Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В России Полонскому сошло с рук оскорбление полицейских

Пока камбоджийские силовики держат бизнесмена в тюрьме, российские закрыли дело, возбужденное более года назад

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Дорогомиловский районный суд города Москвы прекратил уголовное дело в отношении девелопера Сергея Полонского, возбужденное против него в декабре 2011 года за публичное оскорбление российских полицейских. За Полонским осталось и право на реабилитацию и возмещение вреда. Примечательно, что, поговорив в конце прошлого года в привычном для себя стиле с камбоджийскими военными, Полонский еще не потерял надежды покинуть тамошнюю тюрьму до конца января.

В России же унижение полицейских Полонским закончилось тем, что дело прекратили за отсутствием состава преступления. Это следует из постановления суда, оказавшегося в распоряжении «Известий». Следователи усомнились в аутентичности видеозаписи, на которой запечатлены ругательства бизнесмена в адрес полицейских. Кроме того, следствие сочло, что нецензурная брань была была обращена ко всем присутствовавшим, а не к конкретным лицам. 

Инцидент с участием российских полицейских произошел на западе Москвы в декабре 2011 года. Тогда Полонский пытался предотвратить, по его словам, рейдерский захват жилого комплекса «Кутузовская миля» заказчиком строительного объекта — ЗАО «ФЦСР». Mirax Group (Полонскому тогда принадлежало 78% компании) являлся соинвестором застройки этого жилого комплекса. 

Пока Полонский с партнерами выясняли, кому все-таки принадлежит строительный объект, на место скандала прибыли сотрудники полиции. «Полонский громко выражался нецензурной бранью, препятствовал функционированию строительного объекта», — говорится в постановлении суда. Он обратился к прибывшим полицейским «с требованием арестовать представителей ЗАО «ФЦСР» и их соратников, но сотрудники полиции заняли нейтральную позицию до тех пор, пока одна из сторон конфликта не начнет противоправных действий». 

Как следует из материалов дела, «24 сентября 2011 года Полонский, находясь по адресу: г. Москва, Славянский бульвар, д. 9, корп. 1 публично оскорбил начальника отделения участковых уполномоченных полиции отдела МВД по району Фили-Давыдово г. Москвы Виталия Чауса, а также иных сотрудников полиции, находившихся при исполнении своих должностных обязанностей, грубой, циничной, глубоко противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе нецензурной бранью, чем унизил их честь и достоинство как сотрудников правоохранительных органов, а также дискредитировал их авторитет как представителей власти в глазах других граждан». 

В материалах суда также упоминается, что потерпевшие Виталий Чаус и его коллеги — Егоров, Атасунц и Сонин, просмотрев видеозапись в ходе допроса, пояснили, что нецензурная брань Полонского была направлена в их адрес и данные слова они восприняли как личное оскорбление. К тому же нецензурной бранью Полонский выражался в их адрес неоднократно. 

На месте конфликта присутствовало большое количество людей, в том числе представители СМИ, которые снимали всё происходящее на камеры, а потом выложили записи в интернете. 

Но суд обвинение не поддержал. «Из заключения видео-фоноскопической судебной экспертизы следует, то представленная на исследование видеофонограмма является не оригиналом, а копией, в связи с чем решить вопрос о наличии признаков монтажа в категоричной форме не представляется возможным», — говорится в постановлении. Кроме того, судьи сочли, что брань Полонского не была направлена в адрес конкретного представителя власти, обвиняемый «высказывал свое мнение обо всех присутствовавших в целом, и его высказывания не носили персонифицированный характер». 

Бизнесмен обвинялся по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Согласно Уголовному кодексу, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года. 

Адвокат Полонского Александр Добровинский считает, что уголовное дело в отношении его подзащитного было инициировано конкурентами Полонского. 

— Я занимался лично этим делом и хочу сказать, что его не было изначально, — рассказал «Известиям» Добровинский. — Все ругались и пытались всё свалить на Сергея Юрьевича, и в основном это было инициировано и сделано людьми, которые боролись против него финансово. Нам предлагали какую-то непонятную запись из интернета, сфабрикованную, на которой отворачивающийся от камеры Полонский кричит какие-то слова, и, конечно, это не нашло никакого подтверждения во время судебного следствия. 

Что касается реабилитации и возмещения вреда, то если Полонский захочет, он может подать иск против следственных органов и добиться возмещения своих расходов на адвоката, отметил Добровинский. 

— И тогда теоретически следственные органы должны будут возместить средства, которые были затрачены на меня как адвоката. Я поговорю с ним по этому поводу, — сказал Добровинский. 

В настоящее время основатель одной из крупнейших строительных компаний Mirax Group Сергей Полонский находится в камбоджийской тюрьме вместе с двумя товарищами — гражданами России, все трое обвиняются в умышленном причинении вреда здоровью и в незаконном удержании людей. По данным военной полиции Камбоджи, Полонский со спутниками совершили захват судна, угрожая ножами команде из шестерых человек, принудили тех прыгнуть за борт, после чего повел захваченное судно в направлении одного из островов в Сиамском заливе.

По камбоджийским законам за вооруженный захват судна полагается от трех лет лишения свободы. Версия Полонского, как сообщал бизнесмен в своем ЖЖ, другая. Праздничные фейерверки, которые он запускал на одном из островов с приятелями, привлекли внимание военных, которые приехали для проверки документов. Их у отдыхающих с собой не оказалось. Военные в грубой форме отказали в поездке за документами и силой увезли россиян на военную базу для выяснения личности. Подобное поведение спровоцировало резкую реакцию бизнесмена. 

Известия // среда, 9 января 2013 года

В России Полонскому сошло с рук оскорбление полицейских

В России Полонскому сошло с рук оскорбление полицейскихПока камбоджийские силовики держат бизнесмена в тюрьме, российские закрыли дело, возбужденное более года назад

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Полонский»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке