Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли

Спецслужбы проверяют информацию о причастности госслужащих к незаконному выводу земли заповедника «Радонеж» под застройку

Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Кавер

Высокопоставленные чиновники Министерства культуры оказались в центре громкого коррупционного скандала. ФСБ подозревает их в причастности к масштабным махинациям с заповедной землей в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. По данным экспертов Общественной палаты, которые проводят собственное расследование, аферы продолжались вплоть до лета 2012 года и затронули 260 га заповедника «Радонеж». Они же утверждают, что чиновники Минкульта пытаются замести следы, запустив проект по пересмотру границ заповедника. В ведомстве признают факт махинаций, однако отрицают свою причастность и уверяют, что будут перекраивать границы заповедника лишь с согласия общественных деятелей.

Как пояснил «Известиям» источник в ФСБ, проверить ситуацию с махинациями вокруг заповедника «Радонеж» в Сергиево-Посадском районе поручил лично президент России Владимир Путин. Во время расследования сыщики выяснили, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

Однако, по сведениям «Известий», в аферах принимали участие и высокопоставленные сотрудники Минкульта. 

— Постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах. — В настоящий же момент федеральное Министерство культуры реализует проект, который может быть направлен на то, чтобы замести следы и прикрыть своих коллег из области.

Как пояснили «Известиям» эксперты Общественной палаты, которые уже несколько лет пытаются привлечь внимание к ситуации вокруг «Радонежа», речь идет о недавнем конкурсе, который объявило Министерство культуры. Победитель конкурса должен будет разработать проект по определению новых границ заповедника.

— Согласно новому проекту, как раз те участки земли, которые районная администрация с разрешения областного минкульта отдала под застройку, теперь выводятся из заповедника в обычную категорию, — объяснил «Известиям» консультант-эксперт Общественной палаты Сергей Бакиров. — То есть фактически цель проекта — узаконить незаконные постановления.

Кроме того, подчеркнул Сергей Бакиров, из новой территории заповедника выпадают почти две сотни объектов культурного наследия. На их месте можно будет возводить частные постройки. Например, такая судьба ожидает памятник археологии селище Лешково-9 XIV–XV веков, где расположено урочище Белые Боги — мемориальное место, связанное с преподобным Сергием. Застроено будет и селище Воздвиженское-3, а также могильник «Стрелецкие могилы».

Сергей Бакиров предоставил «Известиям» карту-схему, созданную экспертами Общественной палаты. На ней обозначено, какие именно участки заповедника были отданы чиновниками Сергиево-Посадского района под застройку. Их суммарная площадь составляет 259,7 га, из которых около 30 га уже застроено коттеджами. Также эксперты указали постановления, которые меняют статус земель: на документах стоят подписи крупных чиновников района — экс-главы Анатолия Упырева, экс-и.о. главы Сергея Толстановского, главы сельского поселения Лозовское Валерия Ерохина и др.

Участие министерства культуры области в выведении земель доказано как минимум в одном случае — когда по решению Сергея Толстановского под застройку был отдан участок земли площадью 70 га у деревни Новоселки на реке Воре. В распоряжении «Известий» имеется документ согласования этого проекта с минкультом области от 5 сентября 2008 года, исполнителем по которому выступает Игорь Федунь — на тот момент замминистра культуры области.

Однако в Министерстве культуры России «Известиям» заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения.

— Я не исключаю, что вскоре будет большое количество судов, связанное с манипуляциями с землей в Сергиево-Посадском районе, — заявил «Известиям» директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника. — Ситуация будет как с «Бородино», где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов.

Владимир Цветнов считает, что специалисты Общественной палаты, вероятно, имеют свой интерес в земельных спорах, поэтому и искажают информацию.

— Они говорят о 297 памятниках в заповеднике, однако в минкульте Московской области есть документы лишь на 41 памятник, — объяснил Владимир Цветнов. — Остальные же объекты официально не зарегистрированы. Также эти «эксперты» так и не смогли объяснить мне, откуда они взяли площадь заповедника в 8 тыс. га.

Цветнов заверил «Известия», что согласится с проектом не раньше, чем его одобрит реставрационное сообщество. 

— Я назначил общий сбор по этому вопросу на конец января 2013 года, — сообщил «Известиям» Владимир Цветнов. — В нем примут участие все желающие, в том числе эксперты нашего научно-методического совета и Общественного совета при Министерстве. Если они скажут, что все правильно — выпустим приказ. Если нет — то будем дорабатывать.

В администрации Сергиево-Посадского района «Известиям» заявили, что за все махинации должны отвечать чиновники Минкульта и ушедший в бизнес экс-глава района Анатолий Упырев.

— Генпрокурор Юрий Чайка по поручению Владимира Путина в этом году отправил к нам инспекцию, однако она не выявила никаких нарушений, — сообщили в администрации. — Насколько нам известно, были вопросы в адрес министерства культуры области и бывшего руководителя Анатолия Упырева.

Как ранее сообщали «Известия», оперативники ФСБ выявили крупные махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны девять руководителей местной администрации. По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея-заповедника «Абрамцево» под коттеджную застройку.

Изучив документы, следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, его предшественник Василий Гончаров, который теперь занимает пост главы Сергиева Посада, экс-и.о. главы района Сергей Толстановский (сейчас — замглавы района по финансам), экс-замглавы района Юрий Антонов (в настоящий момент — глава городского поселения Пересвет), бывшая замглавы района Галина Суббота (сейчас — замдиректора и фактический управляющий Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника), глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района Валерий Ерохин (в настоящий момент — глава городского поселения Лозовское), главный архитектор районной администрации Любовь Ширяева и замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе.

Все эти люди, как считают в ФСБ, имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне.

Чекисты полагают, что это могло стать основным мотивом для убийства бывшего мэра Сергиева Посада Евгения Душко: он знал о махинациях и собирался использовать их как компромат против своих оппонентов.

Известия // четверг, 10 января 2013 года

Чиновники Минкульта зашли на заповедные земли

Чиновники Минкульта зашли на заповедные землиСпецслужбы проверяют информацию о причастности госслужащих к незаконному выводу земли заповедника «Радонеж» под застройку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке