Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Торговцев выживают из подземных переходов

По словам коммерсантов, по решению властей ставки аренды помещений выросли в восемь раз

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На состоявшемся во вторник заседании межведомственной комиссии при правительстве Москвы по вопросам потребительского рынка было принято решение о повышении со следующего года ставок аренды в восемь раз для предпринимателей, ведущих торговлю в московских подземных переходах, рассказал «Известиям» один из участников заседания. 

Комиссия лишь советует ГУП «Московский метрополитен» и ГБУ «Гормост» повысить арендные ставки в восемь раз, эта цифра носит рекомендательный характер, и аппетиты самих арендодателей все же ниже, - рассказывает один из участников комиссии. «Гормост» планирует повысить ставки в два раза, а «Московский метрополитен» ― в три. 

В департаменте торговли и услуг города Москвы подтвердили информацию о решении увеличить арендные ставки, но от дальнейших комментариев отказались, пояснив, что распорядителями этих территорий являются ГБУ «Гормост» и ГУП «Московский метрополитен», и именно они примут окончательное решение о повышении ставок как управляющие организации. Однако признали, что изначально это предложение исходило от самого департамента. 

В ГБУ (государственном бюджетном учреждении) «Гормост» пояснили, что арендная плата, установленная городом, невысока и составляет на сегодняшний день 18,9 тыс. рублей в год за 1 кв. м. Это, по мнению компании, позволяет недобросовестным предпринимателям в нарушение требований договоров сдавать торговые павильоны в субаренду, плата за которую во много раз превышает городские расценки. Таким образом, они получают незаконную прибыль за счет городского бюджета. Именно по этой причине на заседании МВК была утверждена предложенная департаментом торговли и услуг методика расчета размеров ежемесячной оплаты «за право размещения нестационарных торговых объектов в подуличных пространствах». Использование этой методики и приведет к росту арендных платежей.

По данным ГБУ «Гормост», в 87 подземных пешеходных тоннелях осуществляется мелкорозничная торговля. Количество нестационарных объектов — 1356, которые принадлежат 100 арендаторам. Представитель ГУП «Московский метрополитен» был недоступен для комментариев. 

Открытые аукционы среди коммерческих организаций на право размещения в подземных переходах Москвы проводят ГУП «Московский метрополитен» и ГБУ «Гормост». Договоры аренды заключались сроком на три года с правом пролонгации. C приходом нового мэра в этот процесс были внесены коррективы. В связи с разработкой новой концепции торговли уже начиная с 2011 года договоры заключались до декабря 2012 года. Концепция должна закрепить новые подходы к торговле в переходах.

По словам Сергея Маркова, руководителя Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, нынешние ставки арендной платы в подземных переходах столицы очень разнятся, единого порядка их расчета нет и он непрозрачен. Бывают случаи, когда аренда у «Гормоста» на окраине города выше, чем в центре Москвы. В качестве ориентиров Марков называет цены от 30 тыс. рублей за 1 кв. м в год или 1,5–4 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц. Это выше цифр, названных в ГБУ «Гормост». 

При этом Сергей Марков говорит, что затраты на аренду составляют только 20–50% от общих расходов, которые несут арендаторы.

— Есть еще расходы на электроэнергию, охрану, обязательную страховку, которую мы платим «Гормосту» и страховым компаниям, обслуживание пожарной системы сигнализации и видеонаблюдения, на услуги по помывке павильонов, вывоз мусора и так далее, — уточняет он.

Выходит, что если рекомендации МВК будут приняты, то общие расходы арендаторов на содержание торговых точек одномоментно вырастут в 2–4 раз. Так как содержание торговых точек — одна из основных статей расходов в подобном бизнесе, далеко не все смогут вынести такой рост нагрузки. 

— Это решение просто убивает малый бизнес, уничтожает его, — говорит Сергей Марков. — Было ликвидировано множество объектов мелкорозничной торговли, а теперь взялись и за подземные переходы. Цель — нас выгнать, видимо, кому-то нужны эти места, это передел сфер влияния: убираются одни объекты, вместо них появляются другие. Кстати, эта мера противоречит постановлению правительства Москвы, согласно которому ставки аренды нельзя повысить более чем на 20%, поэтому мы будем разбираться с этим вопросом и протестовать. 

По словам руководителя комиссии московского отделения «Опоры России» по вопросам потребительского рынка Татьяны Родичевой, единого расчета для всех вообще быть не должно, потому что кто-то находится в удачных проходных переходах, а кто-то в закоулках и на задворках. Те предприниматели, у которых 1–2 точки, просто потеряют бизнес — а это 90% от всех торгующих в переходах. Выживут крупные сетевые компании, например фастфудовые. 

Сергей Марков рассказывает, что ранее ставка арендной платы ежегодно поднималась в среднем на 20%, и то арендаторам было сложно, ведь прочие перечисленные «неарендные» расходы тоже росли ежегодно на 20%. За пять лет, с 2008 года, общие затраты на содержание торговой точки, по словам Маркова, выросли вдвое, даже без решений о существенном повышении ставок аренды. Глава Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы считает, что рынок переделывается в пользу сетевых компаний, переходы займут крупные ритейлеры.

— Большинству несетевых предприятий цены на пирожки и колготки придется повысить вдвое, они сработают в ноль или в минус, — резюмирует он.

Однако исполнительный директор Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты Владимир Шишкин считает решение о повышении ставок правомерным. 

— Эти киоски — не социально значимая торговля, москвичи там практически не работают, в основном приезжие. Конечно, для тех, кто занят в этой сфере, это удар, — говорит он.

Согласно подготовленным департаментом торговли «Основным направлениям городской политики в области развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве», торговыми объектами в подуличном пространстве являются киоски, павильоны, торговые автоматы (в том числе почтовые автоматы, газетные автоматы и иные приспособления по автоматизированной продаже товаров, иные современные форматы торговли, например «виртуальные витрины» интернет-магазинов).

Известия // четверг, 27 декабря 2012 года

Торговцев выживают из подземных переходов

Торговцев выживают из подземных переходовПо словам коммерсантов, по решению властей ставки аренды помещений выросли в восемь раз

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Торговля в Москве»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке