Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Омбудсмен по правам студентов появится со скандалом

Всероссийский студенческий союз и депутат Вадим Деньгин считают, что выборы на пост Уполномоченного по правам студентов необходимо отложить
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы по требованию Всероссийского студенческого союза (ВСС) просит Минобрнауки отменить выборы Уполномоченного по правам студентов в РФ и перенести их на более поздний срок. В ВСС уверены, что выборы проходят нечестно и принять в них участие смогли не все желающие. Об этом говорится в письме зампреда комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина, направленном в адрес главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова (копия имеется в распоряжении «Известий»).

Парламентарий, совместно с исполняющим обязанности главы ВСС Юрием Наконечным, призывают Ливанова не только отложить выборы на неопределенный срок, но и привлечь этот студенческий союз к выработке новых принципов проведения выборов.

— Нет никакой открытости. Впечатление, что это какая-то кулуарная тема и создается понимание, что всё заранее ясно и понятно. Инициатива очень хорошая, ведь нужно связующее звено между министерством и студентами, но то, что это честные, справедливые и открытые выборы — не соответствует действительности, — сообщил «Известиям» Наконечный.

Кроме того, в письме говорится, что голосование в интернете должно быть защищено от накруток, для чего нужно обеспечить идентификацию личности голосующегоя и статуса студента (например, через данные студенческого билета или SMS-подтверждение).

По мнению главы ВСС, проблема изначально кроется в том, что 10 кандидатур были выбраны не общественным голосованием, а предложены членами молодежного совета при министре образования и науки РФ, что сразу ставит под вопрос объективность выбора омбудсмена.

Формирование совета «проходило кулуарно», общественность не была широко информирована, а в его выборах из почти 6 млн студентов «участвовали около 500 человек», говориться в письме Дмитрию Ливанову.

В ВСС считают, что таким образом глава Минобрнауки «пытается при помощи фиктивных выборов и без учета мнения студенчества поставить свою креатуру».

Кроме назначения новой даты выборов ВСС предлагают расширить совет по делам молодежи, включив в него все заинтересованные студенческие организации и ввести такие должности в регионах.

Планируемый срок «нормальных и честных выборов» по версии ВСС может состояться не раньше 1–4 мая 2013 года.

Претензии к организации голосования действительно имеют под собой почву, поскольку возможность повторного голосования в нем исключать нельзя, сказал «Известиям» глава студенческого координационного совета профсоюза работников образования и науки Владимир Марченко. Однако он считает, что Ливанов мог и не проводить выборов на пост омбудсмена.

— Министр мог просто назначить, но в данном случае он смотрит, с кем ему стоит работать, чтобы это было эффективно, а не просто взять красивого человека, у которого есть поддержка в администрации президента, — пояснил «Известия» Владимир Марченко.

Представитель работников образования также отметил, что возникла массовая путаница. Сейчас выбирают не уполномоченного студентов перед министром, а уполномоченного министра перед студентами.

— Касательно идеи общественных выборов, я, конечно, выступаю за это. Чем больше демократии, тем лучше. Нужно чтобы в качестве кандидата выдвигались люди из всех общественных организаций, причем как регистрированных, так и не зарегистрированных. Это предложение имеет объективный характер, правда я не понимаю, почему они только сейчас отправили это письмо, — говорит один из кандидатов и председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов.

В Минобрнауки на данное заявление смотрят спокойно. Там отметили, что в совет по делам молодежи вошли те организации, которые пожелали там быть, а информация о выборах омбудсмена была доведена до всех, в том числе через интернет.

Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе объяснил «Известиям», что если студенческие организации ждут «прихода дяди из министерства для сбора данных», то такого не будет.

— Уполномоченный будет избираться на два года. Про снявшихся с выборов могу сказать одно: возможно, они заранее увидели себя аутсайдерами и не смогли признать поражение, — резюмировал сотрудник Страдзе.

Напомним, что омбудсмен будет доводить позицию ведомства до самих учащихся, заниматься правовыми вопросами и вести мониторинг конфликтных ситуаций в студенческой среде, а также регулярно представлять информацию о своей деятельности на заседаниях совета по делам молодежи при Минобрнауки России и коллегии Минобрнауки. Помимо этого в рамках своей должности Уполномоченный по правам студентов имеет право вносить в министерство предложения по законодательным инициативам и участвовать в разработке правовых актов. Кандидатуру уполномоченного планируется пересматривать раз в два года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности