Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил разработать программу восстановления инфраструктуры Курской области
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
В Кремле заявили об отсутствии реакции США на удары Украины по энергообъектам РФ
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

ФАС и Центробанк встали на защиту допвзносов по вкладам

Антимонопольный орган призывают вкладчиков активнее жаловаться на нарушение своих прав
84
ФАС и Центробанк встали на защиту допвзносов по вкладам
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе Московское управление Федеральной антимонопольной службы и столичное теруправление Центробанка признали незаконными действия Метробанка. Претензии к этой кредитной организации были обусловлены тем, что он привлекал средства граждан под высокие — рекламные — ставки, а дополнительные взносы в те же вклады принимались уже по заниженным процентам. Кредитное учреждение получило предписание возобновить прием вкладов по первоначальным условиям. Банк вынуждают делать это, несмотря на подпись клиента под соответствующим пунктом в договоре. Эксперты говорят, что признанная регулятором незаконной оговорка встречается в договорах довольно часто. А ФАС теперь призывает  граждан, которые сталкиваются с такой практикой, активнее жаловаться. 

Поводом для разбирательства послужило обращение гражданина с жалобой на отказ банка принять дополнительный взнос во вклад в рамках банковского продукта «Вклад «Будущее» по первоначальной процентной ставке, предусмотренной заключенным с банком договором (10,5% годовых). В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что такие действия касались и других вкладчиков, заключивших договор с банком. 

Решение ФАС и МГТУ ЦБ было вынесено 4 декабря 2012 года и обнародовано в конце прошлой недели. Прием банком дополнительного взноса в уже существующий вклад по заниженному проценту регуляторы назвали нарушением ч. 1 ст.14 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию). 

— В последнее время участились случаи привлечения средств граждан во вклады с последующим ухудшением их потребительских свойств по сравнению с первоначально заявленными,— сказал «Известиям» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. — Такие действия квалифицируются как недобросовестная конкуренция, способная негативно сказаться на отношении к банковской системе. Вкладчики не получают в планируемом объеме прибыль от размещения денежных средств, а банки, не исполняя часть принятых на себя обязательств, приобретают преимущество на рынке банковских услуг перед своими конкурентами. 

Как поясняет Ольга Юрьева, руководитель юридического отдела ООО «Зуйков и партнеры», cогласно позиции Президиума ВАС РФ по делу № А28–3591/2011–149/15, размещение в рекламе недостоверной информации, направленной на получение конкурентных преимуществ в целях привлечения большего круга потребителей является нарушением антимонопольного законодательства. А к существенной информации, необходимой потребителю для принятия осознанного решения по размещению вклада, суды относят условия, влияющие на окончательную сумму доходов вкладчика, воспользовавшегося предложением банка, изложенным в рекламе. И если в рекламе банковского продукта была указана определенная ставка по вкладу, которая дала банку конкурентное преимущество при привлечении клиентов, то последующее ухудшение положения вкладчика в виде понижения процентной ставки, которое не позволяет точно определить сумму доходов вкладчика, подпадает под норму о недобросовестной конкуренции. 

Комиссия ФАС и МГТУ ЦБ выдала банку предписание о прекращении недобросовестной конкуренции и об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства. По сути это означает, что банк должен возобновить прием средств граждан во вклады по первоначальной ставке. 

В Метробанке «Известиям» заявили, что не согласны с выданным предписанием.

— Клиент недостаточно хорошо ознакомился с условиями договора банковского вклада. В соглашении есть пункт 1.7, который устанавливает, что проценты на дополнительный взнос во вклад начисляются согласно текущим процентным ставкам, действующим на момент совершения такой операции, а первоначальная ставка на первоначальный взнос остается неизменяемой в период действия заключенного с клиентом договора, — пояснили в кредитном учреждении. 

В банке отказались сообщить, насколько отличалась первоначальная ставка по вкладу и та, что действовала на момент пополнения депозита, отговорившись защитой прав клиента.

— Мы не можем разглашать данную информацию, поскольку это банковская тайна и касается конкретного гражданина, — указали там. В кредитной организации отметили, что намерены оспорить предписание в суде, как только его получат.

Источник на банковском рынке, знакомый с условиями, на которых банки заключают типовые договора, рассказал «Известиям», что данное условие — не ноу-хау Метробанка, так делают многие игроки.

— Гражданский кодекс запрещает банку в одностороннем порядке уменьшать размер процентной ставки по так называемым срочным вкладам, — комментирует эксперт по антимонопольному законодательству юридической фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев. — Когда стороной договора является гражданин, это условие не может быть изменено даже в договоре. Однако это касается тех денежных средств, которые внесены в банк при заключении договора. Можно ли уменьшить ставку по тем средствам, которые вносятся в порядке дополнительных взносов, закон прямого ответа не дает. 



— Условия по вкладам должны быть именно те, на которые первоначально шел потребитель, и любое их ухудшение будет признаваться нами недобросовестной конкуренцией по отношению к банкам, выполняющим взятые на себя обязательства. Мы очень просим граждан, которые сталкиваются с подобной практикой, не оставлять ее без внимания и обращаться в Московское УФАС, — призвал вкладчиков к активным действиям  руководитель МУФАС Рачик Петросян. 

В ФАС отмечают, что Метробанк — не единственный нарушитель законодательства о конкуренции. Как пояснили в службе, с января 2012 года это уже пятый случай привлечения средств граждан во вклады с последующим ухудшением их потребительских свойств по сравнению с первоначально заявленными. Но в предыдущих случаях нарушение было иным.

Сведбанк, Инвестторгбанк, Юниаструм-банк и СКБ-банк взимали комиссию за ведение текущего счета, открытие которого являлось обязательным при заключении договора вклада, а также отдельную комиссию за снятие с него начисленных по вкладу процентов, а также запрещали пополнять депозиты, открытые в 2008–2009 годах. Как и в случае с Метробанком, ведомство Игоря Артемьева выдало банкам предписание о прекращении недобросовестной конкуренции и устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением