Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Сурков закрутил гайки в аппарате правительства

Вице-премьер увеличил число выговоров и замечаний за несвоевременно сделанную работу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков начал жестко карать подведомственных ему нарушителей дисциплины, рассказали «Известиям» несколько собеседников в Белом доме. До сих пор, по мнению руководства правительства, порядка не хватало — аппарат периодически срывал сроки исполнения поручений, за что чиновников не раз критиковал президент Владимир Путин. При нынешнем состоянии дел кабинет министров мог вновь не справиться с большим объемом поручений главы государства, опасаются в руководстве правительства.

Для решения проблемы Владислав Сурков категорически запретил продлевать сроки исполнения поручений президента и председателя правительства, что раньше допускалось систематически, а также на порядок увеличил число замечаний и выговоров, которые теперь стали выносить провинившимся, утверждают собеседники «Известий».

— Уже пострадали несколько начальников отделов — им объявлены замечания и выговоры, — уточняет источник в аппарате.

Принятые меры благотворно сказались на работе чиновников.

— На 15 декабря из 1136 поручений в установленные сроки выполнено почти 99%. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составила около 91%, — рассказал собеседник.

Официально в пресс-службе правительства «Известиям» привели похожие цифры и подтвердили, что борьба за дисциплину приносит результаты.

— Если летом еще были какие-то задержки, то приблизительно за последние 2–2,5 месяца мы вышли на стопроцентного исполнение поручений в срок, — сообщили в пресс-службе.

Замминистра связи Алексей Волин также считает, что нововведения уже начали действовать.

— В Минкомсвязи всегда стремились соблюдать сроки. Но подобного рода меры приводят к тому, что теперь им уделяется отдельное и очень пристальное внимание, — сказал Волин, который ранее занимал должность замруководителя аппарата правительства.

Одновременно повысить дисциплину должны и новые управленцы. 11 декабря Анна Попова была освобождена от должности заместителя руководителя аппарата правительства. По словам собеседников «Известий», она оставила почти две трети правительственных законопроектов на стадии второго чтения, которое является основным и самым трудным в плане согласования позиций с депутатами. Теперь у Владислава Суркова появилось два новых заместителя, между которыми поделили часть обязанностей Поповой. Курировать культуру поручили Денису Молчанову, а законопроектную деятельность передали Андрею Логинову, ранее занимавшему должность спецпредставителя правительства в парламенте. Социальную сферу, которой Попова также занималась, поручено курировать Нэлли Найговзиной.

— Заместители играют ключевую роль, поскольку на них возложена ответственность за своевременную и качественную подготовку документов, — отмечает источник.

Кроме того, правительство погасит задолженность по выпуску заключений и официальных отзывов на законопроекты.

— Наведение порядка в работе с законами и нормативными актами — сейчас приоритетная задача. Нужно разгребать эти Авгиевы конюшни, иначе нас просто задавит поток бумаг, — говорит чиновник.

Также были внесены изменения в регламент работы правительства. В Белом доме пояснили, что теперь будут требовать неукоснительного исполнения новых норм, которые обязывают министерства начать подготовку нормативных актов к закону сразу, как только правительство примет решение о внесении законопроекта в ГД.

— Обычно нормативка, без которой закон не может работать, готовилась только после подписания законопроекта президентом, в связи с чем бывали случаи, когда закон принят и должен уже начинать действовать, но не может, поскольку подзаконные акты находятся только на стадии принятия, — говорит собеседник «Известий».

Сразу после того, как законопроект пройдет второе чтение, уже будет даваться поручение внести соответствующие проекты в правительство, отметил собеседник.

Бывший министр труда и социального развития Александр Починок вспоминает, что и раньше в правительстве боролись за дисциплину и закручивали гайки.

— Это всё действовало только на некоторое время, — говорит он. — А потом эти пресловутые «гайки» опять раскручивались. Потому что все время менялись люди, менялась структура.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев тоже не уверен, что принятые меры помогут. Он напоминает, что за срывом сроков задач часто стоит неэффективность самой задачи.

— Вопрос в том, насколько задачи решаемые, своевременные, эффективные. Ведь страх перед выговором или даже увольнением не поможет выполнить то, что сделать в конкретно поставленные сроки просто нереально. Чиновник не карандаш. Даже если очень сильно надавить, останется только след на бумаге, не более того, — говорит он.

Проблема с чиновничьей дисциплиной и невыполнением поручений уже неоднократно поднималась на самом высоком уровне. Так, в середине сентября по поручению президента трем министрам (Минрегионразвития, Минтруда и Минобразрвания) был объявлен выговор как раз из-за неисполнения  положений майских указов. Уже в октябре глава Минрегиона Олег Говорун подал в отставку. А в конце ноября за провалы в работе досталось и министерству по развитию Дальнего Востока. Тогда президент предложил выполнять поставленные задачи «не из-под палки», чтобы «не прибегать к каким-то санкциям».

Известия // понедельник, 24 декабря 2012 года

Сурков закрутил гайки в аппарате правительства

Сурков закрутил гайки в аппарате правительстваВице-премьер увеличил число выговоров и замечаний за несвоевременно сделанную работу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сурков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке