Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Американские лоббисты Дерипаски бесплатно консультируют Сергея Лаврова

Фирма Endeavor, которая при поддержке Лаврова работает над американской визой для Олега Дерипаски, помогает и самому министру иностранных дел

Сергей Лавров. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Консалтинговая компания Endeavor Group, нанятая миллиардером Олегом Дерипаской для продвижения его интересов в США, в 2012 году безвозмездно консультировала главу российского МИДа Сергея Лаврова. Об этом говорится в материалах Endeavor Group (есть у «Известий»). Тем временем самому Дерипаске Endeavor старается найти нишу в американском бизнесе.

В отчете Endeavor за июнь — ноябрь 2012 года (американские компании должны докладывать минюсту о работе с иностранцами) сказано, что в Вашингтоне фирма «выступала в качестве консультанта министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова по политическим и юридическим вопросам».

В частности, в середине июня Endeavor контактировала с Эваном Райаном, помощником вице-президента США и специальным помощником президента США, по поводу межправительственных отношений и общественного участия, саммита «большой двадцатки» (состоялся 18–19 июня в Мексике) и российско-американских дипотношений.

При этом компания «не получала никаких поступлений, доходов или иных средств в качестве компенсации или на иных основаниях за услуги [оказанные] министру иностранных дел Лаврову». Более того, Endeavor даже пришлось заплатить за Сергея Лаврова пошлину в размере $305, отчитавшись за сотрудничество с ним.

В том же документе описываются работы, связанные с визой для российского миллиардера Олега Дерипаски. «Визовая история» Дерипаски началась в 1998 году, когда в его руках был «Сибирский алюминий»: предпринимателю отказали в визе из-за подозрений в связях с оргпреступностью. В 2005-м ему все-таки дали визу стараниями фирмы Alston & Bird, и, в частности, экс-сенатора, республиканца Боба Доула. Но уже в следующем году Госдеп аннулировал документ. По информации американской прессы, в 2009 году Дерипаска всё же въезжал в США по соглашению с ФБР, предоставляя бюро «интересную информацию». В том же году Дерипаска сменил лоббистов и нанял Endeavor Group: на президентских выборах республиканца Джорджа Буша-младшего сменил демократ Барак Обама, а управляющий партнер Endeavor Адам Вальдман работал в минюсте США еще при президенте-демократе Билле Клинтоне. Alston & Bird за свою работу получила от Дерипаски порядка $0,5 млн, Endeavor по текущий момент — около $1,5 млн.

В 2010 году глава российского МИДа Сергей Лавров даже написал письмо Вальдману, выразив «поддержку» и дав «высокую оценку» усилий Endeavor по получению визы Дерипаской. В нем министр назвал предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей как в России, так и за рубежом. Эти предприятия, по словам Лаврова, «являются мотором российской и мировой экономики». Осенью 2011-го Дерипаске дали визу для участия в саммите АТЭС на Гавайских островах как тогдашнему председателю российской части делового консультативного совета АТЭС (председатель в прошлом году — Зиявудин Магомедов; Дерипаска также входит в совет). Но летом 2012 года по визе снова возникли вопросы: в июле-августе Endeavor переписывалась с Госдепартаментом США по вопросу «заявления г-на Дерипаски на визу».

Есть ли в итоге у Дерипаски на текущий момент действующая американская виза, в холдинге миллиардера «Базовый элемент» и Госдепартаменте США отвечать отказались. В американском ведомстве отметили, что не раскрывают детали визовых отношений с конкретными лицами.

Выручка основного актива Дерипаски — «Русала» — в США, согласно отчету компании за 2011 год, составила $739 млн из $12 млрд. По словам аналитика «Атона» Диннура Галиханова, по итогам 2012 года доля американских продаж останется примерно на том же уровне (6%). Галиханов отметил, что в Штатах у «Русала» одна торговая компания — Rusal America Corp., плюс Дерипаске, вероятно, нередко нужно прилетать на переговоры с различными финансовыми структурами, но проблемы с визой возникают у предпринимателя регулярно.

Тем не менее, как следует из отчета Endeavor, эта фирма исследовала для Дерипаски возможности создания в США совместных предприятий и другие бизнес-варианты — в самых разных отраслях. Так, миллиардер хотел бы заняться за океаном сельским хозяйством, авиацией, высокими технологиями, стройматериалами и энергетикой.

Интересно, что, стараясь для Олега Дерипаски, Endeavor могла приписывать ему несуществующие регалии. Cогласно тексту отчета, компания «связывала г-на Дерипаску с представителями деловых кругов для оценки экономического роста в США в связи с его ролью экономического советника президента Российской Федерации». При этом Олег Дерипаска не является советником президента. В руководстве «Русала» только Александр Лившиц занимал такую должность.

В российском МИДе и Endeavor, которая получила за июнь — ноябрь 2012 года от структур Дерипаски $252,5 тыс., комментарий подготовить не смогли.

Известия // четверг, 10 января 2013 года

Американские лоббисты Дерипаски бесплатно консультируют Сергея Лаврова

Американские лоббисты Дерипаски бесплатно консультируют Сергея ЛавроваФирма Endeavor, которая при поддержке Лаврова работает над американской визой для Олега Дерипаски, помогает и самому министру иностранных дел

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Олег Дерипаска»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке