Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Алкоголь подвинут к школам

Правительство готово отменить рекомендацию не продавать спиртное в радиусе 100 м от школ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Продавать алкоголь разрешат ближе 100 м от школ. На правительственном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича (протокол есть у «Известий») решено исключить соответствующую запретительную рекомендацию для местных властей из проекта постановления о местах продажи алкоголя. В совещании участвовали представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и аппарата правительства.

Согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, не допускается его розничная продажа в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Что считать прилегающей территорией, в каждом случае определяют местные органы власти по своему разумению. Сейчас Минпромторг подготовил проект постановления с соответствующими правилами и рекомендациями для них. 

На совещании решено исключить из проекта этого документа «рекомендацию органам местного управления при определении границ... территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, учитывать необходимость удаленности организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на расстояние не менее 100 м от границ земельных участков, которые непосредственно прилегают к образовательным организациям, за исключением организаций, оказывающих услуги общественного питания».

Как пояснил «Известиям» один из участников совещания, окончательная судьба стометрового порога пока неизвестна.

— Это рекомендуемый порог, — подчеркнул собеседник издания. — Пока непонятно, что с ним будет. Возможно, его отменят как рекомендацию и дадут субъектам возможность принимать самостоятельные решения, какой порог должен быть.

Интересно, что пункт о расстоянии от образовательных учреждений, ближе которого нельзя продавать спиртное, был включен в проект постановления по поручениям президента и правительства. Эти поручения носили не рекомендательный характер, они предусматривали прямой запрет на розничную продажу алкоголя, в том числе и пива, на расстоянии менее 100 м от школ и университетов. При этом запрет не должен был коснуться мест общественного питания. Такую позицию государства общественность поддерживала.

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращение количества точек продаж спиртного. Учитывать при этом их близость к школам — наилучший вариант, — считает сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. — В скандинавских странах число магазинов со спиртным определяют в зависимости от количества жителей. Но это более жесткая мера. У них этим вопросом тоже занимаются муниципалитеты.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «Известиям», что введение ограничений в зависимости от близости к учебным заведениям уже опробовали в Нижнем Новгороде.

— Лет пять назад в Нижнем Новгороде запретили продажу алкоголя в радиусе 500 м от детских, школьных, образовательных учреждений. В результате практически весь город попал под запрет. В результате его, конечно, отменили, — подчеркнул Шапкин.

Эксперт не видит большой эффективности в единой норме для всех, так как муниципальная власть лучше понимает ситуацию на своей территории.

— По большому счету разницы, на каком расстоянии от школы будет продаваться алкоголь, нет, — считает собеседник издания. — Подросток, если захочет, и 50, и 100 м пробежит за несколько секунд. При этом с реализацией запрета на продажу спиртного возле школ, детских, медицинских учреждений, спортивных сооружений часто возникают проблемы. Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять. Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая.  

Шапкин напомнил, что сегодня региональная власть вправе устанавливать ограничения вплоть до введения сухого закона. Регионы активно пользуются своими полномочиями в этой сфере, отметил эксперт.

Известия // вторник, 25 декабря 2012 года

Алкоголь подвинут к школам

Алкоголь подвинут к школамПравительство готово отменить рекомендацию не продавать спиртное в радиусе 100 м от школ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке