Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

«Закон Познера» решили отложить

Депутаты Госдумы так и не разработали документ, запрещающий работу на федеральном ТВ иностранцам
72
«Закон Познера» решили отложить
Фото: vladimirpozner.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты всех думских фракций отложили работу над громким законопроектом, который предусматривает запрет на работу на федеральных телеканалах журналистам, имеющим двойное гражданство и критикующим Россию. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов идеи депутат Игорь Зотов.

Поводом для обещания разработать законопроект стали слова телеведущего Владимира Познера в эфире «Первого канала». В конце декабря журналист раскритиковал запрет на усыновление российских детей американцами. При этом он якобы оговорился и назвал Государственную думу «государственной дурой». Сразу после этого депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов (формально — «Справедливая Россия», де-факто — независимая группа депутатов) направили ему гневное письмо, в котором посоветовали работать за пределами России и пообещали законодательно запретить иностранцам, критикующим Россию, работать на федеральном ТВ. Идею тогда поддержал и один из лидеров «Единой России» Сергей Неверов. По словам источников «Известий», тогда речь шла о том, чтобы подготовить закон в течение новогодних праздников.

Впрочем, за время каникул документ так и не был разработан. Более того, из слов Зотова следует, что с конца декабря изменилась и концепция законопроекта — теперь депутаты не хотят запрещать работу журналистов, а лишь призывают их комментировать события «без ляпов».

— Наша идея состоит в том, чтобы профессионалы не допускали нелицеприятных выражений в отношении законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы не запрещаем критику. Ведь у нас в Конституции прописана свобода слова. Однако она не должна выходить за рамки журналистской этики, — поясняет Зотов. — Если иностранный гражданин работает в России и формирует общественное мнение, то пусть критикует без ляпов.

Депутат считает, что задача журналистов — «делать Россию сильнее, а не выставлять ее своей критикой слабой и нищей».

Остальные инициаторы законопроекта отказались обсуждать с «Известиями» свою идею. Дозвониться до Сергея Неверова также не удалось.

Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов подтвердил, что пока законопроект в нижнюю палату не поступал.

— Естественно, в случае его внесения мы будем его подробно изучать. Однако, — сказал Митрофанов, — на мой взгляд, решение данных вопросов должно входить в компетенцию внутренней редакционной политики самих телеканалов.

Глава комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев поддерживает Владимира Познера.

— Коллеги должны соблюдать правила поведения, существующие в нашей стране. Познер в своем заявлении не нарушил ни одного закона, а воспользовался правом на свободу слова, — пояснил Гусев.  — Гражданство — вопрос вторичный, не имеющий отношения к работе в СМИ.  

Собеседник расценил инициативу депутатов как самопиар и популизм.

— Они хотят, чтобы о них заговорили. Но вскоре все громкие инициативы забываются. Вспомните судьбу Олега Михеева, недавно предложившего, чтобы на 70% информация была положительной. Сейчас этот депутат, недавно представленный в СМИ как борец за нравственность, не знает что делать — из-за возбуждаемых против него уголовных дел.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Известиям», что инициатива депутатов была спущена на тормозах по причине того, что «видимо, из Кремля не последовало нужного указания».

— Не секрет, что главным участником политического процесса в России сегодня является именно Кремль. Возможно, он счел эту инициативу преждевременной, поэтому сейчас наблюдается затишье, — сказал он.

Политолог напоминает, что по указке сверху законы постоянно откладывают.

— Например, в прошлом году по такому же сценарию развивалась судьба законопроекта о запрете критики решений судов в СМИ, а также нашумевшего закона об оскорблении религий, — напоминает Макаркин.

Однако собеседник «Известий» уверен, что в случае «эскалации ситуации законодатели всегда могут вернуться и к «закону Познера», и к другим громким инициативам».

Связаться с самим Владимиром Познером «Известиям» не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением