Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Армия
Минобороны сообщило о перехвате 19 дронов ВСУ над российскими регионами
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Мир
В Китае начали расследование по подозрению в коррупции бывшего вице-премьера
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Семьям без жилья разрешат усыновлять детей

Депутаты готовят пакет законопроектов, которые могут увеличить число приемных родителей в России
126
Семьям без жилья разрешат усыновлять детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

После скандального обсуждения запрета на усыновление российских детей американскими гражданами депутаты решили облегчить процедуру приема детей для россиян.

Сейчас Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Приемные родители непременно должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны. У владельцев однокомнатных квартир фактически нет шанса стать приемными родителями — чиновники отказывают им в праве на усыновление.

Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, — наличие российского гражданства. Об этом «Известиям» рассказала первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина и член того же комитета по делам семьи Елена Сенаторова (обе — «Единая Россия»). 

— К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не «дотягивает» до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру  усыновить ребенка? — рассуждает Баталина.

— Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади, — добавляет Сенаторова.

Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы.

— Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено, — говорит Баталина.

В настоящий момент медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать новые родители ребенка, — это бесплатные лекарства по рецепту врача. Правда, эта льгота действует только до достижения ребенком трех лет.

Существующие сейчас льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые предлагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тыс. рублей), ежемесячное пособие в размере от 500 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста ребенка и региона, скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении.

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, который на себе испытал всю процедуру усыновления детей, считает, что потребуется еще много поправок в законодательство.

— Система очень несовершенна, там многое можно и стоит изменить, но это очень долгий разговор. Если депутаты действительно хотят провести консультации с теми, кто прошел через процесс усыновления, — я готов им помочь и указать на главные проблемы в этой сфере, — заявил Барщевский.

Депутат Госдумы предыдущего созыва Наталья Карпович, которая в 2006 году сама стала усыновительницей и прошла через все необходимые процедуры, призналась, что процесс усыновления не был проблематичным, однако отметила, что всё зависит от конкретных чиновников.

— Эта процедура не то чтобы сложная, просто все зависит от чиновников, которые сидят на местах. Если они ответственно подходят к делу, то весь процесс проходит спокойно. Другой вопрос, что у нас явно недостаточно органов соцопеки, которые занимаются усыновлением: их всего 9 тыс. на всю страну, — пояснила Карпович.

Оппоненты «Единой России» считают, что все меры не помогут кардинальным образом сократить количество сирот в стране. По мнению депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, заявления о готовящихся законопроектах — не более чем популистская мера, на которую они пошли после того, как запретили усыновлять детей американцам в рамках «закона Димы Яковлева».

— Со стороны «Единой России» весь этот комплекс мер — просто попытка оправдаться. Где они были, когда голосовали за бюджет на три года, в котором не предусмотрено это? Это всё пустые слова, — уверен Пономарев.

Тем не менее единороссы надеются, что, начав серьезную работу над этим пакетом законопроектов, они смогут представить его для обсуждения в стенах нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию, тем более что сами депутаты называют эти поправки приоритетными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением