Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Мадрид грозит наказать премьера Каталонии за сепаратизм

Главу региона могут привлечь к уголовной ответственности за решение о проведении референдума о независимости
60
Мадрид грозит наказать премьера Каталонии за сепаратизм
Фото: REUTERS/Albert Gea
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-президент испанского правительства Сорайя Саенc де Сантамария заявила вечером 20 декабря, что пакт о проведение референдума о независимости Каталонии в 2014 году, подписанный накануне двумя главными сепаратистскими партиями региона — «Конвергенция и союз» и «Республиканские левые», — является противозаконным. Она напомнила, что испанское законодательство представляет правительству множество инструментов, чтобы остановить такие действия — в том числе и через судебное разбирательство. Власти Испании могут отправить в отставку региональное правительство Каталонии, а премьера Артура Маса (лидер «Конвергенции и союза») привлечь к суду.

Мадрид во главе с премьер-министром Мариано Рахоем обвиняет региональные власти в нанесении ущерба национальным интересам Испании, конституция которой ни в каком виде не предполагает территориального разделения страны. Остановить же их действия правительство Рахоя собирается юридическим путем. Если Артур Мас решит проводить референдум без его согласия, Мадрид может обратиться в Конституционный суд. Это грозит правительству региона роспуском, а Масу — уголовной ответственностью и отставкой.

Действительно, согласно статье № 155 конституции Испании, если правительство Каталонии не выполняет обязательства, налагаемые на него законами страны, центральные власти могут принять меры, необходимые для защиты общегосударственных интересов. Действия же губернатора региона Артура Маса напрямую направлены против принципа территориальной целостности Испании, хотя по закону статус высшего представителя федерального правительства в регионе предполагает проведение им политики официальных властей.

— Для привлечения к ответственности Артура Маса у правительства Испании есть все юридические механизмы, — объясняет эксперт из ИМЭМО РАН Ирина Прохоренко, — Центральным властям будет достаточно согласия на это сената. А абсолютное большинство в парламенте сейчас как раз есть у правительственной Народной партии.

В то же время эксперт не уверена, решится ли Мариано Рахой на такой шаг, когда страна переживает экономический кризис, а социальное недовольство действиями властей растет.

Эти же факторы лежат в основе самого каталонского кризиса, уверен Максим Минаев из Фонда развития гражданского общества.

— В отличие от других форм сепаратизма в Европе (фламандцев в Бельгии, шотландцев в Великобритании), каталонский сепаратизм не носит этнокультурного националистического характера, — уверен эксперт. — В его основе лежат экономические причины. И неизвестно, продолжатся ли сепаратистские настроения в Каталонии после нормализации экономической ситуации в стране.

Напряжение между Мадридом и Барселоной возросло после отказа правительства Рахоя пересмотреть распределение доходов испанского бюджета. Каталония, являющаяся самым богатым регионом страны, перечисляет в казну Испании около 20% от ее ВВП, в ответ же правительство выделяет на ее финансирование всего лишь 8% от федерального бюджета.  В результате возросшего недовольства мадридскими властями, на прошедших в ноябре выборах в региональный парламент и выиграли сепаратисты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением