Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

ОНФ вернет детей чиновников на родину

Из-за найденных у Сергея Железняка дочек за границей «фронтовики» задумались о новых ограничениях для госслужащих

Фото: er.ru

После скандала вокруг дочерей вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка (Алексей Навальный опубликовал сведения о том, что одна из них учится в Британии, а другая в Швейцарии) в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) задумались о том, как вернуть детей чиновников на родину после обучения за рубежом. Такие поправки депутаты-«фронтовики», входящие во фракцию «Единая Россия», могут разработать ко второму чтению законопроекта о запрете для госслужащих на зарубежную недвижимость и банковские счета. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов закона, руководитель центрального аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков.

— Надо подумать о том, чтобы обязывать детей чиновников возвращаться в родные пенаты. Если человек получает образование для того, чтобы свить там гнездо, — это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания — это совершенно другое. Надо продумать — вопрос дискуссионный, — рассуждает он.

Лысаков считает, что надо точно продумать механизм реализации законопроекта, поскольку его санкции могут касаться несовершеннолетних.

— Мы должны полностью продумать механизм. Продекларировать его проще, но обеспечить возвращение детей назад, чтобы не нарушить их права, — сложно. В любом случае, в текущей редакции законопроекта нет нарушений. 

Соавтор законопроекта член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников инициативу поддерживает.

— Лично я считаю, что все должны учиться в российских школах — от Магадана до Санкт-Петербурга. Считаю, что все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, «Плешка», — подчеркнул политик. — Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности.

Получить комментарий Сергея Железняка «Известиям» не удалось, однако, отвечая Навальному в своем Facebook, он писал, что готов вернуть дочерей на родину при необходимости.

«Что качается моих дочерей, если вместе со мной права въезда в те страны, где они учатся, лишат их, будет неприятно, но переживем. Вернутся и закончат обучение здесь», — указал парламентарий.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сравнивает инициативу ОНФ с крепостным правом.

— Но его же отменили в 1861 году. Это просто не соответствует Конституции. Такое ощущение, что это популизм, — говорит политолог.

Макаркин напоминает, что сейчас уже существуют «невыездные» профессии, но депутаты к таким не относятся. Кроме этого законопроект о запрете на владение имуществом за рубежом уже вызвал такие бурные споры и такое активное сопротивление чиновников, что на новые ограничения власть уже не пойдет, прогнозирует эксперт.

Известия // четверг, 27 декабря 2012 года

ОНФ вернет детей чиновников на родину

ОНФ вернет детей чиновников на родинуИз-за найденных у Сергея Железняка дочек за границей «фронтовики» задумались о новых ограничениях для госслужащих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке