Дело «Города без наркотиков» может развалиться

Сотруднику благотворительного фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину в среду официально предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 127 (восемь случаев незаконного лишения свободы), а также по ч. 3 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).
По данным следствия, Шабалин вместе с другим обвиняемым по этому делу Евгением Маленкиным незаконно лишили свободы девять реабилитанток центра. При этом одна из них — Татьяна Казанцева — из-за неоказания своевременной медицинской помощи скончалась.
Юрист «Города без наркотиков» Анастасия Удеревская заявила «Известиям», что «во всем этом деле есть один нюанс: согласно ст. 127 УК РФ, смерть Татьяны Казанцевой должна состоять в причинно-следственной связи с действиями Шабалина, только в этом случае следователи смогут что-то доказать».
— Когда Шабалин еще был на свободе, мы делали детализацию всех его телефонных звонков. В тот день он звонил в скорую помощь. Приезжали фельдшера, которые, кстати, не госпитализировали Казанцеву. Тонкость в том, что даже если доказать, что Шабалин привязал Казанцеву, все равно остается недоказанным, что именно из-за этих действий она умерла. Татьяна Казанцева умерла от менингита. Действия Шабалина и смерть Казанцевой не связаны. Наличие телесных повреждений, которые якобы были обнаружены в результате эксгумации тела, мы отрицаем, как и экспертизу, которая была проведена, — заявила юрист фонда.
— Есть определенное давление на Следственный комитет. Я думаю, что следователи хотят форсировать события, так как сроки идут, дело было возбуждено в июне. В медийном плане Татьяна Казанцева — это фигура, которой пытаются манипулировать органы следствия. Казанцева мертва, это было первым поводом, чтобы начать обыски в помещениях фонда, заводить новые дела, — отметила Анастасия Удеревская. — Если дело по Казанцевой развалится, то получится, что остальные дела не имеют под собой никакой доказательной базы. Я уверена, что за Татьяну Казанцеву будут цепляться до последнего. Родителям Казанцевой уже пытались подсунуть бумагу, в которой говорится, что они проходят по данному уголовному делу как потерпевшие. Однако они отказались, заявив, что их дочь умерла от менингита.
Президент фонда Евгений Ройзман ранее рассказал «Известиям», откуда у скончавшейся Татьяны Казанцевой появились повреждения на теле.
— Во время первой экспертизы после смерти Казанцевой, которую делал патологоанатом, не было обнаружено никаких повреждений на ее теле. Если бы были обнаружены хоть малейшие повреждения, специалист был бы обязан вызвать судмедэкспертов. Но врач ничего не обнаружил. Похороны проходили в открытом гробу. На них присутствовали 60 человек. Мать Татьяны Казанцевой заявила мне, что «она осмотрела свою дочь с ног до головы, никаких повреждений на ней нет», — сказал Ройзман. — На лбу у Казанцевой есть шрам от аварии, которая произошла шесть лет назад. Существует пигмент, который при проведении экспертизы реагирует на повреждения на теле, но в том случае, если они были получены при жизни. Пигмент проявил себя только в том месте, где Казанцева ударилась головой шесть лет назад. Это все. Больше на голове никаких повреждений нет. Если говорить о руках, то необходимо учитывать, что Татьяна Казанцева лежала в реанимации на вязках.
Ранее в связи с расследованием уголовного дела, связанного с деятельностью фонда «Город без наркотиков», в помещениях организации были проведены обыски. Вице-президенту фонда Евгению Маленкину заочно предъявили обвинение по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц».