Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Сенаторы заставят автомобилистов «обувать» зимнюю резину

Совет Федерации предлагает установить для нарушителей штраф в 1 тыс. рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Рахимбаев

Сенаторы от Республики Карелия Владимир Федоров и Сергей Катанандов решили  воплотить идею Дмитрия Медведева наказывать любителей ездить зимой на летней резине. Члены Совфеда разработали законопроект, который обязывает автовладельцев «переобувать» машины и вводит штраф для нарушителей размером 1 тыс. рублей.

По словам Владимира Федорова, который в 1990-х годах возглавлял ГАИ, регионы будут сами определять сроки, когда водителям придется менять резину. При этом нововведения коснутся владельцев не только легковых автомобилей, но и грузовых машин.

— Последние события в Карелии (в конце ноября в регионе за несколько дней произошло около 150 ДТП. — «Известия») показали, что необходимо принимать такие меры. Я не призываю делать это повсеместно, поэтому сроки установят сами субъекты. На мой взгляд, это необходимо, тем более для северных регионов, — добавил он.

Федоров отмечает, что водителям совсем не обязательно будет использовать шипованную резину.

— Зимние шины не обязательно должны быть шипованные, — подчеркнул сенатор.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин одобрил законопроект.

— Во многих цивилизованных странах такой порядок существует, когда нормативно установлено использование зимней и летней резины. В России это необходимо делать, учитывая безалаберность водителей, — убежден Похмелкин.

Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») считает, что в первую очередь надо заниматься уборкой дорог от снега и только потом вводить штрафы за неиспользование зимней резины.

— У нас есть страны: Финляндия, Канада — там тоже снег выпадает, но закона такого нет там. А как быть с требованием ГОСТа, согласно которому весь грузовой транспорт ездит на межсезонной резине? — недоумевает он.

— У нас в Сибири зимы разные, — рассказывает депутат от КПРФ Анатолий Локоть. — В прошлом году снега не было, было тепло. А в этом много снега. Изменения тогда придется вводить на сезон.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов полагает, что законопроект приведет к росту коррупции.

 — У нас в стране разные климатические пояса. И я не думаю, что в Сочи надо заставлять автомобилистов переобуваться. У грузовых машин есть только одна марка зимней резины, и она очень дорогая. Поэтому грузоперевозки между Петрозаводском и Сочи при таких условиях возрастут. Будут стричь купоны с большегрузного транспорта, — убежден он.

Тема зимней резины зазвучала на федеральном уровне после пробок на трассе М-10 — в декабре во время снегопада машины практически не двигались в течение нескольких дней. Одной из причин чиновники тогда назвали аварии машин, «обутых» в летнюю резину. Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову рассмотреть на заседании правительственной комиссии возможность законодательно обязать водителей использовать зимние шины и цепи, а также ужесточить меры по мониторингу веса транспорта. В некоторых странах подобные законопроекты давно приняты. Так, в Чехии каждый автомобилист с 1 ноября обязан переходить на зимнюю резину.

Известия // четверг, 27 декабря 2012 года

Сенаторы заставят автомобилистов «обувать» зимнюю резину

Сенаторы заставят автомобилистов «обувать» зимнюю резинуСовет Федерации предлагает установить для нарушителей штраф в 1 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке