Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Заброшенные районы Питера превратят в арт-кластеры

В городе появятся многочисленные творческие кварталы
50
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инициатор идеи — комитет по инвестициям и стратегическим проектам — полагает, что творческие кластеры не только будут способствовать развитию бизнеса в городе, но и заметно улучшат внешний вид заброшенных центральных кварталов. Стоит отметить, что одной из первых на очереди по «оздоровлению» будет легендарная тюрьма «Кресты».

Идея создания креативных кластеров в Петербурге не нова. Более того, в городе уже существует ряд таких площадок, где собирается продвинутая молодежь. Наиболее известные — креативное пространство «Ткачи», музей «Эрарта» и лофт-проект «Этажи». Здесь происходит обсуждение различных творческих тем и бизнес-идей.

— Мировая практика показывает, что эти проекты довольно успешно развиваются и это направление инвестиционно-привлекательно, — отмечает пресс-секретарь комитета по инвестициям и стратегическим проектам Зарина Губаева. — За рубежом работают вполне реальные бизнес-проекты творческих кварталов. Концепция создания креативных кластеров сейчас вынесена на обсуждение, для того чтобы представители творческих индустрий могли предложить свои мысли по поводу этого документа, после чего с учетом всех замечаний и предложений документ будет представлен на суд губернатору города.

Помимо идейной составляющей, кластеры необходимы и для решения насущных проблем. Тем более опыт западных стран подсказывает, что творческие районы экономически выгодны — они привлекают предпринимателей. Именно поэтому творческие кластеры появятся в центральных заброшенных районах Петербурга, требующих обновления.

— Было выявлено, что творческие индустрии эффективно трансформируют наиболее депрессивные районы в привлекательные городские пространства, — продолжает Зарина Губаева. — В Санкт-Петербурге, особенно в центральных районах, очень много промышленных объектов, которые сейчас не используются по назначению. Вообще идеально, чтобы такой квартал появился в каждом районе. В этом случае он станет точкой притяжения творческой общественности, творчески активной молодежи. Опыт показывает, что когда в промышленной зоне появляется креативное пространство, то вырастают арендные ставки в прилегающей территории. Оздоравливается сам район, в котором находится кластер.

Директор музея «Эрарта» Михаил Овчинников считает, что идея создания кластеров в Петербурге, безусловно, правильная, однако с воплощением этой задумки нужно поспешить.

— Мне кажется, что уже давно пора собрать экспертный совет или экспертную группу, чтобы это не превращалось в бесконечные разговоры, — говорит Михаил Овчинников. — Идея очень хорошая. Мне кажется, что Петербургу это нужно. И важно, чтобы государство уже начало это делать, потому что мы видим, как частные инициативы опережают то, что еще планирует делать город. Например, только что открылись «Ткачи». Что касается места для будущих кластеров, то здесь могут быть разные решения. Конечно, хорошо, когда серые пятна на карте города оживают вдруг и там начинается какая-то новая жизнь. С другой стороны, я бы не стал сбрасывать со счета более удаленные площадки, может быть, в пределах спальных районов. Потому что этим районам тоже нужна культурная жизнь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением