Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Срок давности по приватизационным сделкам отменят

После принятия законопроекта чиновникам будет сложнее уйти от ответственности, считают в «Единой России». Эксперты сомневаются

Фото: Сергей Величкин

Депутаты Госдумы хотят установить новый барьер на пути недобросовестных чиновников. Единоросс Илья Костунов с подачи Росимущества предложит поправки в Гражданский кодекс (проект есть в распоряжении «Известий»), которые отменят срок давности по приватизационным сделкам. Таким образом народные избранники хотят вернуть государству имущество, которое, по их мнению, было выкуплено по заниженным ценам. Сейчас у российских властей есть всего год, в течение которого можно предъявить претензии и признать сделку недействительной. По истечении этого срока по действующему законодательству вернуть имущество уже невозможно.

Закон обратной силы не имеет и не будет распространяться на факты мошенничества, совершенные 10 или 20 лет назад, подчеркивают разработчики. Зато с его принятием все сделки можно будет оспорить и через 50 лет.

Костунов пояснил, что на рынке действуют схемы, которые позволяют отчуждать госимущество и затем его легализовывать, а государство как собственник по прошествии года не может их оспорить. «Известия» об этом писали.

— В России широко распространена практика проведения приватизационных аукционов, на которых госимущество реализуется по заниженной стоимости. Нередко бывают случаи, когда оно продается даже ниже остаточной, балансовой стоимости, в первую очередь это касается движимого имущества, да и, как показала практика с «Оборонсервисом», и недвижимого тоже, — заявил Костунов.

Парламентарий рассказал, что миллиарды рублей вкладываются в недвижимость и после этого она продается за бесценок — для этого используется несовершенство законодательства: чиновники идут на должностное преступление и скрывают реальное состояние имущества, подлежащего приватизации.

25 декабря в России произошел очередной громкий скандал, связанный с хищением государственного имущества. Правоохранительные органы задержали экс-руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) по Москве. Его подозревают в хищении 100 объектов на сумму свыше 10 млрд рублей.

По данным Следственного комитета, за 2011–2012 год возбуждено 84 уголовных дела и сумма ущерба составила более 6 млрд рублей.

Как считает Илья Костунов, если большинство в нижней палате поддержит законопроект, то спрятать на год сделку от глаз общественности и таким образом фактически украсть федеральное имущество уже не получится.

Некоторые эксперты уверяют, что законодательство в России и без предложенных изменений работает, а сфера приватизационной деятельности не нуждается в уточнениях.

— Организации, отвечающие за проведение конкурсов и тендеров, тщательно следят, чтобы были соблюдены все нормы законодательства. Серьезные отклонения в сфере приватизации были в момент начала процесса приватизации в 1994 году, а в последнее время таких случаев всё меньше. Кроме того, пример «Ооронсервиса» показывает, что возвращение к сомнительным сделкам происходит. Фигуранты, оценщики и руководители, проводившие конкурсы, находятся либо под стражей, либо под подпиской о невыезде. Сомневаюсь, что нужен еще один закон, — заявил управляющий партнер компании «Блэквуд» Константин Ковалев.

Член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников считает, что закон нужен, но только в том случае, если бы была уверенность в его исполнении.

— Законы у нас хорошие, но страдает исполнение. Например, прекрасный закон о введении кратных штрафов за взятки, однако он не работает. Вот если Дума вместе с новыми законами будет предлагать механизм их работы, тогда можно серьезно относиться к подобным инициативам.

Илья Костунов говорит, что на этой законодательной инициативе не собирается останавливаться — следующем этапом будет введение уголовной ответственности для оценщиков имущества.

Известия // среда, 26 декабря 2012 года

Срок давности по приватизационным сделкам отменят

Срок давности по приватизационным сделкам отменятПосле принятия законопроекта чиновникам будет сложнее уйти от ответственности, считают в «Единой России». Эксперты сомневаются

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Приватизация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке