Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Мир
CENTCOM заявил о непричастности США к взрывам на военной базе в Ираке
Общество
Инженеры Ясненского ракетного соединения возводят водоотводные каналы в Оренбуржье
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Общество
Адвокат Блиновской сообщила о ходатайстве СК продлить ей арест
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Происшествия
В районе Курил были зарегистрированы два землетрясения магнитудой 4,7
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Происшествия
Системы ПВО и РЭБ подавили БПЛА над Рязанской областью
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о пожаре на ТЭК после атаки беспилотника

В кругу друзей

МФГС пригласил в гости спортивных легенд Содружества
0
В кругу друзей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 декабря в «Доме Пашкова» Российской государственной библиотеки состоялось запоминающееся событие –  традиционная предновогодняя встреча Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ с людьми, являющимися легендами Содружества. На этот раз, учитывая, что уходящий 2012 год был Годом спорта и здорового образа жизни, в гости к МФГС пришли легенды спорта. Но, как подметили ведущие мероприятия Екатерина Стриженова и Антон Зорькин, столь яркое завершение года не означает, что в 2013-м спорта будет меньше. Если это и точка, то только отправная – отметка для начала нового этапа здорового образа жизни.

На интернацио­нальную встре­чу МФГС пригласил дру­­зей-спорт­сме­нов из разных стран: Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, России, Молдовы, Беларуси, Украины и других государств. Под музыку оркестра Игоря Бутмана впечатлениями и воспоминаниями обменивались такие легенды, как Лариса Латынина, Лидия Иванова, Николай Макаров, Сергей Кушнирюк, Николай Алехин, Курбан Бердыев, Иван Едешко и многие-многие другие.

Приветствовал собравшихся Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ, который неоднократно принимал участие в различных акциях Фонда. Как человек, для которого спорт – в частности, плавание и лыжи – стал неотъемлемой частью жизни, он напомнил, что в огромном количестве мероприятий МФГС приняло участие почти четверть миллиона человек. В пространстве Содружества в последние годы активно развивались миграционные процессы, в том числе в гуманитарной сфере. «Наука и культура тоже имеют свой инновационный потенциал, который можно использовать – не удивляйтесь! – в экономике, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – И я советую МФГС подумать и сформировать спецпроекты, которые усиливали бы динамическую интеграцию на евразийском пространстве».

Затем Сергей Нарышкин приступил, пожалуй, к своей главной миссии в этот день – вручению памятных дипломов и подарков собравшимся звездам спортивного небосклона. Среди них была Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, которая вывела самый женственный вид спорта на новый для всего мира уровень. Как отметила Стриженова, «теперь девочки мечтают стать не только манекенщицами». «Как поет Пугачева, я вырвусь на сцену. Я вырвалась, – полушутя ответила дипломант. – И хочу, чтобы наши дети всегда стояли на пьедестале и исполняли гимн России. Патриотизм определяется там, где не нужно ничего говорить».

«Я из Львова. И выступал за сборную страны, которая в то время была «именита» Александром Ткачевым, Александром Дитятиным, – напомнил спортивные фамилии Богдан Макуц, чемпион Олимпиады-80 по спортивной гимнастике. – В той команде я был самым юным. И золотая медаль – моя единственная. Но она дорогого стоит. Я благодарен Фонду: он делает полезные для всех вещи. Это важно. И пусть нас помнят, помнят и историю».

Спортсмены Советского Союза выигрывали немало соревнований – и на гимнастическом помосте, и на легкоатлетических аренах, и на хоккейных кортах. Лед вообще, наверное, стал для сборной нашей страны ареной самых ярких побед. «Когда я смотрела фигурное катание, то не думала, что можно еще и второе место занимать. Всегда полагала, что у нас возможно только первое место», – искренне поделилась воспоминаниями Екатерина Стриженова, представляя… конечно, Ирину Роднину, прославленную фигуристку, которая с 1969 по 1980 год не потерпела ни одного поражения и стала трехкратной чемпионкой Олимпийских игр и десятикратной чемпионкой мира.

Ныне депутат, общественный деятель и президент Всероссийской федерации школьного спорта, Ирина Константиновна Роднина регулярно принимает участие во многих проектах Фонда. «Приятно, что мы проводим соревнования среди самых маленьких, – поделилась радостью заслуженная спортсменка. – Мы начинаем возрождать то, что было единым целым в одной стране. Впереди фестиваль школьного спорта. Следующий год особый для нас – первая Универсиада в Казани, затем, в 2014-м, зимняя Олимпиада. И наши дорогие соседи будут оказывать самое непосредственное влияние на проведение этих соревнований. Будем рады каждой вашей победе как своей».

Прогнозировали и вспоминали, впрочем, не только спортивные победы, но и иные достижения уходящего года. МФГС провел большую плодотворную работу, результатом которой стали, например, такие мероприятия, как майский медиафорум «Партнерство во имя мира», который проходил в столице Белоруссии Минске, Форум молодых ученых стран Содружества, который также встречал делегатов этой весной, Дни молодежи Содружества, музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна, в Страсбурге состоялся образовательный семинар для молодых парламентариев и молодежных лидеров России и стран СНГ. Культурное направление в деятельности Фонда всегда находилось на особом месте. Судить об этом с полным правом можно и на основе многочисленных проектов МФГС, и по концертной программе вечера. Оркестр известного джазмена аккомпанировал таким звездам эстрады и оперного пения, как Гульзат Даурбаева, Нани Брегвадзе и Геворг Акопян.

Прямая речь

Каныбек Осмоналиев, четырехкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр 1980 года по тяжелой атлетике (Кыргызстан):
– Сегодняшнее мероприятие – это прекрасная возможность собрать вместе спортсменов той страны, которая называлась Советским Союзом. Я увидел многих великолепных атлетов: фехтовальщиков, конькобежцев, шахматистов – своих спортивных ровесников. Мы стараемся, чтобы мой вид спорта – тяжелая атлетика – развивался достойно, как и детский спорт вообще. У нас в республике есть две школы – одна республиканская, другая – олимпийского резерва в Бишкеке.
Сейчас каждая из 15 бывших союзных республик хочет сама выжить и выплеснуть спортивный талант, выйдя на большую арену. Но многое можно сделать и вместе. Я только что предложил проводить совместные юношеские соревнования – была же спартакиада народов СССР! Был и молодежный чемпионат Союза. Мы, наверное, придем к этому – к финальному соревнованию, у которого будет мировое значение. Республики будут смотреть друг на друга, а результаты будут расти.

Зебунисо Рустамова, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года, абсолютная чемпионка мира по стрельбе из лука, президент Ассоциации олимпийцев Таджикистана:
– Я благодарна Фонду за то, что он решил нас всех собрать. Это очень приятно – такое вдохновение для дальнейшей работы. Два дня назад я слушала выступление президента Путина, где он говорил о детском спорте. Эта проблема есть везде – не только в России. Я думаю, этот вопрос мы будем сегодня решать так, чтобы наши школьники могли достойно тренироваться. Тем более что в следующем году в марте будет фестиваль школьного спорта в странах Содружества.

Анатолий Карпов, 12-кратный чемпион мира по шахматам:
– В шахматах требуется чрезвычайная выдержка. По энергозатратам этот вид спорта находится на очень высоком уровне. Да, это не штанга, не велосипед или лыжи. Но исследователи соотнесли затраты шахматистов и спортсменов, занимающихся американским футболом. Затраты оказались сопоставимы. Шахматы научили меня выносливости. Если бы не они, я не смог бы совмещать руководство многими общественными организациями. Я научился ответственно относиться к делам. Хорошо, что развиваются сейчас и детские шахматы – через школьные программы. Мы возродили соревнования «Белая Ладья» в России. Сейчас пытаемся сделать это же и на уровне Содружества. Минобразования уже восемь лет поддерживает шахматные смены. У меня больше ста шахматных школ – от Камчатки до Махачкалы. И вот сейчас уже есть школы в Беларуси, Казахстане. В Армении все замечательно поставлено с нашим видом спорта. Президент страны Серж Саргсян является также президентом Федерации шахмат Армении. Если говорить о гуманитарном пространстве, то шахматы подали пример того, как можно организоваться в новых условиях.

В кругу друзейБорис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой (1972, 1976):
– Я считаю, Фонд сделал большое дело, собрав здесь спортсменов из разных стран Содружества. Это пример независимым государствам – то, как через спорт можно быстрее объединяться. Будет больше прогресса, чем в экономическом плане. Спорт объединяет все возрасты. И самое удивительное, что МФГС уделяет внимание подрастающему поколению не только в России, но и в других странах. Спорт объединяет всех нас. И чем больше мы будем общаться друг с другом, с бывшими союзными республиками, тем крепче будем. Станет меньше разногласий не только в спортивном, но и в политическом плане. Ведь спорт вне политики немыслим.

Комментарии
Прямой эфир