Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту проведения совещания командования ВСУ в Кривом Роге

Минобрнауки определит профпригодность учителей в режиме онлайн

С помощью информационно-коммуникационных технологий министерство планирует в режиме реального времени отслеживать качество подготовки кадрового состава учебных заведений
56
Минобрнауки определит профпригодность учителей в режиме онлайн
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно планам Министерства образования и науки РФ, к концу этого года будет разработана новая электронная система, с помощью которой федеральные, региональные и муниципальные органы власти смогут оценивать деятельность школ и ее сотрудников. Кроме того, эта система позволит отслеживать соответствие учителей и директоров и занимаемой должности.

Данная инициатива связана с новыми правилами проверок и предоставления информации в образовательных учреждениях, а также апробацией электронных учебников и дневников.

Сейчас аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности проводится один раз в пять лет, что не дает возможности оценивать деятельность учителей в реальном времени.

— Проведение такого мониторинга особенно актуально в условиях, когда во всех российских образовательных учреждениях введен новый порядок аттестации педагогических работников, — считают в Минобрнауки. — Кроме того, в ряде регионов отсутствует в полном объеме нормативная база для надлежащего качества аттестации. Возникает необходимость получения оперативной и достоверной информации и принятия своевременных управленческих решений.

Под понятием «аттестация педагогических работников» подразумевается набор тестов на профессиональную пригодность учителя. Проверяется соответствие уровня квалификации учителя его должности. Преподаватель должен предоставить аттестационной комиссии (формируется органами исполнительной власти, в ведении которых находится школа) сведения о своей деятельности с момента устройства на работу — данные о проведенных занятиях, успеваемости учащихся и т.д. Помимо данных, которые предоставляются и учителем, и самой школой, преподаватель обязан пройти тесты в письменной форме по своему профильному направлению.

Соответствие реальной ситуации и результатов аттестации учителей также будет оценивать специально созданная комиссия. Кроме того, новая система мониторинга будет взаимодействовать с комплексной информационно-аналитической системой (КИАС).

Перед запуском системы мониторинга министерство совместно с Ассоциацией директоров школ и сторонними экспертами провело исследование в 13 субъектах федерации (включая Москву). Было выявлено, что больше всего трудозатрат требуют отчеты о численности учеников и учителей, информация об исполнении федеральных программ, отчеты о проведении мероприятий и успеваемости обучающихся за четверть и полугодие, планы воспитательных работ.

Финальная цель Минобрнауки — создание Единой автоматизированной информационной системы мониторинга сферы образования, которая должна объединить все информационные системы школ и органов управления образованием в единое центральное хранилище данных. Для этого Дмитрий Ливанов объявил о необходимости перехода всех общеобразовательных учреждений на систему ведения журналов успеваемости в электронном виде, что должно произойти в течение года.

Научный руководитель Института проблем развития образования «Эврика» Александр Адамский считает нововведение нужным и полезным.

— Этот вопрос нужно решать срочно. Важно создать на уровне школ базу данных с нужными сведениями, чтобы организации, которым нужна та или иная информация, смогли взять ее оттуда, не делая дополнительных запросов.

Министерство также обязало органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования, самостоятельно получать информацию о реализации образовательных программ и их результатах. Представители соответствующих учреждений должны будут провести «пояснительную беседу» с различными методическими службами о «неправомерности сбора информации со школ».

— Мы считаем, что пятилетний срок аттестации избыточен. Нужно аттестовывать молодого учителя в течение первых трех лет, а затем сделать, как было раньше, на добровольной основе. Учителя сейчас довольно часто поднимают вопрос большого объема отчетности. Ответственность по заполнению электронных форм опять же ляжет на преподавателей, — говорит Андрей Демидов, председатель Российского профсоюза работников образования. — А бывает и так, что подобная отчетность «вешается» на учителей информатики: «С компьютером на ты? Давай, иди и делай — больше некому». 

Председатель профсоюза тем не менее отметил, что перевод школ на электронную отчетность является положительным моментом и, возможно, всё же сократит время на составление документации. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением