Защита Полонского требует от Лебедева сатисфакции

Бизнесмен Сергей Полонский готов пойти на заключение мирового соглашения с владельцем Национального резервного банка (НРБ) Александром Лебедевым, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту избиения девелопера во время съемок передачи «НТВшники». Но это возможно только при условии, что обвиняемый согласится на ответный «прилюдный пендель» от Полонского, рассказал «Известиям» адвокат поверженного бизнесмена Александр Добровинский.
— Я бы предложил в виде мирового публичный обратный пендель Полонского Лебедеву. Предложим это в суде — может быть, он согласится прямо там — и заключим после этого мировое соглашение, — сказал Добровинский. — А остальное — то, что написано в законодательстве, то и должно быть.
Таким редко применяемым в современном уголовном процессе способом, по логике адвоката, потерпевший Полонский сможет компенсировать причиненные ему «хулиганствующим доктором наук Лебедевым» (из заявления Полонского) «моральные страдания и физическую боль».
Напомним, с Лебедевым у Полонского произошел конфликт во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Лебедев после короткой словесной перепалки два раза ударил Полонского, от чего тот свалился со стула. Позже потерпевший выложил в интернет фотографии порванных в драке джинсов. Уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») было заведено Главным следственным управлением Следственного комитета по Москве 4 октября 2011 года. В сентябре прошлого года Следственный комитет России предъявил обвинение Лебедеву по статьям: 213 УК РФ («Хулиганство») и 116 УК РФ («Побои»). В январе-феврале дело должно быть передано в Бабушкинский районный суд города Москвы. Параллельно готовится такой же процесс в Лондонском высоком суде.
По словам руководителя уголовной практики правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Людмилы Петелиной, в уголовном процессе такой способ снятия претензий называется не мировым соглашением, а прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон. Оно возможно на всех этапах вплоть до ухода судьи в совещательную комнату.
— До этого они (Добровинский и Полонский. — «Известия») мне говорили, что если я заплачу Полонскому €3 млн, то они всё отзовут, и в Лондоне, и здесь. Я спросил, откуда эта сумма, он сказал, что это расходы на него как на адвоката. Пусть представит счета, тогда он будет самым дорогим адвокатом в мире. А история с €3 млн — это не просто свинство, а безобразие. В простонародье это называется шантажом, — комментирует предложение адвокатов Полонского сам Александр Лебедев.
Александр Добровинский подтвердил факт таких переговоров, но уточнил, что разговор шел не о евро, а о долларах.
— Был у меня с Лебедевым разговор, что если он покроет расходы Полонского на адвоката в размере $3 млн, то я попробую убедить своего клиента, чтоб в Лондоне ни одного слова не было сказано, а здесь попробую убедить его пойти на мировое соглашение. Это всё было с согласия Сергея Юрьевича, разумеется. Но господин Лебедев предпочитает сидеть в тюрьме, нежели расстаться с десятью копейками, — сделал вывод защитник господина Полонского.
Адвокат Лебедева Генри Резник рассказал, что защита выполнила всё, что посчитала необходимым на этапе следствия. Сейчас дело пошло на утверждение обвинительного заключения прокурором — он должен утвердить либо не утвердить подготовленное следователем обвинительное заключение и направить его в суд. Резник напомнил, что срок следствия по этому делу был продлен до 3 февраля.
И.о. старшего помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве майор юстиции Сергей Стукалов сообщил, что дело отправлено на доследование, которое находится на стадии завершения. Он добавил, что дело будет передано в суд со стопроцентной вероятностью и произойдет это в январе-феврале.
Дело о потасовке в телестудии НТВ находится во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве.