Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
20 декабря
2014 года

Депутатам подберут помощников через Twitter

Народным избранникам предлагают взять на работу молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет

Депутатам подберут помощников через Twitter

«Молодая гвардия Единой России». Фото: mger2020.ru

В президентском совете по межнациональным отношениям разработали программу по популяризации работы в политических и законодательных госструктурах. Согласно документу, уже с конца января депутатам разных уровней (от сельского поселения до Госдумы) предстоит взять себе в помощники по молодому человеку в возрасте от 18 до 30 лет (исключение делается для уровня сельского поселения, где возрастная планка будет снижена до 15 лет). Как рассказал «Известиям» курирующий патриотическую работу в совете депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий, новобранцы будут работать на добровольных началах, а в обмен на это они получат опыт и шанс реализовать свои идеи через депутатов.

Как говорит Водолацкий, набирать молодежь будут через интернет-сайты различных ведомств, например, сайты заксобраний, Госдумы, региональных отделений «Единой России» и субъектов РФ. Кроме этого задействуют и социальные сети: депутаты будут размещать информацию о наборе и требования к помощнику в микроблогах Twitter. Предполагается, что программа «Помощник депутата» будет действовать до конца созыва.

Подобная практика уже существует в рамках «Молодой гвардии Единой России», однако лидер движения Максим Руднев полагает, что программа президентского совета будет носить более масштабный характер.

— Депутатам важно услышать, чем живет молодежь. Мы готовы поддержать данную программу и пропагандировать ее через МГЕР, — говорит Руднев.

Следуя действующему федеральному уставу, депутат Госдумы вправе иметь до 45 помощников. Из них пятеро могут быть штатными, остальные 40 — вне штата, то есть на добровольных началах. Кандидату на время безвозмездного сотрудничества выдается удостоверение помощника депутата ГД, которое позволяет беспрепятственно посещать госструктуры и ведомства.

Чаще всего к такому способу «омоложения» прибегают либерал-демократы. В их числе самый молодой (26 лет) депутат ГД Виталий Золочевский.

— В ЛДПР практикуют подобную модель обновления уже 20 лет, поэтому в Госдуме наша фракция самая молодая. Я начинал работу в качестве помощника и стал депутатом в 24 года. Под моим кураторством в регионе сегодня несколько молодых помощников, — замечает он.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина утверждает, что молодые помощники часто оказываются полезными депутатам.

— Многие из них остаются на постоянной основе, многие переходят на другие проекты депутата, — объясняет Баталина.

А замруководителя «Справедливой России» Валерий Гартунг убежден, что идея не имеет никакого смысла.

— Безусловно, молодежью необходимо заниматься, но я не думаю, что этот проект сможет подтолкнуть молодых людей к занятию политикой или популяризировать в их глазах образ парламента и депутатскую работу. У парламента сегодня слишком негативный имидж, в том числе из-за тех инициатив, которые принимают депутаты. Любые бредовые идеи исполнительной власти парламент оформляет в законодательные инициативы.

Депутат убежден, что репутацию Госдумы может улучшить только освобождение от влияния исполнительной власти.

Известия // четверг, 10 января 2013 года

Депутатам подберут помощников через Twitter

Депутатам подберут помощников через TwitterНародным избранникам предлагают взять на работу молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Социальные сети»: