Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Лавров и Ван И обсудили украинский кризис и двусторонние контакты
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Трамп отложил объявление о пошлинах на 2 апреля

«Яндекс» просит у государства открытости данных

Аркадий Волож высказал пожелание получать от госорганов данные в удобной форме. В следующем году будут определены ведомства, которые первыми предоставят доступ к открытой информации
50
«Яндекс» просит у государства открытости данных
Аркадий Волож. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основатель компании «Яндекс» Аркадий Волож на Совете по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте РФ попросил премьер-министра Дмитрия Медведева обязать власти всех уровней публиковать открытые данные в приемлемом для автоматизации варианте. По словам Воложа, сейчас собирать различные данные очень сложно из-за неорганизованности и неупорядоченности процесса.

— Открытые данные выложены в произвольных форматах, не всегда пригодных для обработки. Например, данные об изменениях в расписаниях пригородных поездов к нам до сих пор приходят по факсу, и мы обрабатываем их вручную, — поясняет директор по связям с госорганами компании «Яндекс» Марина Янина.

Чтобы создать удобный для пользователей сервис, компания получает данные, затем производит их обработку, после чего создает интерфейс для работы. Наиболее сложным в этой цепочке, по уверению основателя «Яндекса», является получение информации — ее сбор осуществляется из сотен тысяч различных источников. Не всегда удается получить данные в машинописном или другом приемлемом для автоматизации варианте, что серьезно осложняет процесс обработки.

В «Яндексе» считают, что государство должно предоставлять актуальные данные в удобном формате, оставляя обработку данных и создание интерфейса в ведении бизнеса. В своем выступлении Аркадий Волож привел несколько примеров приоритетных данных, которые бизнес ждет от государства: текущая информация о положении общественного транспорта, данные о регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), хранение общедоступной геологической информации в интернете, перечни лицензий и другое. При этом Волож отметил, что данные должны публиковаться с соблюдением ключевых принципов открытости информации: полнота, первичность, актуальность, доступность, отсутствие разграничения доступа, отсутствие лицензий и так далее.

Сейчас «Яндекс» не использует данные из открытых государственных информационных баз данных, а получает данные от партнеров.

— Мы получаем данные о движении городского транспорта, оснащенного ГЛОНАСС, в Казани, Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске, — приводит пример Янина. —  Благодаря этим сведениям в приложении «Мобильные Яндекс.Карты» для iOS и Android можно узнать, через какое время на остановку придет автобус нужного маршрута, и следить за его перемещением на карте.

В компании уверены: для того чтобы бизнесу было легко получать данные, необходимо на уровне законодательства закрепить обязанности публиковать открытые данные для всех уровней и ветвей власти. После этого нужно разработать перечень приоритетных открытых данных, а затем с участием отрасли разработать форматы их публикации. Для реализации указанных рекомендаций в «Яндексе» предлагают создать рабочую группу по открытым данным на уровне правительства с участием министерств, представителей отрасли и экспертов. Пожелания компании были услышаны, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Открытому правительству создать рабочую группу и подготовить предложения по доступу к государственным информационным базам.

В Минкомсвязи сообщили, что поддерживают идею создания рабочей группы, которая занялась бы именно реализацией открытия данных.

— Концепция есть, но должен быть план и контроль его соблюдения. Мы считаем, что нужно определиться с тем, какие данные представляются приоритетными для открытия, не забывая о необходимости обработки информации, подготовки ее к открытию, — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. — К примеру, если из базы данных о ДТП убрать номера машин и прочие персональные данные, то появится новая информация, которая может иметь большое практическое значение. Хочется отметить позитивный эффект открытия данных — возникновение новых бизнесов, которые эти данные смогут использовать. Но для этого им должно быть действительно понятно, как эти данные получить. Это должно быть возможно в жизни, а не только на бумаге.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов сказал, что «Яндекс» на совете представил консолидируемую позицию, выработанную на площадке Открытого правительства.

— Для нас вопрос открытых данных является стержневым в создании Открытого правительства. Государство является огромным хранилищем данных, собираемых разными органами власти. Мы все это называем «информационный ресурс» или «информационная база», — рассказывает министр. — Формат предоставления данных определяли сами органы власти, и зачастую эти данные не удовлетворяли бизнес. Сегодня интернет-индустрия занимает 1% от ВВП. В будущем на базе открытых данных доля бизнеса может увечиться до 3%. Мы хотим использовать систему открытых данных, в том числе по линии повышения качества предоставляемых государственных услуг в электронной форме.

По его словам, сейчас подготовлены дополнения в закон, в которых будут даны определения того, что такое открытые данные. Кроме того, в процессе подготовки постановления правительства, в которых установят порядок, этапы и качество раскрытия информации. Также будут определены пилотные министерства и ведомства, которые первые станут производить доступ к информации. Предложения по ним утвердят в I квартале следующего года, но уже сейчас понятно, что это будет Минобрнауки, Минздрав, Росстат и Росреестр. Открытая информация должна раскрываться на ресурсах и сайтах министерств и ведомств, но рабочая группа работает над созданием агрегированной площадки, которая дала бы пользователю больше возможностей и позволила бы смотреть информацию как на этой площадке, так и на сайте самих министерств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением