Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный суд

Сенатор Евгений Тарло заручился поддержкой для внесения законопроекта по борьбе с насильниками

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Верховный суд официально поддержал идею члена Совета Федерации от Тамбовской области Евгения Тарло, который предлагает ссылать педофилов в отдельные резервации после выхода из тюрьмы. Теперь сенатор внесет соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Тарло разработал документ еще летом, но затем решил обратиться в высшую судебную инстанцию, чтобы удостовериться, что идея не нарушит права граждан и впоследствии не повлечет за собой судебные споры.

«Концепция законопроекта, направленного на усиление защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних, в целом поддерживается», — говорится в официальном отзыве Верховного суда (есть в распоряжении «Известий»).

Идея Тарло заключается в том, чтобы на всю жизнь отделить педофилов от общества. Согласно законопроекту, после выхода из тюрьмы насильникам придется жить в колониях-поселениях — всего их должно быть построено 10 по всей России.

— Это не ссылка, в таких местах люди смогут быть с семьями, друзьями, — подчеркивает Тарло. — Но они будут под присмотром, должны постоянно отмечаться и не смогут совершить повторные преступления и затеряться в большом городе. Должен нести наказание насильник, а не жертва. Ведь часто бывает, что жертвы — дети из неблагополучных семей. И у них нет средств, чтобы переехать в другое село, станицу. А встречаться каждый раз на одной улице с тем, кто над тобой надругался, — травма для детской психики.

Резервации будут подведомственны МВД и ФСИН, для которых подобная функция не нова. Сейчас в регионах существуют несколько десятков колоний-поселений, в которых живут и работают люди, совершившие преступления средней тяжести.

— Здесь нужно быть внимательным, хорошо отследить все судебные дела, подключить медицинских специалистов. Ведь часто тренера или педагога могут случайно обвинить в подобном преступлении, — подчеркнул он.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов поддерживает создание отдельных резерваций для подобных преступников.

— Понимаете, вор или убийца может исправится в тюрьме. А тот, кто совершил сексуальное преступление, — это стопроцентный рецидив, — считает он.

Сенатор Игорь Чернышев категорически не согласился с идеей законопроекта и заявил, что подобные решения должны выносить медэксперты, а не политики.

— Мы, как всегда, торопимся. Нужно дать поручение Минздраву этим заниматься. Может быть, люди после стерилизации возьмутся за нож и начнут убивать, ведь по-другому они удовольствия не получат. А может, и нет. А резервации охранять надо. У нас и так полстраны охраняет, полстраны сидит, — подчеркнул Чернышев.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев говорит, что отстранение педофилов от общества разрушит социальную общность страны.

— Могут быть тогда преступления в маленьких городах, им ничто не помешает. Сейчас для педофилов существует достаточно жесткое наказание, — считает Князев.

Блогер Анна Левченко, занимающаяся борьбой с педофилами, считает, что России лучше будет перенять мировой опыт.

— В США педофилам вешают электронный браслет на ногу. В полиции постоянно видят, где они. Если они приближаются к детским учреждениям ближе, чем на 500 м, то сразу выезжает наряд, который может отменить условное наказание, наложить штраф либо вернуть человека в тюрьму, — разъясняет она.

По данным Следственного комитета, за январь–октябрь 2012 года зарегистрирован 401 случай изнасилования детей, не достигших 14-летнего возраста, зафиксировано 1315 фактов принуждения детей к сексуальным действиям. В результате насильственных сексуальных действий погибло трое детей.

Известия // понедельник, 24 декабря 2012 года

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный суд

Пожизненную изоляцию педофилов одобрил Верховный судСенатор Евгений Тарло заручился поддержкой для внесения законопроекта по борьбе с насильниками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Педофилы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке