Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Рабы прописки

Журналист Арина Холина — об ужесточении правил регистрации
65
Выделить главное
Вкл
Выкл

Давайте начнем с того, что внутренние паспорта существуют только в России, Китае, Северной Корее и в Украине. В английской Википедии так и написано: «Паспорт — это документ, идентифицирующий личность для международных поездок». Во всем остальном мире подтвердить свою личность можно с помощью удостоверения (ID), водительских прав или даже банковской карты. И никакой тебе регистрации по месту жительства. Даже намека нет.

В Европе, например, ты просто подписываешь контракт об аренде жилья — и тебе не надо становиться на учет, если ты не владелец. Данные по адресу есть в налоговой, в системе коммунальных расчетов, в фонде социального страхования — и государству этого достаточно. Если по каким-либо причинам надо доказать, что ты живешь именно в этом городе (например, ребенок выступает за местную футбольную команду), то берешь контракт на аренду и отправляешься в администрацию. 

Поэтому в XXI веке обновление законов о регистрации в РФ выглядит, мягко говоря, консервативно. За проживание без регистрации предлагается штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, собственников жилья — на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше).

То есть если я, допустим, переезжаю к бойфренду и живу там пару недель, то меня уже можно смело штрафовать? А так как я лично прописана в одной московской квартире, но живу в другой, то меня тоже можно отдавать под суд? Ровно как и тысячи других москвичей, а также жителей других городов.

Прописка, она же регистрация, — это вообще очень негуманная мера. Она создает множество бессмысленных сложностей. Она дает возможность арестовать честного гражданина, который, не скрываясь, живет в своей квартире. А преступника поймать не поможет. Ну, разбил мне один пьяный узбек припаркованную машину, ну, нашли мы его авто во дворах по следам моей краски, привели полицию (тогда еще милицию) за руку к нему домой, а он на следующий день сбежал, бросив и квартиру, которую снимал у какой-то пожилой дамы (и был зарегистрирован!), и машину, которая стоила раза в три меньше, чем мой ущерб.

То есть эти новые положения коснутся не всяких уголовников, а меня, честного налогоплательщика и собственника жилья. И, конечно, мигрантов, чье положение, правда, трудно сделать еще хуже, чем оно есть сейчас. Ведь приезжие даже детей могут отдать в школу только по месту прописки, что лишено какой-либо логики и очень похоже на издевательство.

Мне как современному человеку, который (пока еще) живет в открытом мире, где ты просто садишься в машину или берешь билет на самолет — и едешь, куда пожелаешь, вся эта история с пропиской кажется не менее унизительной, чем пресловутое крепостное право.

И выглядит она как открытие шлюзов, от которого недалеко и до разрешения городских властей на выезд в другой город с целью получения образования или работы. И до удержания фермеров в деревнях.

Я не хочу платить штраф за то, что живу в своей квартире. Или даже в чужой. Это странно — гражданину страны платить штраф за то, что он переместился из точки А в точку В.

Понятно, что любое государство с удовольствием вживило бы нам всем чипы и подслушивало бы все наши разговоры (собственно, с помощью того же Facebook это не так уж трудно сделать), но всеё же приемы, обкатанные еще в СССР, выглядят особенно неприятно.

Они возбуждают неприятные ассоциации, сеют страх, а страх — конечно, очень эффективный, но совершенно непристойный метод воздействовать на своих граждан. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности