Грузия и Россия начнут дружить парламентами

Замороженный после войны 2008 года политический диалог между Москвой и Тбилиси оживает. После прошедших в середине декабря в Женеве первых за четыре года прямых переговоров между высокопоставленными дипломатами двух стран, в январе к процессу подключатся парламенты двух стран. Руководитель грузинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Тедо Джапаридзе заявил «Известиям», что на сессии ассамблеи в Страсбурге он рассчитывает провести «неформальную встречу» с председателем Комитета по международным делам Государственной думы Алексеем Пушковым.
— Мы желаем внести позитивный вклад, задействовав резервы парламентского сотрудничества, подумать о роли депутатов в будущих отношениях, обсудить проблемы, чтобы лучше узнать настроения друг друга, — заявил он.
По его словам, затем мог бы состояться обмен парламентскими делегациями между странами.
— Зная господина Пушкова, уверен, что наша полемика, живое обсуждение актуальных тем могут позволить дистанцироваться от рутины, возможно, придать новые импульсы диалогу, — сказал глава грузинского парламентского комитета.
— Я об этом впервые услышал от вас, и мне сложно сказать, о чем там пойдет речь, — заявил «Известиям» Алексей Пушков. — Но мы не отказывались от контактов с грузинской делегацией и прежде. Это грузинская сторона выдвигала невыполнимые условия для таких контактов, как, например, вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии.
Пушков говорит, что препятствий для встречи не видит.
— Грузинская делегация существенно обновилась, большую ее часть составляют представители «Грузинской мечты», и площадка ПАСЕ — подходящее место для налаживания связей, — говорит он. — Парламентские контакты улучшают атмосферу для политических договоренностей, могут проторить для них дорогу. В качестве первого контакта они могут оказаться очень полезными.
Как считает Тедо Джапаридзе, такие контакты могут дополнить уже сложившийся формат отношений — в Женеве в декабре первую встречу провели заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по российскому направлению Зураб Абашидзе.
До войны 2008 года в грузинском парламенте существовала Группа дружбы с Государственной думой России. Ее возглавлял заместитель председателя парламента, известный врач, академик Фридон Тодуа, который пользуется расположением грузинского лидера Михаила Саакашвили и даже возглавлял его избирательный штаб на президентских выборах 5 января 2008 года. Однако после вооруженного конфликта и признания Россией Абхазии и Южной Осетии работа этой группы была отменена. В ПАСЕ депутаты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» встречались с российскими парламентариями, но дальше взаимных обвинений их разговор не шел.
— До войны у меня были достаточно интенсивные контакты с российскими парламентариями, — рассказал «Известиям» бывший грузинский депутат, ныне руководитель НПО «Институт стратегии управления» Петрэ Мамрадзе. — Это достаточно плодотворно, так как депутаты более свободны в общении, чем те же дипломаты. При хорошей подготовке встречи в Страсбурге могут родиться достаточно интересные идеи. Кроме того, отмечу, что Джапаридзе пользуется большим авторитетом не только в западных, но и в российских политических кругах его знают и уважают.
В начале 2013 года Грузия активизирует и экономическое сотрудничество с Россией. По данным «Известий», министерство сельского хозяйства Грузии совместно с Зурабом Абашидзе и грузинскими виноделами начало вырабатывать стратегию повторного освоения российского рынка после эмбарго 2006 года.
— Государство не будет им препятствовать, а наоборот, всячески поможет, — сказал «Известиям» министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе. — Наше вино по качеству устраивает США и Евросоюз, так что должно удовлетворить и российские требования.
В январе в Москве с экспертами из России встретятся представители грузинских Национального агентства вина и Ассоциации виноделов.