Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ задержала хранившего по заданию ГУР Украины взрывчатку жителя Волновахи
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Не менее 20 человек погибли при пожаре в доме престарелых на востоке Китая
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Шведский магнат снова пришел за российской рыбой

Магнус Рот, совладелец одной из крупнейших в мире компаний по торговле рыбой, увеличивает присутствие в отечественном траулерном бизнесе
170
Шведский магнат снова пришел за российской рыбой
Фото: oceantrawlers.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

ФАС дала разрешение гражданину Швеции Магнусу Роту приобрести 33% акций ЗАО «Союз Холдинг», в состав которого входит более пяти отечественных рыбопромысловых компаний. Магнус Леонард Рот — совладелец Ocean Trawlers, одной из крупнейших в мире компаний по торговле рыбой.

По данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), активы российской корпорации в 2009 году превышали 250 млн рублей. Приобрести контрольный пакет «Союз Холдинга» гражданину Швеции было бы трудно. Как напомнили в Росрыболовстве, рыболовство в России является стратегической отраслью и соответствующие компании не могут находиться под контролем иностранцев без специального разрешения комиссии по иностранным инвестициям.

— Структура владения может быть сколь угодно изощренной, но если поступят сведения, что компании контролируются Ocean Trawlers, меры будут приняты. В первую очередь они лишатся всех квот на ловлю рыбы, — заявил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

Контрольный пакет «Союз Холдинга» принадлежит россиянину Виталию Орлову. Он, так же как и Рот, является совладельцем Ocean Trawlers. У Орлова и Рота уже есть совместные активы в России. Они объединены в ассоциацию «Рыбопромышленный холдинг «Карат». В ее состав входит девять компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока с флотом в 36 рыболовных и транспортных судов. Члены ассоциации обладают значительными квотами на вылов различных видов рыбы. Например, в 2012 году в северном бассейне квоты на вылов трески составили 84 тыс. т (примерно треть всех квот на эту рыбу в этом регионе), а на вылов пикши — 35 тыс. т в год (четверть всех квот). Помимо этого есть значительные квоты в Дальневосточном бассейне.

Как пояснил вице-президент по международным вопросам «РПХ Карат»
Сергей Сенников, рыбодобывающие компании, входящие в ассоциацию, давно и успешно сотрудничают с группой компаний Ocean Trawlers.

— Магнус Рот является миноритарным акционером и не принимает какого-либо активного участия в управлении российскими компаниями, — сообщил «Известиям» Сергей Сенников. — Его участие в их бизнесе ограничивается инвестициями. Участие Рота в каких-либо иностранных компаниях не приводит к установлению контроля над российскими. Насколько нам известно, у контролирующих органов не возникало каких-либо вопросов и претензий к Магнусу Роту в связи с его инвестициями в рыбохозяйственную отрасль России.

Компания Ocean Trawlers была основана в 1997 году в Норвегии Магнусом Ротом и Виталием Орловым. В 2003 году фирма перенесла штаб-квартиру в Гонконг, где была заново зарегистрирована. Ранее в том же году норвежское ТВ обвинило компанию в незаконном лове рыбы в Баренцевом море. Сегодня Ocean Trawlers — один из крупнейших в мире поставщиков белой рыбы (трески и пикши), его продукция представлена на всех ключевых рыбных рынках — включая США, Великобританию, континентальную Европу, Россию и Китай.

Стоит отметить, что у компаний «Карата» та же специализация, что и у Ocean Trawlers, — белая рыба. Согласно докладу «Торговые потоки на рыбном рынке Азии» (подготовлен по заказу Министерства рыболовства и прибрежных зон Норвегии в 2009 году), Ocean Trawlers скупает уловы у российских фирм (в том числе входящих в ГК «Карат») и передает их китайским переработчикам. Гонконгская компания, по мнению авторов доклада, ежегодно закупает 50 тыс. т трески и 10 тыс. т пикши, пойманных в Баренцевом море.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением