Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Госдума обяжет себя рассматривать обращения 100 тыс. граждан

Готовится закон о порядке работы депутатов с коллективными петициями

Сергей Нарышкин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству начал разработку закона, который позволит нижней палате парламента рассматривать петиции 100 тыс. россиян. Как рассказал «Известиям» глава комитета Владимир Плигин, это нужно для того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина изучить обращение граждан, настаивающих на отмене запрета на усыновление американцами российских сирот.

— Комитет получил задание от председателя нижней палаты парламента, но пока мы не назначили дату рассмотрения. В настоящий момент ни в регламент Госдумы, ни законодательство не объясняют, какую силу имеет коллективная петиция, — пояснил Плигин. — Готовится законопроект, который поможет систематизировать работу с обращениями.

В декабре 2012 года, вскоре после одобрения нижней палатой парламента так называемого закона Димы Яковлева, в интернете начался сбор подписей против запрета на усыновление российских сирот американцами. К концу года количество подписавшихся превысило 110 тыс., и Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Госдума обязана рассмотреть петицию.

Идея обязать Госдуму рассматривать коллективные обращения обсуждается давно. Первым мысль высказал депутат от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель. В ноябре 2011 года он предложил Госдуме рассматривать обращения, под которыми подписались не менее 10 тыс. россиян. Во время избирательной кампании Владимир Путин идею поддержал, но заявил, что для обсуждения в стенах нижней палаты инициативе необходимо набрать не менее 100 тыс. голосов.

Но с тех пор идея так и не была формализована, теперь же предстоит сделать это в ускоренном темпе. Ради рассмотрения петиции Госдуме также придется усовершенствовать регламент. Об этом «Известиям» заявил член комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

— Пока в регламенте не прописано, каким образом должно строиться обсуждение, рассматривать петицию мы не можем. Чтобы обсуждение имело юридическую силу, необходимо формализовать процесс, — сообщил «Известиям» Соловьев.

Источник в аппарате председателя нижней палаты парламента рассказал «Известиям», что в ближайшее время Сергей Нарышкин отправит соответствующее указание комитету по регламенту.

— Спикер даст поручение начать работу над проработкой процесса обсуждения и рассмотрения обращений, — пояснил собеседник издания.

В комитете по регламенту, впрочем, не спешат с реализацией идеи. Глава комитета единоросс Сергей Попов считает, что обсуждение петиции бессмысленно, так как «закон Димы Яковлева» уже вступил в силу.

— В чем спешка, я не понимаю? И при чем здесь вообще комитет по регламенту? Закон уже подписан, — удивляется Попов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не удивлен, что не все парламентарии горят желанием обсуждать петиции. Политолог вообще усомнился, что обращения россиян смогут повлиять на политические решения. Кроме этого, если закон будет принят, то депутатам придется рассматривать неприятные петиции с призывом распустить нынешний созыв Госдумы — эту идею уже поддержали 100 тыс. пользователей интернета.

В Госдуме «Известия» заверили, что изменения в регламент могут быть приняты уже в январе. В таком случае петицию за отмену «закона Димы Яковлева» рассмотрят в феврале.

Известия // четверг, 10 января 2013 года

Госдума обяжет себя рассматривать обращения 100 тыс. граждан

Госдума обяжет себя рассматривать обращения 100 тыс. граждан Готовится закон о порядке работы депутатов с коллективными петициями

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке