Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
20 октября
2014 года

Единороссы берут шефство над детскими домами

Партия пытается остановить волну недовольства, поднявшуюся после запрета на усыновление сирот иностранцами

Единороссы берут шефство над детскими домами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

На фоне скандала, связанного с запретом на усыновление российских детей американскими гражданами, который осудили не только гражданские активисты, но и некоторые представители правительства, «Единая Россия» заявила о запуске партийного проекта, по которому все депутаты фракции возьмут шефство над детскими домами. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

— Это даже не фракционный, а партийный проект, глобальная программа, в рамках которой парламентарии будут заботиться о конкретных детских домах. Речь идет и о финансовой помощи, и о моральной, человеческой поддержке. Депутаты должны регулярно помогать деньгами хотя бы одному детскому дому, а также навещать детей-сирот своего региона, — пояснил «Известиям» Тимченко. — Хочу подчеркнуть, что это не разовая красивая пиар-акция, а глобальная программа.

Депутат Роберт Шлегель стал первым, кто заявил о своем намерении помогать детским домам еще до заявления "Единой России" о старте аналогичного партийного проекта. Депутат выбрал несколько детских учреждений и будет отчислять в них 10% своей зарплаты.

— Я уже выбрал три детских дома в разных районах Краснодарского края: один из них специализируется на воспитании и заботе о глухонемых детишках. Еще одно учреждение — дом малютки, — поделился с «Известиями» Шлегель. — Я выбрал те детские дома, где моя помощь будет наиболее востребована.

Готовятся поучаствовать в программе и другие думские единороссы. Так, Александр Сидякин заявил об особой ответственности депутатов перед сиротами после одобрения запрета на усыновление российских детей американцами.

— После того как мы, даже где-то против своей воли, проголосовали за ответ на «закон Магнитского», мы должны особенно внимательно отнестись к помощи детским домам, — уверен депутат. — Я, конечно, возьму шефство над детским домом. Пока что я не выбрал конкретное учреждение, проблема в том, чтобы в Татарстане, в небедной, в общем-то, республике, выбрать самый обездоленный детский дом.

Региональные представители партии власти также готовы поддержать своих коллег. Так, актриса и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова рассказала «Известиям», что начала поддерживать детские дома задолго до того, как стала госслужащей.

— Помогать надо не тогда, когда ты стал депутатом, о больных и брошенных детях нужно заботиться всегда, поэтому я как занималась детскими домами, так и буду помогать им. Почему до этого закона на это никто не обращал внимания, это непонятно, — заявила Мельникова.

Оппоненты «Единой России» не торопятся верить в искренность чувств представителей партии власти. Так, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, хотя и одобрил инициативу политических конкурентов, уверен, что такой ход — не более чем попытка оправдаться перед обществом после принятия резонансного запрета на усыновление российских детей иностранцами.

— В особую искренность единороссов и в то, что они воспылали любовью к детям, я не верю. Однако какие бы причины не подвигли их на этот шаг, если это хоть на грамм поможет детям-сиротам, то это к лучшему. Но вообще «Единая Россия», как всегда, зашевелилась в последний момент. У КПРФ, например, уже лет 15 действует Фонд милосердия, который помогает детским домам, причем депутаты очень активно участвуют в его работе, — подчеркнул он.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что попытка единороссов помочь детским домам — ход, направленный на восстановление имиджа партии. Однако политолог уверен, что этот шаг не вернет партии власти симпатии избирателей.

— То, что депутаты собираются теперь взять шефство над детскими домами, никак не скажется на возвращении к ним доверия демократической общественности. Я вообще не представляю, что единороссам теперь нужно сделать, чтобы политически «воскреснуть» после принятия такого скандального проекта, — заявил «Известиям» Хомяков.

По приблизительным оценкам, в России не менее 650 тыс. детей-сирот. Согласно декларациям депутатов, средняя заработная плата за 2011 год составила около 2,5 млн рублей (не считая доходов от акций и т.д.). Даже если  все представители «Единой России» в нижней палате парламента будут выделять 10% от своей зарплаты на помощь детским домам, то на каждого сироту в стране депутаты пожертвуют чуть больше 91 рубля в год.

Известия // вторник, 25 декабря 2012 года

Единороссы берут шефство над детскими домами

Единороссы берут шефство над детскими домамиПартия пытается остановить волну недовольства, поднявшуюся после запрета на усыновление сирот иностранцами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама