Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Подельник Навального получил срок

Вслед за осужденным экс-директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым на скамье подсудимых может оказаться сам оппозиционер
198
Подельник Навального получил срок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник Кировский горсуд вынес приговор экс-директору ФГУП «Кировлес» Вячеславу Опалеву, которого обвиняли в должностных преступлениях. Он получил четыре года условного заключения за причастность к похищению более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», в результате чего бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Относительно мягкий приговор связан с тем, что Опалев заключил сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на других фигурантов уголовного дела, в том числе на юриста Алексея Навального. Эксперты считают, что после приговора Опалеву на скамье подсудимых окажется и сам Навальный.

— Вячеслав Опалев приговорен Ленинским районным судом города Кирова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, — заявил «Известиям» судья Константин Колосов, вынесший решение. — Приговор может быть обжалован заинтересованными сторонами в течение 10 суток с момента получения документов на руки.

Сам Вячеслав Опалев в понедельник был недоступен для комментариев. Источник «Известий» из близкого круга Опалева сообщил, что экс-директор «Кировлеса» в настоящий момент не намерен идти на контакт с прессой, поскольку опасается «новых эпизодов».

— Мы полагаем, что в адрес Опалева прозвучат еще обвинения, — заявил собеседник «Известий».

Экс-директор ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев был главным свидетелем обвинения по делу о хищении имущества. Именно по его заявлению началось расследование против Алексея Навального и экс-директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова. Опалев заключил сделку со следствием и подробно рассказал о самой афере и о том, кто в ней участвовал. В обмен он ожидал более мягкого наказания.

Согласно материалам дела, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с Опалевым. По версии следствия, в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Следователи считают, что Навальный ввел в заблуждение Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и воспользовался его доверчивостью — якобы он заставил его подписать договор на продажу леса с дружественной ему Вятской лесной компанией, которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров. 

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), которое грозило им до пяти лет лишения свободы. 31 июля Навальному утяжелили обвинения, переквалифицировав их на ст. 160 УК РФ («Растрата»), за что ему теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный находится на свободе под подпиской о невыезде и своей вины не признает.

По мнению экспертов, Алексей Навальный может получить срок в силу преюдиции. Согласно ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса, это ситуация, когда обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, признаются в последующем судом, следователями и прокурорами без дополнительной проверки. То есть виновность Алексея Навального доказать будет проще после уже состоявшегося приговора Опалеву.

— Преюдиция особенно практикуется последние два года и по «экономическим» делам, — объяснил «Известиям» председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — Для суда первый приговор по делу имеет большое значение, и защитникам нужно постараться, чтобы другого человека не осудили «на автомате».

Владимир Жеребенков тем не менее подчеркнул, что преюдиция — это еще не стопроцентное доказательство вины всех фигурантов.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута отказалась комментировать ситуацию, сославшись на сильную занятость.

По данным судебного департамента при Верховном суде России, сделка со следствием, благодаря которой Опалев получил мягкое наказание, становится всё более популярной в правовой практике. Ежемесячно в стране совершается около тысячи так называемых сделок, а прокуроры отклоняют лишь чуть более 15% поступающих ходатайств.

За последние месяцы Следственный комитет России (СКР) развил бурную деятельность в отношении юриста Алексея Навального. На сайте СКР даже появилась специальная новостная лента, посвященная оппозиционеру, под названием «Хроника преступлений Навального». В ней перечислены по датам все новости следственных действий в отношении юриста.

Так, в июне этого года юриста вызывали в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Позже, 31 июля, СКР заявил о предъявлении обвинений Навальному в организации растраты имущества «Кировлеса».

14 декабря СКР возбудил новое уголовное дело, фигурантами которого стал не только сам Алексей Навальный, но и его брат Олег. По версии Следственного комитета, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Уголовное дело было возбуждено по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Отмывание денег».

Наконец, 24 декабря СКР возбудил еще одно уголовное дело против Навального. На этот раз следователи заподозрили юриста в том, что он с Петром Офицеровым, возглавляя компанию «Аллект», по договоренности с политической партией «Союз правых сил» получил 100 млн рублей на проведение рекламной кампании. Однако сам Навальный якобы перевел деньги на счета фирм-однодневок.

В беседе с «Известиями» бывший зампредседателя политсовета СПС Леонид Гозман отметил, что у политического движения не было никаких претензий к Алексею Навальному.

Сам же оппозиционер прокомментировал новость от СКР об очередном уголовном деле лаконичной запись в Twitter: «Следственный комитет, что ты делаешь… ахаха … Хватит».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением