и вагончиками жесткую связку — ошибка. Пропадет гибкость — и локомотив будет так себе, и вагончики не очень. Ни науки нормальной, ни практического значения.

Каждая из групп ученых, хотя и занимается квантовой физикой, ведет разработки в обособленных областях. От группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» ожидают прорыва в области криогенных систем, главных кандидатов на создание квантовых симуляторов —  практических приложений, в которых с помощью квантовых диалогов вычислений моделируются материалы с заранее известными свойствами. Руководит группой победитель конкурса мегагрантов РФ, профессор экспериментальной физики из Технологического института Карлсруэ (Германия), член консультативного совета Института SPIN (Италия) Алексей Устинов. Профессор МГУ и Texas A&M University Алексей Желтиков будет работать в направлении увеличения скоростей передачи информации. Его задача максимум — манипулирование информацией без использования электронов, только на фотонах.

Наиболее амбициозная задача стоит перед группой «Квантовые симуляторы и интегрированная фотоника». Ее руководитель, кандидат физико-математических наук, член Европейского физического сообщества Алексей Акимов занимается проблемами квантовой памяти — критически важного элемента для создания квантового компьютера. Группа «Квантовая оптика» сконцентрируется главным образом на проблемах взаимодействия атомов и фотонов. Конструкция, в которой удастся обеспечить эффективное взаимодействие этих частиц, также станет важной составляющей квантового компьютера. Руководить работами будет Александр Львовский — профессор физического факультета университета Калгари, редактор научного журнала Optics Express.

Опрошенные «Известиями» ученые оценили выбор научных направлений как «интересный», но затруднились сделать прогноз успешности их разработок. Слишком много ученых работают в области квантовой физики, в том числе в России. Близки к прорыву специалисты Института промышленных ядерных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, которые создают ядерные часы на средства «Росатома». Если проект окажется успешным, будет создан прибор, которые точнее любых существующих отмеряет промежутки времени — это должно произвести революцию в сфере связи и навигации.

— Мы тоже собирались участвовать в конкурсе на гранты «Сколково», но физически не успели в силу объективных причин подать документы, — признался «Известиям»  профессор МИФИ Виктор Троян.

Объявление о выделении 1,33 млрд рублей на квантовые разработки в «Сколково» планируют сделать в торжественной обстановке 20 декабря.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением