Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Мир
Япония может предложить США увеличение импорта риса как козырь в переговорах
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

«Успех сборной по биатлону является закономерностью»

Эксперты «Известий» проанализировали триумфальное выступление россиян на четвертом этапе Кубка мира по биатлону
21
«Успех сборной по биатлону является закономерностью»
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Выделить главное
Вкл
Выкл

Четвертый этап Кубка мира по биатлону, прошедший в немецком Оберхофе, стал одним из лучших для сборной России за последние годы. Успех женской сборной ознаменовался победой Ольги Зайцевой в гонке преследования, а мужская команда и вовсе сделала хет-трик, выиграв три старта из трех. Золотой дубль на свой счет записал Дмитрий Малышко, серебряный дубль — Евгений Гараничев, плюс ко всему россияне завоевали первое место в эстафете.

Российскую команду в Оберхофе словно прорвало. Последняя личная победа у мужчин была отмечена почти год назад, в феврале 2012 года. Тогда в норвежском Холменколлене победу в спринте праздновал Евгений Гараничев, два серебра которого на этапе в Оберхофе-2013 никто не заметил в свете ярких побед Дмитрия Малышко.

Последний раз победу в индивидуальном зачете у женщин праздновала 34-летняя ветеран сборной Ольга Зайцева, которая в январе 2012 года выиграла спринтерскую гонку в чешском Нове-Место. 

Но если заключительная победа женской эстафетной команды также имела место в прошлом году, то мужчины не побеждали аж с января 2010 года, когда в немецком Рупольдинге российский квартет (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов) был быстрее и точнее норвежцев.

Спортивный директор сборной России Виктор Майгуров отметил успехи команды и заявил, что необходимо сохранить физическую форму биатлонистов до старта чемпионата мира, который пройдет в Нове-Место в феврале.

— Результат пока говорит сам за себя, — сказал Майгуров «Известиям». — Это касается и мужской сборной, и женской. Есть медали, подиумы — налицо прогресс по ходу сезона. Команда набирает обороты. Сейчас всего лишь начало января. Для команды важно сохранить и усилить форму к февралю-марту, когда пройдут чемпионат мира и предолимпийская неделя в Сочи. Мы настраиваем спортсменов подобающим образом, говорим, чтобы они забыли Оберхоф и двигались дальше.

Юрий Парфенов, первый тренер Дмитрия Малышко, тоже положительно отозвался о выступлении российской команды и назвал нынешнюю мужскую сборную одной из сильнейших за последние годы.

— Мужская команда выступает просто замечательно, а главное, стабильно — с самых первых этапов, — рассказал Парфенов «Известиям». — В сборной очень высокая конкуренция. Пожалуй, это сильнейшая команда за последние годы. Успех в Оберхофе — не случайность, а закономерный результат. Все идет своим чередом. Сейчас рано говорить об Олимпиаде, ведь впереди еще целый сезон, но уже на ближайшем чемпионате мира многое должно встать на свои места. Сейчас главная задача — подготовить и подвести ребят к мировому первенству.

Малышко показал в Оберхофе невероятный результат, выиграв две индивидуальные гонки и эстафету. Подобного успеха мужская сборная не добивалась шесть лет. В 2007 году Николаю Круглову также удалось выиграть эстафету, спринт и гонку преследования.

— Успех Димы был ожидаем, — продолжил наставник Малышко. — Он человек очень мотивированный и целеустремленный. Дима поставил для себя задачу выступить лучше, чем в прошлом году, и отобраться на чемпионат мира. Он нацелен на то, чтобы постоянно быть призером крупнейших соревнований. Определенно, это не промежуточный успех, а результат плодотворной работы, в том числе и на предсезонных сборах. В последнее время он практически всегда был в десятке-двадцатке. Были, конечно, случаи, когда лыжи не ехали или погода была не очень хорошая, но в целом он старался. 

Прежде всего стоит отметить прогресс Малышко, который проводит в Кубке мира всего лишь второй сезон. Это не первый подиум российского биатлониста в сезоне. На втором этапе в австрийском Хохфильцене россиянин был вторым в гонке преследования и третьим в эстафете.

— Подводя итоги перед Новым годом, тренеры оптимистично смотрели на команду и говорили, что сборная будет набирать форму, — отметил Майгуров. — Исходя из этого, можно сказать, что успех в Оберхофе закономерен. Команда показала свой потенциал. Никакого секрета здесь нет, это результат напряженной работы. Считаю, что на первых трех этапах просто чего-то не хватало.

Положительная тенденция наблюдается и в женской сборной. Если раньше все надежды болельщиков были связаны в основном с Ольгой Зайцевой, которая пока остается неизменным лидером команды, но выступает нестабильно, то сейчас к ней подбирается несколько молодых спортсменок во главе с Ольгой Вилухиной.

— Насколько мне известно, сейчас девушки большое количество тренировочного времени уделяют физической подготовке, — резюмировал Парфенов. — Думаю, если их немного разгрузят, все должно пойти хорошо. И Зайцева, и Вилухина показывают очень приличные результаты. Мне кажется, к чемпионату мира они должны подойти в оптимальной форме. 

По словам Майгурова, задача-минимум на следующий этап Кубка мира у женщин — попасть на подиум в эстафете и в тройку в спринте. Также спортивный директор сборной России рассказал, что Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов не примут участия в эстафете.

— Вилухина и Шумилова показали хорошую скорость, но стрельба оставляет желать лучшего, — заключил Майгуров. — В отдельных компонентах сборная выглядит очень прилично, осталось объединить все это в результат. Задача-минимум на пятый этап — быть на подиуме в эстафете и попасть в тройку в спринте. У мужчин задачи не меняются. Единственное — в эстафете не примут участия Малышко и Устюгов. Они поехали в Антхольц и приедут на спринт и масс-старт. Но и в их отсутствие подбирается боеспособный коллектив. 

Напомним, пятый этап Кубка мира стартует 9 января в немецком Рупольдинге женской эстафетой, а завершится мужским масс-стартом 13 января.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением