Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

За дорогие электронные браслеты ФСИН спросят с Реймера

Следственный комитет проверит все контракты на поставку для Федеральной службы исполнения наказаний электронных систем мониторинга

Фото: Екатерина Штукина

Следственный комитет намерен провести доследственную финансово-экономическую экспертизу всех контрактов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на поставку для нужд ведомства электронных браслетов. Следователи полагают, что государство переплатило несколько сотен миллионов рублей не без помощи руководства тюремного ведомства. Контракты подписывал в том числе и тогдашний глава ФСИН Александр Реймер, поэтому вопросы будут и к нему.

Поводом для интереса СКР к контрактам на электронные браслеты стала недавняя история с задержанием по обвинению в коррупции двух оперативников ФСИН. Замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов  уголовно-исполнительной системы (УИС) Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко и два их знакомых попались на вымогательстве у руководства ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) взятки в €2 млн.

По версии следствия, оперативникам стали известны результаты проверки ЦИТОСа, которая, как пояснили «Известиям» источники во ФСИН, проводилась еще весной этого года. Они решили на этом заработать. По результатам этой ревизии, в которой участвовали также сотрудники тех подразделений ФСИН, выяснилось — цены на электронные браслеты (система электронного мониторинга поднадзорных лиц — СЭМПЛ) для осужденных были сильно завышены. По мнению проверяющих, государство переплатило за них сотни миллионов рублей. Именно поэтому размер требуемой взятки был столь крупный.

Как утверждают информированные собеседники издания, кроме завышения цен были обнаружены и другие нарушения — например, весьма сомнительная выдача премий сотрудникам ФГУПа. Причем суммы якобы исчислялись миллионами рублей.

Однако результаты проверки, которую инициировал еще прежний директор ФСИН Александр Реймер, огласке приданы не были. Уже после скандальной отставки шефа тюремного ведомства было принято решение разорвать договор с ФГУП ЦИТОС, которое поставляло браслеты. Общая сумма контракта на 2012 год составляла порядка 900 млн рублей.

Тюрин и Фоменко решили потребовать деньги с ЦИТОСа, когда вопрос о разрыве с ним по поставкам СЭМПЛ был фактически решен. Сами оперативники успели получить лишь половину суммы — в ЦИТОСе поняли, что те никак не могут повлиять на решение вопроса о продолжении сотрудничества — его приняло высшее руководство тюремного ведомства. Поразмыслив, шефы ФГУПа «сдали» проверяющих сотрудникам ФСБ. Оперативников обвинили в мошенничестве. Их дело теперь может стать лишь предпосылкой для более масштабной проверки факта завышения цен на браслеты. Фигурантами этого дела могут стать бывшие и действующие высокопоставленные руководители ФСИН.

Работы по «своевременному развертыванию» СЭМПЛ велись по прямому указанию уже бывшего главы ФСИН Александра Реймера, а контроль им был возложен на своего заместителя Николая Криволапова. По некоторым данным, после разрыва контракта с ЦИТОСом деньги за поставку браслетов были выплачены другой компании, причем в гораздо меньшем объеме — порядка 300–320 млн рублей. Таким образом экономия ФСИН составила около 600 млн. Правда, за ЦИТОСом пока остается работа по программному и техническому обеспечению уже поставленного оборудования.

Как следует из имеющихся в распоряжении «Известий» документов, цены на электронные браслеты были установлены ФСИН России еще пару лет назад. Тогда врио начальника Главного центра информационно-технического обеспечения ведомства полковник Виктор Гончаренко подписал калькуляцию на изделия. Вскоре после этого он уволился.

Стационарный комплект (когда контролирующее устройство находится в помещении — дома у человека с браслетом) был оценен в 108 тыс. рублей, а мобильный комплект (когда осужденный носит контролирующее устройство с собой) в 128 тыс. рублей. Эти суммы вызвали недоумение у экспертов. Как отечественные, так и иностранные производители готовы были предложить подобные устройства по цене в 2–3 раза меньшей.

Все равно монополистом-поставщиком СЭМПЛ стал ЦИТОС с основным производством в Самаре. Его создали на базе другого ФГУПа тюремного ведомства — торгового дома «Вятка». И даже после преобразования ЦИТОС числился в категории компаний, основным видом деятельности которых являлась «Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». Причем зарегистрирован ФГУП был по московскому адресу, который один раз уже засветился в скандале с аукционом по закупке систем безопасности в 2010 году. На тот момент ЦИТОС еще даже не прошел регистрацию а Минюсте.

Между тем перечень входящего в комплект браслетов оборудования был подозрительно похож на представленный ранее (когда еще планировался аукцион) список опять же самарской фирмы НПО «МЕТА». Ее гендиректор Виктор Определенов позже стал руководителем ЦИТОСа. Кстати, Александр Реймер в Москву на высокий пост во ФСИН прибыл также именно из Самары, где возглавлял областное ГУВД.

ФСИН передал результаты проверки ЦИТОСа следователям.

— Материалы проверки направлены для принятия процессуального решения в Следственный комитет, — пояснили «Известиям» в пресс-бюро ФСИН.

Все обстоятельства с завышением цен на браслеты и ход поставок оборудования СКР намерен проверить в рамках доследственной проверки. Как признаются следователи, необходимо тщательное изучение финансовой и технической документации и назначение соответствующих сложных экспертиз. Только после этого можно будет говорить о возможной причастности к незаконному обогащению за счет государства конкретных должностных лиц ФСИН.

Технический директор пермского КБ «Хитон» Александр Корноушкин пояснил «Известиям», что после отказа ФСИН проводить конкурс на поставку браслетов в 2010 году никаких обращений со стороны ведомства к ним не поступало.

— Лишь с месяц назад к нам пришел один запрос на цены на наши браслеты. Больше никакого интереса не было, — говорит разработчик.

По его словам, «Хитон» не прекращал разработок в области СЭМПЛ и усовершенствовал те образцы, которые в 2010 году были представлены ФСИН, прошли испытания и были одобрены. Корноушкин также отметил, что их продукция находится в ценовой категории 30–35 тыс. за комплект, причем стоимость еще может быть снижена в случае поступления к ним большого контракта.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает маловероятным, что расследование многомиллионных махинаций с поставками браслетов по завышенной цене дойдет до уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

— Внедрение браслетов — широко разрекламированный долгоиграющий проект, проходивший согласование во многих ведомствах. Думаю, что глубоко копать не будут. Новый скандал никому не нужен — пока не могут разобраться с уже разразившимися, — полагает эксперт.

Он особо отметил, что даже сумма взятки, которую вымогали оперативники ФСИН, о многом говорит — это 10% от примерной суммы нарушений, что уже фактически стало средним тарифом в подобной ситуации вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Известия // четверг, 27 декабря 2012 года

За дорогие электронные браслеты ФСИН спросят с Реймера

За дорогие электронные браслеты ФСИН спросят с РеймераСледственный комитет проверит все контракты на поставку для Федеральной службы исполнения наказаний электронных систем мониторинга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке