Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Госдумы

Коммунисты протестуют против уголовного преследования депутата Константина Ширшова
165
Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Госдумы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Работа Госдумы в 2013 году может начаться без КПРФ — во фракции коммунистов рассматривают вариант бойкота пленарных заседаний в знак протеста против уголовного преследования депутата Константина Ширшова. Такое предложение содержится в подготовленном партийной юрслужбой плане ответных мер, о котором рассказал «Известиям» глава службы Вадим Соловьев.

25 декабря Следственный комитет направил в Генпрокуратуру материалы о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева. Депутат от КПРФ обвиняется в вымогательстве €7,5 млн. Якобы за эту сумму летом 2011 года он обещал некоему предпринимателю включить его в список кандидатов в Госдуму.

— Два года назад Константина Ширшова обвинили, будто бы он кому-то там продавал мандат «Единой России». Тогда все это дело утихло, разобрались. Сейчас опять. Понятное дело, что это политический вопрос. Это просто смешно: продавали мандат «Единой России»! Вы себе можете представить: коммунист продает мандат «Единой России»?! Это ж невозможно! — рассуждает член ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

Получить комментарий у самого Константина Ширшова не удалось.

— Мы надеялись, что у следователей хватит ума разобраться в этой ситуации и не втягивать наших депутатов во все эти схемы мошеннические, которые к нашему человеку не имеют никакого отношения. Но, по всей видимости, политический заказ продолжает работать в Следственном комитете, поэтому придется нам жестко защищаться от этих «наездов», — возмущается Вадим Соловьев.

По заданию Геннадия Зюганова юристы КПРФ подготовили ответный план, который предусматривает целый ряд мер. Среди них бойкот заседаний Государственной думы, пикетирование администрации президента, обращение к левой фракции в Европарламенте с просьбой поддержать российских коммунистов.

— Пусть проявят международную солидарность. Это правовой беспредел и политический террор. Сначала Бессонова (депутата Владимира Бессонова обвинили в применении силы к полицейскому во время акции протеста в декабре прошлого года, следствие пока продолжается. — «Известия») на пустом месте, теперь Ширшова, а дальше кого? Лидера партии? — задается вопросом коммунист.

Предложения юрслужбы будут рассмотрены на ближайшем заседании президиума ЦК партии. Но настрой у его членов боевой.

— Идет «каток» на оппозицию вообще, всех, кто не связан с «Единой Россией». Регионы воем воют: любая акция протеста — иск, суд, 20 тыс., иск, суд 20 тыс. Всему есть предел. Мы дадим адекватную реакцию, — заверяет член президиума Валерий Рашкин.

Член комитета ГД по регламенту от «Единой России» Николай Булаев уверен, что в случае бойкота заседаний коммунисты ничего не добьются.

— Каждый имеет право ходить налево. Хотят бойкотировать — ради Бога! Пусть бойкотируют. Есть система. Если поступит запрос из Генпрокуратуры, есть процедура в рамках которой рассматриваются все документы. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что коммунисты повозмущаются, но в итоге сдадут соратника.

— Рассматривать угрозы КПРФ всерьез не стоит. Коммунисты явно не готовы идти на кардинальное обострение отношений с властью. Прагматичное руководство КПРФ найдет возможность договориться со своими оппонентами во власти. Если что — они сдадут некоторых своих коллег в обмен на лояльность с ее стороны.

В последний раз коммунисты бойкотировали заседания Госдумы в июле, когда фракция протестовала против «антинародного» закона о митингах и ратификации соглашения о вступлении России в ВТО. В октябре 2009 года коммунисты неделю не являлись на заседания, не соглашаясь с массовыми нарушениями на региональных выборах. 14 октября они образовали коалицию с ЛДПР и «Справедливой Россией» и покинули зал заседаний, однако сторонники Владимира Жириновского и «эсеры» вернулись к работе уже на следующий день. Коммунисты же продолжали акцию протеста до 21 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением