Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ в Канаде назвал призывы Оттавы к санкциям против России политическим шоу
Мир
Трамп объявил дату жеребьевки чемпионата мира по футболу в 2026 году
Мир
WSJ узнала о будущей отставке второго по рангу чиновника минфина США Фолкендера
Мир
Адвокат задержанного в Париже баскетболиста Касаткина назвал дату заседания суда
Армия
Расчеты FPV-дронов ВС РФ уничтожили украинский багги в Сумской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии убийств в Вашингтоне за неделю после ввода нацгвардии
Общество
Минюст включил в список иноагентов политолога Сергея Маркова
Общество
Аналитики отметили рост вне должностных обязанностей среди бухгалтеров
Мир
Лукашенко отметил наступление ВС РФ по всей линии фронта и призвал Киев к миру
Происшествия
Афтершок магнитудой 5,0 произошел на Камчатке
Авто
Rolls-Royce погрузил автомобиль в бассейн в честь 100-летнего юбилея
Армия
Расчеты FPV-дронов «Рубикон» уничтожили украинский танк Т-72 в зоне СВО
Мир
Bloomberg сообщило о запросе военными США почти $1 млрд на производство ракет
Мир
Политолог назвал вызовом для разведки Британии решение США прекратить передачу данных
Общество
Москвичи стали реже ходить в кафе и рестораны
Общество
Альпинист Кофанов рассказал о рисках при подъеме на пик Победы
Мир
Суд Болоньи оставил под арестом подозреваемого в подрыве «Северных потоков» украинца

«Яндекс» защитит желтую стрелку от плагиаторов

Через 10 лет после обновления дизайна компания решила защититься от подражателей
0
«Яндекс» защитит желтую стрелку от плагиаторов
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Яндекс» решила зарегистрировать как товарный знак элементы дизайна поисковой системы: стилизованное изображение желтой стрелки и поисковое поле. Соответствующая заявка была подана на рассмотрение в Роспатент. По мнению экспертов, компания озаботилась защитой своей интеллектуальной собственности для обоснования собственной капитализации. 

Как заявили в «Яндексе», изначально стрелка не рассматривалась компанией в качестве товарного знака, а была лишь элементом интерфейса главной страницы и других сервисов в разных цветовых сочетаниях. Знаменитая желтая стрелка появилась не с первых дней существования сайта Yandex.ru, а лишь в седьмой версии дизайна в 2002 году.

— Лишь недавно мы начали использовать ее в качестве одного из средств индивидуализации нашего поиска и сервисов нашей компании в целом, в том числе в рекламе, — сообщили «Известиям» в компании «Яндекс». — Кроме того, в последнее время появляется все больше примеров использования нашей стрелки в рекламе третьих лиц, что не всегда нас устраивает. Поэтому мы приняли решение зарегистрировать ее как товарный знак.

Теперь, если подражатели добровольно не откажутся от использования стрелки «Яндекса», их заставят это сделать через суд.

— Элемент будет зарегистрирован нами как товарный знак и запрещен к использованию третьими лицами без согласования с «Яндексом», — добавили в пресс-службе. — В большинстве случаев такие вопросы мы стараемся решать мирными способами — просто уведомив. 

«Яндекс» также озаботился защитой своей интеллектуальной собственности и в США. В ноябре 2011 года компания подала заявку на регистрацию еще одного товарного знака — названия своей поисковой технологии «Матрикснет», которая была внедрена «Яндексом» в 2009 году. Месяц назад эта заявка получила одобрение соответствующих американских органов.

По мнению аналитика Finam Global Леонида Делицына, «Яндекс» начал активно регистрировать интеллектуальную собственность для обоснования своей капитализации.

— «Яндексу» нужно измерить свою интеллектуальную собственность. А дизайн и элементы управления, поисковые технологии — это ее составляющие. Компания делает правильные шаги: регистрируя товарный знак, она еще и защищает свои интеллектуальные права, — считает Делицын. — В свое время «Яндекс» был непубличной компанией, и, видимо, это не наносило ему особого ущерба. У него до сих пор остались пережитки того периода. Например, «Яндекс» и сегодня продолжает ставить ссылку на своих конкурентов, Google и Bing. Наверняка инвесторы начинают придираться к нюансам, требуют жесткого управления и контроля. А когда дело касается дизайна главного продукта компании и поисковой технологии в частности, то это уже не мелочи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности